Пабрикс: возможно, президент считает меня слишком «национальным»

Новости

pabrk288298329328Министр обороны Артис Пабрикс («Единство») допускает, что президент Андрис Берзиньш не выдвинул его в премьер-министры, так как он придерживается «слишком национальных» взглядов.

«По-моему, случившееся показывает, что мы с президентом исходим из разных ценностей. Возможно, я для него слишком национальный, и его не устраивает мое отношение к России, к втягиванию наших детей в разные странные военные лагеря в соседних странах», — заявил политик изданию Diena.

Пабрикс также считает, что глава государства не разделяет его мнение по поводу патриотического воспитания и значения армии для безопасности страны. По словам Пабрикса, он надеется, что его не пытаются вытеснить из политики в связи с его «национальной позицией». Он добавил, что последовательно защищает прозападную геополитическую ориентацию Латвии.

После завершения второго раунда переговоров с политическими партиями президент снова не выдвинул кандидата в премьер-министры. При этом лидер Латвии повторно отклонил кандидатуру Пабрикса.

Как заявил Берзиньш, по итогам переговоров он не уверен в том, что названные ранее кандидаты на пост премьера соответствуют этой должности. Президент также подчеркнул, что новое правительство в плане персоналий и профессионализма должно быть лучше нынешнего. Что же касается лично Пабрикса, он не обладает достаточными знаниями в сфере экономики.

Президент отметил, что если его не устроят кандидаты партий, 7 января он выдвинет собственного кандидата. Он не стал подробно комментировать свое отношение к Пабриксу, отметив лишь, что недоволен работой министра обороны, например, в связи с проблемами на Звардском полигоне. Отвечая на вопрос, кого из нынешних министров он хочет видеть в новом правительстве, Берзиньш сказал, что только главу МВД Рихарда Козловскиса (ПР).

Берзиньш осуждает примитивный подход, согласно которому главное качество кандидата в премьеры — способность обеспечить себе поддержку парламентского большинства. Президент также отмечает, что ему непонятна позиция «Единства» с повторным выдвижением Пабрикса. «Они действуют непоследовательно. Сначала «Единство» заявило, что один из критериев выбора — максимальные знания фискальной политики и макроэкономики. Но это не соответствует уровню компетентности кандидата, выдвинутого во втором туре», — напомнил он.

Как уже писал портал Delfi, в первом раунде переговоров «Единство» выдвинуло в премьеры Пабрикса, евродепутата Кришьяниса Кариньша и экс-министра культуры Инта Далдериса. Берзиньш не одобрил ни одну из кандидатур. Во втором туре переговоров «Единство» снова выдвинуло Пабрикса, хотя сигналы из окружения президента явно свидетельствовали о том, что у этого кандидата нет шансов.

«Убежден, что круг лиц, которые можно выдвинуть в премьеры, значительно шире, чем прозвучало публично. Хватает людей, которые способны руководить правительством. Я жду от парламентских партий реальных кандидатов», — заявил Берзиньш.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.