Национальный интерес

Геополитика и безопасность

EVRAZ NaczInteresПолучив от Киева пощечину перед самым саммитом в Вильнюсе, Брюссель вдруг снова надевает оранжевые шарфики и заявляет о согласии руководства Украины к переговорам по евроинтеграции. Руководство Молдовы и Грузии, фактически подписав в Вильнюсе приговор дальнейшей судьбе своего собственного населения, умывает руки. Соединенные Штаты уже неприкрыто вмешиваются во внутренние дела государств постсоветского пространства. Наблюдается парадокс: несмотря на глубочайшие кризисные явления в собственной экономике, Запад излучает оптимизм и продолжает политику движения под откос. Что же делает Россия?

А Россия – работает. Методично, поступательно, стратегически глубоко работает. Вместе с ней работают и государства, развивающие свою национальную экономику в рамках Таможенного союза, готовясь при этом трансформировать дальнейшие взаимоотношения в союз Евразийский.

Об этом говорилось на общественном форуме «Евразийская экономическая интеграция: достижения и проблемы», прошедшем в Казани.

До 1 января 2015 года в России, Белоруссии и Казахстане собираются ратифицировать и подписать договор о создании Евразийского экономического союза. При этом Евразийская экономическая комиссия и Евразийский суд превращаются в легитимные и, по сути, важнейшие органы новой международной организации. А Армения и Кыргызстан, которые, по словам вице-спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина, последовательно идут по пути присоединения к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому пространству, в скором будущем могут стать полноправными членами создающегося Евразийского экономического союза.

Вот мнение Сергея Маркова, директора Института стратегических исследований: «У стран, которые составляют основу Евразийского союза, общее прошлое, во многом похожая политическая культура, и есть тесное экономическое взаимодействие. В этом плане торгово-экономическое сотрудничество будет только нарастать, поскольку создание союза будет способствовать снятию бюрократических барьеров и ограничений. Примером этому служат экономические показатели Таможенного союза. Потенциал и перспективы общего рынка Евразийского союза положительно скажутся на развитии высокотехнологичных производств. Больший рынок автоматически дает рост инвестиций».

В отличие от тенденций западноевропейской экономики, Россия и ее союзники демонстрируют пусть не огромный, но стабильный рост. Это видно из результатов анализа макроэкономической обстановки, проведенных экспертами. Более того – на основе имеющихся данных у контуров будущего Евразийского союза есть достаточно солидные предпосылки для более уверенного развития. Это означает, что потенциал Евразийского союза не исчерпывается содружеством уже формирующих его государств – в нем есть место и для новых участников.

В 2014 и 2015 годах экономический консенсус-прогноз для государств, осуществляющих взаимовыгодное сотрудничество в рамках Таможенного союза, достигает 3,5% и 4,1% соответственно. И это несмотря на замедление роста в российской экономике. Даже ожидаемое замедление темпов роста ВВП в Армении (будем объективны) не способно отменить синергетический эффект, достигаемый как в действующем, так и в формирующемся экономическом сообществе государств постсоветского пространства.
Справедливости ради следует упомянуть и о прогнозе для некоторых иных республик Центральной Азии – Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. В общих чертах он не выглядит оптимистичным, рост ВВП здесь зависит от изменений в макроэкономической структуре бюджета, по причине которых наблюдается перекос в сторону снижения государственных доходов. И это несмотря на то, что традиционно рост национальной экономики в Узбекистане и Таджикистане в немалой степени зависит от поступлений извне в виде денежных переводов из России – как известно, гастарбайтеры ежегодно шлют своим семьям миллиарды долларов, и доля этих переводов растет. Похожая картина наблюдается и в соседних Центрально-азиатских государствах – таких как Кыргызстан. Разница лишь в том, что некий «подвешенный» статус, при ранее озвученных намерениях закрепиться в содружестве Таможенного, а, возможно, затем и Евразийского союза, пока не позволяет Кыргызстану в полной мере ощутить на практике все преимущества, получаемые в результате окончательно сформированной геополитической позиции. Иными словами, пока Бишкек одной рукой голосует за содружество в рамках Евразийского союза, другой рукой пытается продлить «многовекторную» политику, что, в конечном счете, чревато лишь потерей полезного времени.

Почему именно так? Ответ дает Игорь Шестаков, политолог, главный редактор аналитического сайта «Регион.kg»: «Сегодня перед Центральной Азией стоят довольно сложные задачи по стабилизации экономических процессов и обеспечению безопасности. К тому же, большинство стран уже в ближайшем будущем ожидает смена властных элит. Вряд ли государства Центральной Азии заинтересованы в том, чтобы эти процессы протекали по сценариям «Арабской весны».

Для государств региона Россия по-прежнему играет роль основного гаранта общественно-политической стабильности. Однако внешняя стратегия России должна быть направлена на геополитическое позиционирование государства на постсоветском пространстве как интегратора №1. Механизмом для такого продвижения является идея Владимира Путина по созданию Евразийского союза, который может стать новой российской доктриной по политическому и экономическому присутствию на постсоветском пространстве и «подушкой безопасности» для Центрально-азиатских республик. Евразийский союз может стать надежной гарантией светского пути развития стран Центральной Азии, учитывая угрозы со стороны религиозно–радикальных сил».

