В Сирийской оппозиции исламисты берут верх

Геополитика и безопасность

siriaВ сирийском конфликте начался фактический переход инициативы в среде оппозиции к исламистским группировкам. Поводом для того, чтобы о данном факте заговорили вслух, послужило бегство командующего Свободной сирийской армии Салима Идриса из Сирии. Причина – боевики «Исламского фронта» захватили его штаб-квартиру и склады Высшего военного совета ССА.

В этом же контексте следует рассматривать заявление главы сирийской Национальной коалиции оппозиции и революционных сил Ахмед аль-Джарба на саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива о том, что оппозиционеры не контролируют действующие в Сирии вооруженные экстремистские группировки.

«Эти события стали самым очевидным свидетельством того, что ССА уступает позиции под напором исламистов» — заявлено в «Wall Street Journal».

В свою очередь, BBC отметило, что «Этот переворот иллюстрирует все нарастающую мощь исламистских фракций в рядах сирийской оппозиции».

Как результат, правительства США и Великобритании, чтобы не потерять лицо перед избирателями, уже приостановили поставки нелетального военного снаряжения отрядам сирийской оппозиции.

Таким образом, можно констатировать, что страны Запада столкнулись в Сирии с фундаментальной проблемой: как продолжать оказывать помощь умеренным силам сирийской оппозиции, косвенно не помогая при этом набирающим мощь исламистам? При этом быстро разрешить сложившую ситуацию у заинтересованных сторон вряд ли получится.

К слову, только в этом году США обязались поставить умеренным силам оппозиции, представленной Национальной коалицией и Свободной сирийской армией, нелетальное снаряжение на сумму в 250 млн долларов. Великобритания также выделила повстанцам оборудование на 33 млн долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.