16 декабря – День специалиста радиоэлектронной борьбы

Армия Новости

rebДень специалиста радиоэлектронной борьбы в Вооруженных Силах Республики Беларусь установлен в 2002 году приказом Министра обороны в ознаменование 60-летия со дня сформирования органов управления и воинских частей РЭБ.

Создание первых воинских частей и органов управления РЭБ Красной Армии относится к началу второго периода Великой Отечественной войны.

После обобщения опыта создания радиопомех войсковыми радиостанциями на начальном этапе войны 16 декабря 1942 года было принято постановление Государственного комитета обороны СССР «Об организации в Красной Армии специальной службы по забивке немецких радиостанций, действующих на поле боя». В соответствии с этим документом были сформированы первые части радиопомех – 130-й, 131-й, 132-й и 226-й отдельные радиодивизионы специального назначения, а для руководства их работой – отдел в составе Управления войсковой разведки Генерального штаба Красной Армии.

Приняв активное участие во всех основных операциях Великой Отечественной войны, начиная с 1943 года и до полного разгрома фашистской Германии, внесли большой вклад в дезорганизацию управления войсками противника. 130-й и 131-й ордн спецназ были награждены орденом Красной Звезды за особые успехи в срыве управления войсками окруженных группировок под Глогау и Бреславлем, а 132-й ордн спецназ за успехи в решении боевых задач – орденом Богдана Хмельницкого. За «особо эффективные помехи», приведшие к срыву управления войсками окруженной группировки в Кенигсберге, 131-му ордн спецназ было присвоено почетное наименование «Кенигсбергский».

По окончании Великой Отечественной войны части радиоэлектронной борьбы были расформированы.

Впоследствии создание новых средств РЭБ, формирование специальных частей и подразделений, а также разработка порядка и способов их применения стали ответной мерой на совершенствование и развитие в армиях иностранных государств систем управления войсками и оружием, основу которых составили радиоэлектронные средства.

В ходе послевоенных вооруженных конфликтов 1950-1960-х годов, особенно в период войн в Корее и во Вьетнаме, были разработаны и широко применялись новые по тем меркам методы и средства помех радиосвязи и радиолокации. Это, в свою очередь, позволяло проводить в эфире настоящие сражения. С тех пор без активного радиопротиводействия стало практически невозможно добиться успеха в бою.

В результате в 1954 году было принято решение о формировании в Сухопутных войсках Советской Армии специальных воинских частей, предназначенных для решения задач радиоэлектронной борьбы.

С приобретением Республикой Беларусь суверенитета и независимости Вооруженные Силы нашего государства, ставшие правопреемником Краснознаменного Белорусского военного округа, получили значительный арсенал радиоэлектронного вооружения.

В течение последних, двух десятков лет система РЭБ Вооруженных Сил Республики Беларусь находится в постоянном развитии. Совершенствуется организационно-штатная структура воинских частей РЭБ, на вооружение планомерно поступает новая специальная техника. Только за последнее десятилетие, благодаря тесному сотрудничеству с предприятиями белорусской промышленности, на вооружение поступило более полутора десятков принципиально новых образцов специальной техники РЭБ, по своим характеристикам не уступающих зарубежным аналогам.

На сегодняшний день созданная в Вооруженных Силах страны многофункциональная комплексная система радиоэлектронной борьбы способна эффективно решать поставленные задачи в любых условиях обстановки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.