Мечта Запада об «Искандерах» сбылась

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность ЕвроПРО

IskanderKalПохоже, наращивание военной активности США и НАТО в Восточно-Европейском регионе начинает сильно беспокоить Россию. «Красной тряпкой для быка» по-прежнему является увеличение из года в год количества мероприятий оперативной и боевой подготовки Альянса вблизи границ Союзного государства с отработкой вопросов подготовки и проведения стратегической наступательной операции в восточном направлении, о чем не раз акцентировало внимание «Военно-политическое обозрение» в своих публикациях.

Ярким примером агрессивных действий НАТО стало недавнее учение сил первоочередного задействования «Steadfast Jazz-2013», которое стало самым масштабным за последние 65 лет существования Североатлантического альянса. В маневрах, если верить официальной информации, приняли участие более 6 тысяч военнослужащих из 28 государств-членов НАТО, а также Швеции, Финляндии и Украины, которая была представлена ротой крымской морской пехоты.

В следующем году НАТО не собирается останавливаться на достигнутом. По словам генсека Андерса Фог Расмуссена, в 2015 году Организация проведет масштабное военное учение с участием наземных, воздушных и морских сил на территории Испании, Португалии и Италии. В мероприятии запланировано участие более 40 тысяч военнослужащих из стран-членов и партнеров Североатлантического альянса.

Помимо вышеуказанных моментов, особую тревогу военно-политического руководства России вызывает дальнейшее строительство американской системы противоракетной обороны в Европе (ЕвроПРО). Ранее США в качестве основной причины для ее создания указывали опасность, исходящую от Ирана. А в условиях, когда на переговорах представителей Тегерана и «шестерки» достигнут реальный и значительный прогресс в отношении иранской ядерной программы, ожидалось, что такой же прогресс будет достигнут и на переговорах России и США по ЕвроПРО. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что, по результатам договоренностей, реально отпадают те основания, которые приводились в качестве причины ее создания. Но, как заявил министр обороны США Чак Хейгл на видеоконференции с российским министром обороны Сергеем Шойгу, это не заставит Вашингтон изменить свои планы по строительству ЕвроПРО.

То есть по-прежнему не наблюдается ни сотрудничества, ни юридических гарантий ненаправленности указанной системы против российских стратегических ядерных сил. А есть только реальные рекогносцировка и оборудование районов в Польше и Румынии в интересах размещения мобильных противоракет SM-3, постановка на боевое дежурство РЛС в Турции и курсирование эсминцев с боевой информационно-управляющей системой «Иджис» в морях, омывающих Россию.

Эти и другие факторы, наверняка, переполнили чашу терпения российского руководства, которое еще 5 лет назад грозилось разместить оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» в Калининградской области. События последних дней указывают на высокую вероятность воплощения данных планов в жизнь. В частности, 15 декабря немецкая газета «Bild» со ссылкой на источники в разведке сообщила о спутниковых снимках Калининградской области, на которых зафиксировано не менее десяти пусковых установок ракетного комплекса «Искандер». Насколько реальны эти заявления?

Эксперты считают, что если доверять одним спутниковым снимкам, то ошибиться довольно легко. Особенно если вспомнить о «надувных искандерах» производства российской компании «РусБал». Таких «пусковых установок» можно было наставить и больше десятка.

Но позиционный район комплексов «Искандер» включает в себя не только пусковые установки, но и боевое охранение, и подразделение геодезистов, и машину управления, и подразделения обеспечения. В общем, немало народу, и такое движение не заметить сложно.

Также следует отметить, что довезти «Искандеры» до Калининградской области не так-то просто, ведь «по земле» такой груз не пропустят ни поляки, ни прибалты. Для транспортировки по воздуху нужен как минимум Ан-124 «Руслан». К слову, в «живых» таких самолетов в ВВС России, по непроверенным данным, осталось 1-2 экземпляра, зато есть еще 5 коммерческих компаний, эксплуатирующих эти машины. Но это дело затратное…

Другое дело по морю. Для этого можно было использовать большие десантные корабли. Те самые, которые участвовали в противодесантной операции в Калининградской области в рамках «Запад-2013».

Тем не менее, многие факторы подтверждают то, что «Искандеры» все-таки прибыли в российский анклав. В пользу данного вывода указывают уклончивый ответ начальника Управления пресс-службы и информации минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, который заявил: «Оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» действительно стоят на вооружении ракетных войск и артиллерии Западного военного округа», а также подача информации от имени «неназванного источника» в военном ведомстве, по словам которого «Искандеры» уже более полутора лет находятся в Калининградской области: «Там все работает в штатном режиме, непонятно, зачем немцы сейчас панику поднимают».

Фактически, США и НАТО сами вынудили Россию пойти на такой шаг, и об этом говорят известные российские эксперты. Так, по мнению первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, Европа искусственно нагнетает истерику, создавая повод для расширения собственной группировки на границе с Россией. И делает это на фоне ослабления своих позиций в Восточной Европе и неудачной «революции» на Украине. «Истерия идет вокруг, по сути, совершенно заурядных ракет. Это показывает, что Западу нанесено геополитическое поражение. С 2001 года западная цивилизация терпит ряд неудач на Ближнем Востоке – Ирак, Афганистан, провал «арабской весны», в Сирии всё закончилось победой России, теперь еще Украина. В этих условиях формируется ощущение интеллектуальной неполноценности у западных элит, неспособности действовать в быстро меняющейся обстановке, которое надо чем-то компенсировать», – считает Сивков.

Он также отметил, что такого рода скандальная публикация может быть началом информационной кампании против России. «Ведь чтобы оправдать применение военной силы, надо создать условия, чтобы население Европы с этим согласилось. Для этого нужна военная истерия. Так как убедить население Европы в агрессивных намерениях России проблематично – вот они и начинают издалека, что Россия собирается наращивать силы у своих границ, чтобы потом оправдать военное вторжение на Украину», – резюмирует эксперт.

Кроме того, Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов пояснил, что в целом силы России пока несопоставимы с силами НАТО. По его мнению, «Искандер» сегодня – лучшая система в своем классе, но США все еще опережают Россию даже по этому направлению: сегодня они активно развивают высокоточное оружие стратегического действия, те же крылаты ракеты большой дальности – до 18 тыс. км.

Ивашов также отметил, что размещение «Искандеров» в Калининградской области – это нормальное перевооружение группировки войск, как и всех вооруженных сил. Россия отвечает достаточно скромно на регулярные учения НАТО в этом районе, наращивание группировок и поставки новых систем. Все это нацелено против России, как бы США и их союзники ни прикрывались миротворческими целями.

Если так и дальше будут развиваться события, а отношения по линии Россия–НАТО не наладятся, то в ближайшее время комплексы «Искандер» могут появиться и в Беларуси. Во всяком случае, «дорожка» уже протоптана: российские истребители Су-27 уже несут боевое дежурство по охране воздушного пространства Беларуси. Не за горами размещение на белорусской территории и авиаполка России, которому могут быть определены и ударные задачи. А шведы и немцы пока пускай рисуют 500-километровые радиусы досягаемости ОТРК «Искандер-М», а прибалты – прикрываются 5-й статьей Устава НАТО.

1 thought on “Мечта Запада об «Искандерах» сбылась

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.