Командующий РВСН: в Ракетных войсках идет интенсивный процесс перевооружения

Новости

RVSNВ Ракетных войсках стратегического назначения /РВСН/ идет интенсивный процесс перевооружения на новые ракетные комплексы. Об этом сообщил журналистам командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

«Ведутся работы по боевому строительству в пяти ракетных дивизиях. Где-то мы завершаем боевое строительство с учетом уже поставленного на боевое дежурство вооружения. Это касается Тейковской дивизии, 60-й дивизии в Татищево, на вооружении которой принят шахтный вариант «Тополя-М». Перевооружение идет в Новосибирской и Тагильской ракетных дивизиях, это касается той же Домбаровки, где также ведутся работы еще по одному ракетному комплексу», — сказал командующий. «Если мы говорим о Новосибирске — в этом году полк и в Нижнем Тагиле — полк, но неполный, в составе двух ракетных дивизионов», — уточнил он.

«На следующий год в Нижнем Тагиле мы поставим уже два полка, а в Новосибирске еще дополнительно полк. В Козельске — полк, завершим работу в Татищево и в Тейково», — сказал командующий.

«С каждым годом объем работ /по постановке на боевое дежурство новых ракетных комплексов/ только увеличивается, соответственно, увеличивается нагрузка на офицеров», — констатировал Каракаев.

Ракету-носитель «Днепр» могут «нагрузить» спутниками

По мнению Каракаева, конверсионная ракета-носитель «Днепр», созданная на базе межконтинентальной баллистической ракеты /МБР/ РС-20 /по западной классификации — «Сатана»/, может быть использована для запуска российских спутников.  «В последнее время появились предложения по использованию программы «Днепр» для вывода наших спутников с учетом тех проблем, которые на сегодня звучат в прессе по другим носителям», — сказал он.

«Пуски ракет-носителей «Днепр» в кооперации с Казахстаном и Украиной выполняет компания «Космотрас». В этом году мы выполнили два пуска данной ракеты», — напомнил Каракаев. «В «крайнем» пуске, который мы проводили, было выведено 24 спутника. Если это не рекорд, то, по меньшей мере, достижение при использовании конверсионной ракеты-носителя для гражданских целей», — сказал командующий.

«Плохо то, что «Космотрас» работает главным образом с зарубежными заказчиками. В последнее время появились предложения по использованию программы «Днепр» для вывода наших спутников. Для этого требуется решение не на уровне РВСН. Будем мы востребованы, значит, будем участвовать в этой работе», — подчеркнул Каракаев.

«Единственный здесь отрицательный момент — мы эти пуски проводим из позиционного района Домбаровской ракетной дивизии /г.Ясный, Оренбургская область/, это сопряжено с определенными рисками, связанными с токсичными компонентами ракетного топлива», — признал он.

Пуски ракет-носителей «Стрела» могут быть продолжены

Каракаев также сообщил, что в случае необходимости могут быть продолжены пуски с Байконура конверсионных ракет-носителей «Стрела», созданных на базе межконтинентальных баллистических ракет РС-18.

«Если от нас затребуют носитель, который будет включен в постановление правительства, он будет предоставлен», — сказал командующий, отвечая на вопрос о перспективах ракеты-носителя «Стрела».

«Стрела» никакого отношения к РВСН не имеет. Это все связано с Роскосмосом. Это — их собственность», — отметил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.