«Пойдемте в закрома», или как приобрести военное имущество

Армия

voenimВ нынешних экономических условиях многие предприятия и организации ощущают недостаток финансирования, особенно, если это касается выделения средств из бюджета. Поэтому многие из них стараются изыскать дополнительные внебюджетные источники.

Есть такие источники и в Минобороны.

Во времена СССР на территории Беларуси располагался Белорусский военный округ, который должен был не только обеспечивать жизнедеятельность своих армий, корпусов и дивизий, но и снабжать Группу советских войск в Германии, Северную и Центральную группы войск, расположенные, соответственно, в Польше и Чехословакии.

Для этого по всей территории Беларуси была развернута огромная сеть различных баз, арсеналов и складов, на которых десятилетиями накапливались колоссальные запасы армейского имущества. После развала Союза все это «добро» досталось в наследство Беларуси.

Естественно, современные Вооруженные силы не нуждаются в таком количестве военной техники и имущества, тем более, что содержание его на хранении требует материальных затрат, причем, немалых.

Дабы сэкономить бюджетные средства, да еще и постараться заработать, военное ведомство вынуждено заниматься реализацией этого имущества.

Поиском дополнительных источников финансирования для Минобороны занимается управление материальных ресурсов Вооруженных сил. А реализация высвобождаемого имущества Вооруженных сил осуществляется через торгово-производственное республиканское унитарное предприятие (ТПРУП) «Белспецконтракт».

По заверениям военных, вырученные от продажи деньги идут на приобретение новых образцов ВВТ, а также модернизацию стоящих на вооружении.

Как правило, различные управления Министерства обороны направляют в унитарное предприятие соответствующие документы на реализацию, в которых указывается, что именно будет выставлено на продажу. По каждому предмету готовится пакет документов, изучается спрос на данный товар, ряд дополнительных условий. В результате формируется цена продаваемого армейского имущества, которая колеблется в пределах его остаточной стоимости.

Что можно купить?..

На сайтах управления материальных ресурсов и ТПРУП «Белспецконтракт» поражает количество наименований имущества, выставленного на реализацию. Перечислить всего невозможно – тысячи позиций. Найти можно практически все, от пуговицы до гусеничного тягача. Как говорится, «на любой вкус и кошелек». В материале намеренно не указаны цены, их лучше всего просмотреть на сайте –http://www.belspeckontrakt.by.

Поражает не только количество, но и даты выпуска, считай, полувековой давности. Для коллекционеров здесь – широчайшее поле действий.

Например, из вещевого имущества предлагается палатка плащ-накидка для солдат образца 1961-1982 годов, фуражка х/б защитного цвета 1985-1989 годов, зимнее шерстяное пальто с воротником из искусственного меха 1990-1991 годов, стальные армейские бляхи для поясных ремней (со звездой, серпом и молотом) 1946-1964 годов, пуговицы из аминопласта защитного цвета диаметром 22 мм с ушком, 1973 года. Кроме этого, можно приобрести телогрейки, танковые куртки, шаровары, защитные костюмы, так называемые афганки, резиновые сапоги, да и много еще чего.

Различные организации будут впечатлены каталогом предлагаемой автомобильной, гусеничной и специальной техники: грузовики, тягачи, автокраны, экскаваторы, автомобильные кунги, прицепы, автомастерские, пилорамы, землеройная техника, электростанции, установки добычи воды, резервуары для воды, электропогрузчики, бульдозеры и т.д. Вся техника от 2-й («практически новое имущество») до 5-й («ремонт экономически нецелесообразен») категории. Даты выпуска также разнятся – от 1970-х до 1990-х годов.

Людей, предпочитающих активный отдых, могут заинтересовать десантные лодки ДЛ-10 (деревянные, на 30 человек) и катера БМК-130М (дизельные) и БМК-150 (бензиновые).

Кто-то присмотрит для себя парашютно-десантное или авиационно-техническое имущество.

Конечно, большинство представленного военного имущества, как говорится, не первой свежести, чаще всего, – это морально устаревшие образцы.

Но даже такое имущество имеет смысл покупать. Ведь общеизвестно, что продукция, произведенная по заказу Министерства обороны СССР и прошедшая суровую проверку военными представителями на предприятиях, – очень высокого качества. Даже частично выработав ресурс, эта техника при минимальном вложении средств на ее восстановление, еще долго послужит. И многие об этом знают. Более того, если посчастливится, можно найти образец, пусть и 1980-х годов, но с пробегом всего несколько тысяч км.

Как купить?

Как пояснили в унитарном предприятии «Белспецконтракт», выставленное на реализацию военное имущество не находится в одном месте – оно хранится в воинских частях и соединениях по всей республике.

В общем, процедура покупки проста, существует возможность ознакомиться с товаром на сайте предприятия «Белспецконтракт», либо съездить непосредственно на место хранения и посмотреть, в каком состоянии находится товар. И если что-то заинтересовало, следует обратиться в отдел реализации ТПРУП «Белспецконтракт». Там подписывается договор, производится оплата товара в банке, затем забирается имущество в воинской части, и вы становитесь счастливым обладателем надежного, проверенного временем, военного имущества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.