Разумную альтернативу так называемой многовекторной политики демонстрирует Казахстан, хотя и с ним у России тоже существует круг геополитических вопросов, требующих скорейшего определения. Но поскольку Казахстан является одним из ключевых звеньев в структуре Таможенного союза, его перспективы в качестве одного из столпов Евразийского союза представляются более чем определенными. Что, заметим, не может не беспокоить сегодня геополитических оппонентов Москвы.

Впрочем, и статистика, и логика сегодня – на стороне России: кроме оранжевых шарфиков, ни Брюссель, ни Вашингтон ничего реально предложить не могут. В США на днях окончательно разорился и обанкротился символ «Великой автомобильной державы» – город Детройт. У Европы свои проблемы: воинствующий Париж отправляет войска в Африку – скорее всего, на свежеотпечатанные и ничем не обеспеченные американские доллары, поскольку эмиссионный центр в Берлине вряд ли согласился бы на подобные действия, ведь огромные экономические ресурсы идут на исправление кризиса в Греции, Испании, Португалии, Италии и других странах Европы, чей внешний долг растет из квартала в квартал. На фоне Украины, вынужденной откровенно торговаться с Брюсселем, еще глубже увязая в долгах благодаря политике Международного валютного фонда, макроэкономическая обстановка в государствах Таможенного союза выглядит гораздо более уверенной.

Согласно мнению руководителя Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Тамары Гузенковой, контур и реальных, и потенциальных членов Евразийского союза в самое последнее время изменился: «…Армения выразила желание вступить в Таможенный союз. Процесс этот, конечно, не очень быстрый, но Таможенный союз работает как открытая система и может включать в себя новых членов. Поэтому начало 2015 года – это вполне реальная задача, на которую соответствующие люди, структуры и политические силы работают уже давно».

Смысл в том, что у государств, не определившихся с выбором, налицо важная проблема: у интеграции с Евросоюзом есть весомая альтернатива в виде союза Евразийского, но времени для окончательного определения остается все меньше. Армения – один из последних примеров того, как следует поступать в очевидных глобальных обстоятельствах. Сегодня, конечно, подконтрольные прозападные СМИ прилагают неимоверные усилия по осуждению тех государств, которые намерены сделать выбор в пользу политического и экономического сотрудничества со странами Таможенного союза. Но это лишь доказывает правоту выбора народов, стремящихся к уверенному развитию в дне завтрашнем.

Взаимовыгодное сотрудничество в рамках формирующегося Евразийского союза обещает реальные выгоды в виде роста доходов населения, увеличения темпов роста ВВП, бюджетного профицита и сокращения размеров внешнего долга. Разумеется, никто не обещает красивых результатов в ближайшее время – впереди очень много работы.

В общем, таково и мнение экспертов. Тамара Гузенкова, к примеру, определяет цели и задачи будущего геополитического содружества следующим образом: «…Общий парламент, общая валюта, единый образовательный стандарт, единые стандарты соцобеспечения и охраны здоровья – это все вопросы и перспективы более отдаленного будущего. Я глубоко убеждена в том, что никакая интеграционная структура не может быть полноценной долгое время, если она базируется только и исключительно на экономических составляющих, если не будет общих ценностей и общих высоких стандартов, которые распространяются гораздо дальше, чем только на торгово-экономические отношения. Но сейчас на очереди стоит задача отработки именно общих экономических правил, тарифов и других условий сотрудничества, задача формирования так называемых четырех свободных пространств: передвижения товаров, капиталов, рабочей силы и услуг. Вот это сейчас приоритет…».

Валерий Бондаренко, политолог из Белоруссии, считает, что перспективы формирования Евразийского союза через взаимно согласованные процессы интеграции России, Белоруссии и Казахстана не совсем чётко осознаются сегодня руководством Евросоюза. Хотя, в общем-то, свое «стратегическое» отношение к нему высказала еще в бытность Госсекретарем США Хиллари Клинтон, пообещав всячески препятствовать развитию данной структуры. И сегодня уже всем видны намерения Брюсселя не отходить от данной стратегии. Вот почему, несмотря даже на провал своей политики в отношении Украины, Брюссель не оставляет попыток вернуть лакомый кусок в зону своих геополитических и экономических интересов.

В силу всего выше перечисленного остается лишь констатировать очевидные вещи. Идея образования, развития и уверенного существования Евразийского союза имеет под собой реальные и весьма перспективные причины, в основе которых – мирное и динамичное развитие государств в эпоху запутавшейся в бесконечных взаимных долгах и конфликтах англосаксонской модели миропорядка. Разумеется, апологеты данной модели будут всячески препятствовать Евразийскому союзу. Однако, как свидетельствует История, объективно обусловленные процессы рано или поздно берут верх. Весь вопрос сегодня заключается в том, кто еще успеет попасть на подножку уходящего поезда – локомотив устремлен в будущее, и ждать более никого не намерен…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.