Чего бояться народам Европы?

Геополитика и безопасность

20122013hjНовость о том, что Россия разместила ракетные комплексы «Искандер-М» в Калининградской области, у границ государств-членов НАТО, облетела весь мир. О причинах такого шага на Западе молчат.  Молчат о том, что  появление «Искандеров» у западных границ Российской Федерации является реакцией на развёртывание в Европе противоракетной обороны США. Асимметричный ответ, о котором давно предупреждала Москва, наконец, последовал.

Военно-стратегическая ситуация в Европе после размещения новых российских ракет, нацеленных на территорию государств-членов НАТО, меняется радикально.

Вспомним историю. Когда в середине 80-х годов в ответ на появление планов разместить американские «Першинги» в Германии СССР разместил на своих западных границах ракеты СС-20, Западная Европа пришла в ужас. Германию захлестнула тогда волна антивоенных протестов. Советской дипломатии стоило немалых усилий договориться с Вашингтоном об отказе от размещения «Першингов» в Германии и ответном сокращении СС-20.  Только после этого Европа вздохнула спокойно. И вот через тридцать лет США замешивают всё то же адское зелье, но с новыми ингредиентами. К европейцам снова возвращается кошмар ожидания Апокалипсиса.

На сегодняшний день российские «Искандеры», разработанные Конструкторским бюро машиностроения в Коломне, является одними из лучших в классе оперативно-тактических ракетных комплексов. По своим характеристикам «Искандер-М» превосходит зарубежные аналоги в своем классе и по точности, и по скорости подготовки ракет к запуску. Кроме того, за счет уникальной стелс-технологии «Искандер-М» имеет повышенную вероятность преодоления противоракетной обороны.  Ракета маневрирует с большими перегрузками и летит по непредсказуемой траектории.

Реакция Вашингтона на размещение «Искандеров» в Калининградской области была привычно лицемерной. «Мы бы не хотели, чтобы Россия предпринимала шаги, которые ведут к дестабилизации в регионе», — заявила официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф. Что сказать на это? Российское руководство давно указывало на то, что мир в случае реализации американской программы ЕвроПРО станет менее безопасным.  Однако в Вашингтоне не слышали аргументов Москвы, ссылаясь на   мифическую угрозу со стороны Ирана. В ноябре 2013 г. «шестеркой» переговорщиков были достигнуты прорывные соглашения с Ираном. ИРИ обязалась предоставить полный доступ международным инспекторам к своим атомным объектам. Опасениям Запада места больше нет —  и нет оснований для создания ПРО НАТО в Европе.

Только в Вашингтоне не хотят соглашаться с этой логикой. В 2014 г. Пентагон начнет размещение у европейских берегов эсминцев, оснащенных системами ПРО Aegis. На военно-морской базе в испанском городе Рота встанут на постоянное дежурство эсминцы Ross и Donald Cook, а в 2015 – Carneyи Porter. Зона их боевого применения – восточная акватория Средиземного моря, задачи – выявление и уничтожение баллистических ракет.

По состоянию на начало 2013 г. американцами уже развернуты следующие элементы системы ПРО:

– наземная система противоракетной обороны для перехвата баллистических целей на внеатмосферном участке траектории полета в составе 34 шахтных пусковых установок в Форт-Грили (штат Аляска) и четырех установок того же типа на авиабазе Ванденберг (штат Калифорния);

– корабельная интегрированная система ПРО/ПВО «Иджис-ПРО» на 29 кораблях. Они оснащены в общей сложности 113 противоракетами «Стандарт-3» и 72 зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) «Стандарт-2»;

– мобильные противоракетные комплексы ТХААД в составе двух батарей по 48 противоракет, 6 пусковых установок, размещенные в Форт-Блисс (штат Техас);

— мобильные зенитные ракетные комплексы «Патриот» (58 батарей и порядка 1000 противоракет модификации ПАК-3).

Планируется создать сеть противоракетной обороны, охватывающую весь земной шар, и ложью о необходимости защититься от Ирана эти планы уже не прикрыть. Создаваемая американцами сеть является компонентом  Prompt Global Strike (PGS) — мгновенного обезоруживающего глобального удара. Речь идёт о неядерных системах высокоточного оружия и гиперзвуковых платформах, способных доставить ракеты в любую точку мира менее чем через час после принятия соответствующего политического решения. «Такой системы ни у кого, кроме США, пока нет, и она базируется на американском космическом эшелоне, который у нас, к сожалению, достаточно ограничен, — комментирует старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев. — США имеют мощную систему космического наблюдения, которую они дополняют другими системами, в первую очередь беспилотными летательными аппаратами. И они в режиме реального времени через спутник могут эту информацию передавать».

