Расмуссен vs Грибаускайте: так кто же говорил неправду о «Steadfast Jazz-2013»?

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность Учения

file54404355_5bd34f45Представленные в СМИ официальные заявления западных политиков о характере проведенного в ноябре текущего года учения «Steadfast Jazz-2013» существенно разнятся, что, естественно, ставит под сомнение искренность слов высших должностных лиц НАТО и отдельных государств, входящих в этот блок. В частности, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, наблюдавший за военными маневрами в Латвии вместе с президентами Балтийских стран, назвал «Steadfast Jazz-2013» сигналом того, что Альянс готов защищать союзников, но акцентировал внимание, что оно не направлено против России. При этом он особо отметил, что и у России нет никаких намерений нападать на одно из государств НАТО.

В тоже время, представленная общественности легенда маневров, даже с учетом того, что территориально противоборствующее государство размещено в Финляндии – не выдерживает никакой критики. В ее основу заложено развитие военно-политической обстановки под криптонимом «Сколкан». Согласно сценарию, разработан возможный вариант возникновения и эскалации конфликта между государствами Ботнией (агрессор) и Эстонией (государство-член НАТО). Ключевыми причинами конфликта явились проблемы с поставкой энергоносителей и территориальные претензии. По замыслу учения, конфликт перерастает в вооруженную агрессию Ботнии в отношении Эстонии, в ходе которой ботнийские войска проводят наступательную операцию и захватывают богатый природными ресурсами остров Хийумаа. С началом агрессии Эстония обращается к союзникам по НАТО с просьбой оказания военной помощи. В рамках 5-й статьи Североатлантического договора, руководство блока принимает решение о развертывании в кризисном районе группировки войск Альянса и проведении оборонительной операции. Пикантность ситуации заключается в том, что в сценарии маневров есть довольно подробное описание государства-агрессора Ботнии и ее союзников, ознакомившись с которым любой, даже не искушенный геополитическими тонкостями читатель, может понять, что речь идет о России, Беларуси и ОДКБ в целом.

Заявление генсека Альянса о том, что указанные маневры не имеют антироссийской направленности, у людей «сведущих» вызывают ироничную улыбку. Многие российские военные эксперты однозначно заявили о том, что учение было направленно против РФ. В частности, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что главе НАТО по должности положено делать дежурные, успокаивающие заявления. По его мнению, в ходе «Steadfast Jazz-2013» реально отрабатывался сценарий войны с Россией. Причем она рассматривалась как агрессор и, соответственно, реализовывался комплекс ответных мер военного реагирования.

Предъявленная легенда учения – это не реальный план, а то что показывают внешним наблюдателям. В частности, озвучено, что главной задачей маневров являлось подготовить и проверить находящиеся в высокой боевой готовности, технологически прогрессивные сухопутные, морские и специальные силы быстрого реагирования, которые в случае необходимости Альянс может быстро разместить в любом месте мира. Но была еще и закрытая, оперативная часть учения, где отрабатывались реальные сценарии боевых действий с потенциальными граничащими в Европе с НАТО противниками — Россией и Беларусью.

Необходимо отметить, что в разрез с заявлением генсека Альянса идут и мнения президентов Балтийских государств. Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в штабе маневров президент Литвы Даля Грибаускайте, совместно со своими коллегами из Латвии и Эстонии, подтвердила, что с момента вступления в НАТО, правительства этих стран постоянно настаивали на разработке дополнительных планов для их обороны в случае внешнего вторжения. Кроме того, они дружно согласились с тем, что сегодня все страны Балтии полностью удовлетворены уровнем безопасности, который предоставляет для них Альянс от «угрозы с Востока».

О какой угрозе идет речь? Возможно, главы государств имели ввиду возможную агрессию со стороны мифической Ботнии? Нет, это вовсе не так. Еще на состоявшейся в конце сентября в Вильнюсе встрече с тем же А.Ф.Расмуссеном президент Литвы особо настаивала на том, чтобы оборонные сценарии постоянно обновлялись и адаптировались к реальным угрозам. По ее словам, этого можно добиться лишь посредством регулярных военных учений – реализуя оборонные планы.

Так кто же лукавит?

Получается так, что неискренни оба западных политика. А.Ф.Рассмусен пытается скрыть агрессивные геополитические планы Альянса в отношении России и Беларуси. А Д.Грибаускайте, используя в качестве предлога набивший оскомину термин «угрозы с Востока», продолжает клянчить финансовые и военные преференции от союзников по НАТО. При этом ее опровергают даже высокопоставленные должностные лица Альянса. В частности, накануне учений командующий сухопутным компонентом ОВС НАТО генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес высокомерно напомнил, что никто не сможет сегодня тягаться с блоком. Кроме того, регулярное спекулирование темой существования некой военной угрозы и «неподдельная» забота об обороноспособности и военной безопасности страны позволяет президенту Литвы поднимать свой политический рейтинг в глазах литовского электората.

Все бы ничего, однако, такое лукавство западных политиков отнюдь не способствует укреплению безопасности в Европе. Парадокс в том, что если для НАТО распространение напряженности в определенных регионах мира для достижения своих целей стало нормой и действия функционеров Альянса понятны, то для руководства Балтийских государств создание конфронтации у своих границ, по крайней мере, противоречит здравому смыслу, но очевидно выгодно – для собственных политических игр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.