Отсрочку 4-й фазы ПРО США компенсируют существенным увеличением количества перехватчиков

Новости

imagesОтсрочку 4-й фазы ПРО США компенсируют существенным увеличением перехватчиков. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с польским коллегой Радославом Сикорским.

«Насчет 4-й фазы, ее не отменили, а отсрочили, — сказал министр. — Это мало меняет дело, потому что отсрочку реализации задействования этой фазы американцы компенсируют существенным увеличением перехватчиков на Восточном побережье, на Аляске и в Северо-Восточной Азии. Объекты ПРО тоже будут дополнительно создаваться».

«Так что наш анализ по-прежнему заключается в том, что система создает серьезные риски для глобальной стабильности, — сказал Лавров. — В том числе, для российских сил ядерного сдерживания».

В свою очередь, Сикорский сообщил, что польские власти «пока еще не рассуждали с американскими партнерами» о последствиях соглашений, достигнутых по иранской ядерной программе, «и влиянии на вопросы о размещении ПРО». «Мы знаем позицию РФ, но пока еще американская сторона утверждает, что она до сих пор хочет реализовать все три фазы этой программы», — отметил министр. «Вы знаете, что в Румынии уже началась работа по этому вопросу, и США выполнили определенные жесты, которые должны привести к тому, что РФ должна быть этим довольна, то есть отозвали четвертую фазу этой инсталляции, на счет которой РФ сигнализировала, что это может влиять на собственный ядерный арсенал, — напомнил Сикорский. — Пока еще слишком рано, чтобы что-либо объявлять. Пока еще американская сторона говорит о том, что ее планы по размещению неизменны».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.