Выпускник ВВА им. Ю.А.Гагарина возглавил Генеральное командование ВС Польши

Армия

majek394834989384В вооруженных силах Польши к финишной черте подходит реформа системы управления польской армии, которая с 1 января 2014 года начнет функционировать в совершенно новом виде. В результате проведенной реорганизации, теперь Войско Польское будет иметь два командования вместо семи, как было ранее. В наступающем году за боевую подготовку, поставку вооружений и боевой техники, а также за повседневную жизнедеятельность будет отвечать Генеральное командование, а руководство операциями за пределами страны и вооруженными силами в военное время возложено на Оперативное командование. Данные командования подчиняются генеральному штабу, который, в свою очередь, стал главным планирующим органом польской армии.

И вот на днях состоялись первые назначения на высшие руководящие должности Войска Польского. Так, командующим Генеральным командованием был назначен генерал Лех Маевский, а Оперативным командованием – генерал Марек Томашицкий.

Назначение генерала Томашицкого на данную должность не вызвало нареканий среди военных, а вот назначение Маевского породило в рядах польской армии бурю недоумения. Ведь этот генерал до недавнего времени являлся командующим Воздушными силами Польши, и теперь он стал начальником № 1 для сухопутных, воздушных, военно-морских сил и ССО.

Первым свое недоумение высказал бывший заместитель начальника бюро национальной безопасности генерал Роман Полко. По его словам, генерал Маевский не является тем командиром, который «сполна испил из солдатской чаши. Для большинства солдат и офицеров Войска Польского он человек без лица, без харизмы и духа». По его мнению, в польской армии много генералов, которые могли бы возглавить Генеральное командование, хотя бы, потому что прекрасно проявили себя в Ираке и Афганистане, имеют богатый опыт в управлении войсками.

В свою очередь, бывший начальник департамента военной инспекции генерал дивизии Петр Макаревич также негативно воспринял данное назначение. Он считает, что Маевский является прекрасным специалистом в вопросах ВВС и ПВО, но что касается сухопутной и морской составляющей Войска Польского то здесь его знания равны нулю.

Другой проблемой Маевского является его возраст, которому сейчас 61 год. Согласно польскому законодательству срок пребывания в должности Генерального командующего составляет три года, но через два года генерал достигнет предельного возраста нахождения на военной службе и будет вынужден оставить армию. То есть Маевский не сможет быть командующим до конца отведенного срока. И здесь польские военные спрашивают у президента Бронислава Коморовского: «А, что моложе нет никого?».

Зато новый командующий Генерального командования вполне устраивает, как польского президента Коморовского, так и министра национальной обороны Томаша Семоняка, своей лояльностью к действующей власти. Именно благодаря Маевскому в Польше на ротационной основе стали дислоцироваться американские истребители F-16 и транспортные самолеты С-130 «Геркулес», а польские летчики стали активно участвовать в авиационных учениях НАТО.

Кроме того, следует отметить, что генерал Маевский является личным врагом для представителей оппозиционной партии «Право и Справедливость». Генерал в ходе судебного разбирательства авиационной катастрофы президентского самолета в Смоленске возложил всю вину за трагедию на экипаж самолета, то есть на своих коллег.

В биографии генерала Маевского имеется еще один весьма любопытный момент. Он является одним уже из не многих высших офицеров Войска Польского, которым посчастливилось обучаться в СССР. Так, в 1986 году генерал с отличием закончил авиационную академию имени Ю.А.Гагарина в Москве. Вот и выходит, что выпускник московской академии более достоин возглавлять Генеральное командование, чем его коллеги – выпускники натовских учебных заведений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.