Белорусскому Генштабу – 12-лет

Армия

gs21 декабря Генеральный штаб Вооруженных Сил Республики Беларусь отмечает 12-ю годовщину со дня создания.

С одной стороны эта дата неоспорима. Двенадцать лет назад был издан указ о формировании этого органа военного управления. В действительности у белорусского Генштаба история гораздо богаче. На земле Беларуси служба штабов зародилась в Средние века и развилась в Новое время. Созданный в 1775 году Генеральный штаб во главе с Великим гетманом Михаилом Огинским по праву считается одним из старейших европейских органов военного управления. Следовательно, его история насчитывает более 235 лет!

Это вполне закономерно – объективно Великое княжество Литовское является исторической предтечей Республики Беларусь. Еще во время Грюнвальдского сражения 1410 года, пожалуй, одного из главных событий той поры, наши предки смогли использовать опыт управления войсками, включая вопросы стратегического планирования их применения. Примером тому явилось тайное совещание высшего военного руководства Великого княжества Литовского и Польши в г. Бресте накануне битвы с тевтонцами.

В последующие исторические периоды служба штабов и управления войсками получила свое дальнейшее развитие. Она вобрала в себя как отечественный, так и зарубежный военный опыт. Наиболее значительным по размаху военного строительства явился XX век. Характерной его особенностью является то, что до середины 1920-х годов, в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн на территории Беларуси функционировали в основном штабы фронтов, а в 1920–30-е годы и в 1945–1992 гг. – штабы военных округов.

За советский период на территории Белорусской ССР был накоплен значительный опыт управления войсками как в условиях мирного, так и военного времени. С обретением суверенитета оформился штаб Министерства обороны, Главный, а затем Генеральный штаб Вооруженных Сил Республики Беларусь.

С историей белорусского Генштаба связаны имена современных военных руководителей – Н.П.Чуркина, Л.С.Мальцева, А.П.Чумакова, М.Ф.Козлова, С.П.Гурулева, П.Н.Тихоновского и многих других.

Образование Генштаба стало настоятельным требованием времени. В результате он был наделен расширенными функциями не только по оперативному управлению Вооруженными силами, но и по организации взаимодействия и координации деятельности всех структурных элементов военной организации государства в области обороны.

Не стоит также забывать, что при введении военного положения именно на Генеральный штаб возлагаются функции исполнительного органа Совета Безопасности Республики Беларусь по стратегическому управлению Вооруженными силами, другими войсками и воинскими формированиями, а в военное время – всей военной организацией государства.

Под руководством Генерального штаба в Вооруженных силах создана стройная система подготовки органов военного управления и войск, которая включает в себя плановое проведение мероприятий оперативной, боевой и мобилизационной готовности. Ежегодно проводятся порядка 30 таких мероприятий, включая командно-штабные военные игры, штабные тренировки и учения оперативного и стратегического уровней.

К наиболее значимым мероприятиям, проведенным под руководством Генштаба, можно отнести комплексные учения: «Березина–2002», «Чистое небо – 2003», «Щит Отечества – 2004» и «Осень–2008», «Щит Союза – 2009», «Запад–2011». Они стали составной частью процесса укрепления обороноспособности Беларуси, проверки эффективности Вооруженных Сил.

Серьезным экзаменом на зрелость для центрального органа военного управления стало совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России «Запад–2013» и учение Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие–2013», прошедшие минувшей осенью на полигонах страны. Их уникальность состоит в том, что оба учения проводились в рамках единой оперативной обстановки. На этих маневрах было впервые отработано ведение войсками специальных действий на стратегическом уровне для локализации внутренней военной угрозы, «подогреваемой» из-за рубежа, с целью недопущения эскалации конфликта. И в данных мероприятиях белорусский Генштаб показал, что является органом управления, способным объединить под своим руководством региональную группировку войск, КСОР ОДКБ, а также республиканские органы государственного управления в интересах вооруженной защиты страны.

О правильности принятого решения о создании Генерального штаба подтверждает также достижение им высоких результатов в сфере развития теории и практики военного искусства, внедрения новых форм применения Вооруженных сил (в частности, стратегического сдерживания, специальной операции и других).

Под руководством Генштаба проведены важнейшие мероприятия военного строительства, среди которых переход на двухвидовую структуру (Сухопутные войска, ВВС и войска ПВО), внедрение системы управления батальон – бригада – оперативное командование, создание сил специальных операций и системы территориальной обороны государства, планомерно отрабатываются вопросы совместных действий белорусской и российской армии в рамках региональной группировки войск, которая становится реальной силой, способной обеспечить военную безопасность в регионе, совершенствуются механизмы обеспечения коллективной безопасности в рамках ОДКБ.

В целом, деятельность Генерального штаба показывает, что, несмотря на все сложности, с которыми сталкиваются белорусские Вооруженные силы в настоящее время, главный орган военного управления на высоком уровне выполняет возложенные на него функции «мозга армии».

Редакция «Военно-политического обозрения» поздравляет всех, кто сейчас служит или когда-либо служил в штабе Краснознаменного Белорусского военного округа, Министерства обороны, Главном и Генеральном штабе, с очередной датой. Желаем мира и стабильности, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и творческого вдохновения, а главное, востребованности в служении на благо отечества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.