Будущее белорусской военной авиации – ударные беспилотники?

Новости Оружие

bpla«Для нашей страны развитие беспилотной авиации – это будущее. Не только разведывательной, и не столько разведывательной, но и более амбициозной беспилотной авиации», – подчеркнул недавно председатель Государственного военно-промышленного комитета (ГВПК) Беларуси Сергей Гурулев.

По его словам, ныне ГВПК реализует пять приоритетных направлений создания оборонной продукции, «востребованных на фоне изменяющихся форм и способов вооруженной борьбы».

Соответствующие пункты включены в Государственную программу вооружения на 2011-2015 годы. Это: создание боевых геоинформационных систем; оснащение войск беспилотными авиационными комплексами (БАК); системы комплексного противодействия высокоточному оружию; боевые системы сил специальных операций и сухопутных войск; системы огневого поражения.

Касаясь состояния работ по упомянутым направлениям, Гурулев обратил особое внимание на создание БАК и оснащение ими силовых ведомств. Глава ведомства подчеркнул, что в рамках госпрограммы создан и уже опробован на недавних учениях «Запад-2013» ряд образцов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). В их числе «Беркут-1», «Беркут-2» и «Гриф-1».

По мнению некоторых экспертов, под более амбициозными беспилотниками скорее всего подразумеваются разведывательно-ударные беспилотные авиационные комплексы. Этот сравнительно недавно появившийся класс БАК позволяет одновременно вести разведку, поиск целей и их поражение. Входящие в состав таких комплексов БПЛА многоразового использования оснащаются высокоточным оружием.

Они рассчитаны на применение в начальном периоде вооруженного конфликта, когда система ПВО противника еще боеспособна. Эффективную роль в ее подавлении, особенно в уничтожении РЛС и пунктов управления, могут сыграть именно эти крылатые машины. По своим габаритам и тактико-техническим характеристикам они сегодня приближаются к современным тактическим боевым самолетам.

Классическим представителем таких БАК является американский разведывательно-ударный комплекс, оснащенный беспилотными летательными аппаратами типа Predator (MQ-1). Данный БПЛА, разработанный авиационным подразделением компании General Atomics, является наиболее известным и успешным беспилотником в мире. Хотя на сегодняшний день уже считается устаревшим, подлежащим постепенному снятию с вооружения.

Первые комплексы Predator в разведывательном варианте RQ-1 стали поступать на вооружение американской армии в 1995 году. Но после адаптации для применения вооружения (основным стали противотанковые ракеты AGM-114 Hellfire), в 2002 году Predator получил обозначение MQ-1, что означает принадлежность к многофункциональным БПЛА.

Беспилотный аппарат построен по нормальной аэродинамической схеме, имеет четырехцилиндровый двигатель. В конструкции применены стандартные для американской авиапромышленности узлы и агрегаты. Это позволило добиться снижения стоимости производства и довольно высокой степени надежности комплекса.

Старт и посадка аппарата — аэродромного типа, с использованием автоматики либо под управлением оператора. Для связи с наземным пунктом управления и для передачи разведывательной информации Predator использует радиосигнал, транслирующийся через спутники.

Максимальный взлетный вес аппарата — 1020 кг. Полезная нагрузка – до 360 кг. Максимальная скорость – 217 км/ч, крейсерская – 130-165 км/ч. Практический потолок – 7620 м, дальность полета 3700 км, продолжительность полета – 24 часа

БПЛА оснащен мультиспектральной системой наведения AN/AAS-52. В ее состав входят инфракрасный, телевизионные (цветной и черно-белый) каналы, лазерный дальномер и прибор лазерной подсветки цели. Также на борту имеется РЛС с синтезированной апертурой фирмы Westinghouse.

Максимальная дальность пуска последних модификаций ракет AGM-114 Hellfire с малых высот (около 900 м) составляет 8 км, а при пуске с БПЛА, находящегося на высоте около 7,5 тыс. м, версия Hellfire II способна поразить цель на расстоянии до 11 км.

БПЛА Predator использовался в разведывательных целях во время вооруженных конфликтов на Балканах, в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке, а также применяется в боевых действиях на территориях Ирака и Афганистана.

Даже поверхностное знакомство с основными характеристиками этого аппарата, разработанного два десятилетия назад, показывает, какой степени сложности задачи предстоит решить белорусской науке и промышленности, если будет принято решение о создании ударного беспилотного авиационного комплекса.

И тем не менее, изучение вопроса показывает, что задача не относится к числу принципиально неразрешимых. Особенно если принять во внимание потенциал белорусских производителей автоматизированных систем управления различного назначения, оптики, электроники и вычислительной техники.

В этом контексте можно упомянуть систему автоматического управления (САУ-7.0), разработанную предприятием ООО «КВАНД ИС». Она предназначена для автоматического, полуавтоматического и ручного управления разными типами беспилотных подвижных объектов (самолетами, вертолетами, катерами). САУ-7.0 имеет также возможность подключаться по стандартным интерфейсам для управления практически любым видом полезной нагрузки, размещаемой на борту таких объектов.

САУ-7.0 работает в среде операционной системы Linux. Это дает целый ряд преимуществ, например, возможность контроля практически любого типа беспилотного транспортного средства, написание собственного кода пользователя, подключение любого нового оборудования и (или) полезной нагрузки.

Бортовой блок расширения используется для подключения дополнительного специального оборудования или оборудования с большим количеством сенсоров и управляющих каналов. Он может использоваться для управления самой разнообразной полезной нагрузкой. Например, размещенной на внешних подвесах.

На последних могут быть установлены: оптоэлектронные и радиолокационные станции, аппаратура трехмерного цифрового картографирования местности, средства распознавания целей, комплексы наведения управляемого оружия и само высокоточное оружие класса «воздух-земля».

Оснащение перспективных БПЛА системой САУ-7.0 делает возможным их применение для дальнего радиолокационного наблюдения, противовоздушной и противоракетной обороны, решения ударных задач.

С учетом этого основные проблемы создания белорусского ударного беспилотника смещаются в сферу производства планера и адаптации к нему двигательной установки. Что в принципе по силам белорусским авиаремонтным заводам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.