МИД РФ критикует санкции

МИД России во вторник, 1 февраля, назвал контрпродуктивным введение против Белоруссии односторонних санкций «в расчете на подрыв социально-экономической стабильности в стране». Об этом сказано в комментарии официального представителя министерства Александра Лукашевича.

В российском МИДе признают право каждой страны самостоятельно давать оценку событиям в Минске в декабре 2010 г. При этом Россия не скрывает своего мнения на этот счет как в двусторонних контактах с Минском, так и в Совете Европы при принятии соответствующих решений. В комментарии отмечено, что Россия выступает за «самое широкое» вовлечение Белоруссии как суверенного европейского государства в процессы международного сотрудничества.

В МИДе считают, что углублению рыночных преобразований и дальнейшему становлению демократических институтов в Белоруссии способствовало бы не введение санкций, а развитие взаимовыгодных и равноправных связей с республикой. 31 января Совет ЕС запретил въезд на территорию Евросоюза 158 высокопоставленным белорусским чиновникам, в т.ч. президенту Белоруссии Александру Лукашенко и его двум сыновьям. Принято решение и о замораживании их счетов в европейских банках. Аналогичные санкции приняты и в США.

Санкции связаны с закрытием офиса ОБСЕ в Минске, нарушениями на последних президентских выборах, применением силы против вышедших на акции протеста и арестами гражданских активистов. ЕС, в частности, потребовал от Минска освободить политзаключенных. МИД Белоруссии выразил сожаление по поводу введения санкций и отметил, что власти страны будут вынуждены «пойти на пропорциональные и адекватные по содержанию меры, которые будут направлены на укрепление суверенитета Белоруссии, сохранение стабильности и консолидации белорусского общества».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.