Глава комитета нацбезопасности Сейма Литвы: Информацию об «Искандерах» в Калининграде переоценили

Новости

20122013oПредседатель Комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне, член Рабочей партии Артурас Паулаускас сегодня, 18 декабря, сказал журналистам после заседания комитета, что представленная информация о размещении ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области «переоценена», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Комитету постоянно представляется информации о милитаризации Калининграда, и эти данные — лишь дополняющая информация, которую мы получаем регулярно. С 2008 года россияне решили заменить дислоцированные в Калининграде ракеты «Точка» ракетами «Искандер», эта информация не раз появлялась в СМИ, но последняя информация, которая в последний раз была опубликована в газете Bild, по нашему мнению, переоценена. Говоря это, мы хотим обратить внимание на то, что у России есть такая цель, но та информация, которая пришла из Германии, переоценена», — сказала Паулаускас. Он подтвердил, что у Литвы есть точная информация о ситуации с вооружением в Калининграде, но он не хочет публично об этом заявлять, чтобы не был раскрыт уровень информированности страны. «Мы не можем раскрыть все, чтобы не показать свои знания», — сказал Паулаускас.

«Мы на самом деле видим угрозу, поскольку эти ракеты планируется дислоцировать, и это более опасные ракеты, и прицелы у них дальше, и они носят ядерное оружие, поэтому мы понимаем, что они несут большую угрозу. Россияне утверждают, что это якобы ответ на наш противоракетный щит, но противоракетный щит никому не угрожает и никакой атакующей функции не выполняет. Мы оцениваем это, как милитаризацию этой области и создание большей опасности для нас», — прокомментировал ситуацию Паулаускас.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, иная оценка у депутата Сейма Литвы от фракции партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы (консерваторы) Расы Юкнявичене. «По моей оценке, проводимая Россией милитаризация у границ Балтийских государств является частью общей политики Кремля создать контролируемое ею экономическое и политическое пространство на территории бывшего Советского Союза и осуществляется вместе с информационными, экономическими, энергетическими и другими так называемыми войнами мягкой силы (soft power)», — сказала сегодня Юкнявичене.

Напомним, после публикации статьи в немецком еженедельнике Bild о дислокации «Искандеров» на границе с Прибалтикой, в Минобороны РФ признали, что комплексы «Искандер» стоят на вооружении ракетных войск и артиллерии Западного Военного округа. В него как раз входит Калининградская область. Однако, находятся ли именно в этом регионе комплексы, пресс-секретарь ведомства Игорь Конашенков, не уточнил. Он отметил, что районы дислокации не противоречат каким-либо международным договоренностям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.