Разведка НАТО помогает ливийским повстанцам выследить Каддафи

Министр обороны Великобритании Лиам Фокс в четверг подтвердил, что военные НАТО предоставляют доступ к данным разведки ливийским повстанцам, которые охотятся за Муамаром Каддафи, за голову которого предложена награда в 1,7 миллиона долларов, передает агентство Рейтер.

«Я могу подтвердить, что НАТО обеспечивает Переходный национальный совет Ливии необходимыми разведданными, чтобы помочь им выследить полковника Каддафи и остатки представителей его режима», — заявил глава военного ведомства в эфире телеканала Sky News.

Накануне Переходный национальный совет (ПНС) Ливии предложил награду в 1,7 миллиона долларов (2 миллиона ливийских динаров) за Муамара Каддафи — живого или мертвого. Кроме солидного денежного вознаграждения, новые власти обещают амнистию любому лицу, выполнившему его требования.

Ранее в четверг газета Daily Telegraph со ссылкой на источники в Минобороны сообщила, что британский спецназ участвует в операции по обнаружению и захвату Каддафи непосредственно на территории Ливии.

По данным издания, представители военного ведомства признали, что британские военные находятся в Ливии уже несколько недель и сыграли ключевую роль в падении Триполи, координируя действия повстанцев.

Кроме того, газета написала, что после того, как за голову Каддафи была предложена награда в 1,7 миллиона долларов, «военные из 22-го полка британской Особой воздушной службы получили приказ премьера Дэвида Кэмерона взять на себя руководство силами повстанцев, разыскивающих Каддафи».

Лиам Фокс отказался комментировать материал Daily Telegraph.

В настоящее время местонахождение Муамара Каддафи неизвестно. Сообщалось, что в среду он совершил тайную поездку по контролируемому повстанцами Триполи.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. Операция в Ливии коалиционных сил началась 19 марта. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней — до конца сентября. Кроме того, принятая резолюция предусматривает возможные боевые действия без применения наземных сил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.