Беларусь регулярно предоставляет информацию о выполнении Конвенции о запрещении бактериологического и токсинного оружия

Новости

zapret8728232832389Беларусь ежегодно предоставляет информацию о национальных мерах по выполнению Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО). О проводимых на национальном уровне мероприятиях по выполнению КБТО проинформировала белорусская делегация в ходе совещания государств — участников конвенции, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства иностранных дел.

Делегацию Беларуси на мероприятии, которое 9-13 декабря проходит в Женеве, возглавляет постоянный представитель республики при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Михаил Хвостов. В состав делегации вошли представители Министерства иностранных дел и сотрудники постоянного представительства Беларуси в Женеве.

Участники мероприятия обсуждают актуальные темы осуществления КБТО, в частности по развитию регионального и международного сотрудничества, взаимопомощи между государствами — участниками конвенции. Рассматриваются вопросы национального осуществления КБТО, обеспечения более полного участия в мерах укрепления доверия, а также достижения в области науки и технологии, имеющие отношение к конвенции.

По состоянию на 1 декабря 2013 года участниками конвенции являются 170 государств. Для Беларуси Конвенция о запрещении разработки, производства и накоплениях запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении вступила в силу 26 марта 1975 года. Белорусское законодательство приведено в соответствие с положениями конвенции. Данная конвенция рассматривается Республикой Беларусь в качестве важного международно-правового инструмента, направленного на борьбу с биотерроризмом. Являясь транзитным государством, Беларусь заинтересована в создании надежного механизма контроля за импортом и экспортом веществ, подпадающих под ограничения КБТО.

Беларусь выступает за скорейшую ратификацию Конвенции о запрещении бактериологического (биологического) и токсинного оружия другими государствами и разработку конкретных предложений по ее осуществлению на национальных уровнях, а также за участие государств в обмене соответствующей информацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.