В качестве ударных средств PGS разрабатываются новые неядерные боеголовки на имеющиеся межконтинентальные ракеты и гиперзвуковые крылатые ракеты дальнего радиуса действия. Заместитель руководителя Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Иван Сафранчук считает, что эти средства нападения позволят Соединённым Штатам наносить обезоруживающие удары по всему миру. «Пока Соединенные Штаты собираются иметь около 200 таких стратегических ракет в неядерном оснащении, но, по всей видимости, в дальнейшем будут совершенствоваться и боеголовки, и носители. Ясно, что неядерные стратегические силы предназначены для первого удара. Это не оборонительное оружие [подчёркнуто мною. —  Д.С.]».

Главным средством поражения PGS должны стать гиперзвуковые сверхточные крылатые ракеты. Так, уже стоящая на вооружении ракета CALCM Block II оснащена проникающей боевой частью AUP (Advanced Unitary Penetrator) и предназначена для уничтожения заглубленных и укрепленных целей. Кроме того, разрабатывается самолет, имеющий скорость в 20 раз превышающую скорость звука. Пентагон изучает возможности этого аппарата для защиты орбитальных спутников.

Китайский эксперт By Hu Yumin пишет в China Daily:«Вашингтон планирует создать от 1500 до 1800 крылатых ракет первого удара к 2015 году и увеличить их количество до 3000 к 2010 году. США планируют соединить PGS с космическими и противоракетными технологиями, чтобы создать интегрированную систему, превосходящую стратегический потенциал других государств и делающую их ядерные силы бесполезными. Это ставит другие страны перед дилеммой: либо потерять возможность для защиты, либо ударить первыми, чтобы избежать уничтожения». Речь идет о планах нарушения стратегического баланса с непредсказуемыми последствиями.

Теперь уже никого не надо убеждать в том, что ЕвроПРО нацелена против России. Исчерпав все дипломатические средства убеждения, Москва перешла к конкретным мерам по созданию систем противодействия PGS.

В тех заявлениях, которые раздаются сейчас из Вашингтона и Брюсселя, слышится далекое эхо Карибского кризиса. Когда более полувека назад СССР разместил свои ракеты среднего радиуса действия на Кубе в ответ на размещение американских ракет в Турции, поднялся вселенский гвалт обвинений Москвы в агрессивных намерениях. Мир стоял тогда в шаге от Третьей мировой войной. Прискорбно, что история ничему не учит.

США уже вышли на новый виток гонки вооружений и при этом предпринимают все усилия, чтобы далеко оторваться от России и Китая. С точки зрения военных калькуляций это понятно, но с точки зрения разумной международной политики – едва ли. В своем послании к Федеральному собранию 12 декабря 2013 года президент России В.Путин чётко сформулировал причины возникновения новой  ситуации и задачи, которые ставит перед собой Россия. «Активно разрабатываемая в «некоторых странах» концепция «обезоруживающего мгновенного глобального удара» чревата срывом договоренностей в области сокращения стратегических ядерных вооружений. Попытки нарушить и «размыть» стратегический баланс в мире, связанные с планами расширения ПРО США в Европе, не прекращаются. В сочетании с системой ПРО американская программа Global Strike может девальвировать силы российского ядерного сдерживания».

В. Путин заверил, что Россия этого не допустит.

В целях усиления российской ядерной триады ведется разработка новых ракетных систем стратегического назначения наземного, морского и воздушного базирования. Будет продолжено укрепление РВСН, строительство атомного подводного флота, началась работа над перспективным российским комплексом дальней авиации. Создаётся российская глобальная система разведки. Ни у кого не должно быть «иллюзий относительно возможности добиться военного превосходства над Россией»,  заявил В.Путин.

Новый виток гонки вооружений, навязанный Западом, может стать опаснее всего, что человечеству пришлось испытать до сих пор.  Сколько ещё войн должны пронестись по земле Европы, чтобы европейские народы, наконец, осознали: американский орёл, оперившийся перьями ядерных ракет, думает не об их безопасности, а о мировом господстве?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.