Российские военные готовятся к возможным сражениям на границе с Афганистаном

Геополитика и безопасность

sdsadfvcsdfv2342Вывод из Афганистана объединенных войск международной коалиции в 2014 году всегда был острым вопросом для России. Дело в том, что для нее этот вопрос напрямую связан с такими проблемами безопасности, как присутствие в Средней Азии и на Кавказе экстремистских групп моджахедов и фундаментальных исламистов (например, Талибана и «Аль-Каиды»), терроризм и религиозный фундаментализм, незаконная миграция и контрабанда наркотиков из Афганистана.

В связи с этим российский «военный кулак» в Таджикистане будет значительно усилен и подготовлен к возможным боевым действиям.

В последнее время Москва стремится оказывать на Душанбе известное давление с тем, чтобы добиться возвращения своих частей на границу с Афганистаном. Так ранее был ратифицирован договор по пребыванию на территории республики российской 201-й военной базы, заключенный между Владимиром Путиным и Эмомали Рахмоном, согласно которому, российские военные останутся в Таджикистане до 2042 года.

При этом приводятся постоянные проверки и учения военного контингента 201-й базы. Так 4 декабря, на 201-й военной базе в Таджикистане завершилась масштабная проверка. Проинспектировала российскую базу группа офицеров и генералов во главе с командующим войсками Центрального военного округа РФ, генерал-полковником Николаем Богдановским. За время пребывания делегатов в республике они посетили воинские части и подразделения, дислоцированные в городах Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе. Также комиссия оценила готовность к учениям полигонов Ляур, Момирак и Самбули.

С одной стороны, это косвенно связано с геополитическим и стратегическим влиянием России в Таджикистане, Средней Азии в целом и даже Афганистаном, с другой – негативно влияет на активность в этом регионе Соединенных штатов и НАТО.

Другой причиной такой позиции России является предотвращение все возрастающего влияния в Таджикистане ее соперников, таких как Китай и Иран. Хотя в настоящее время Москва не столь активно отстаивает эту позицию и в последний год они больше всего занималась увеличением своего косвенного присутствия, накануне 2014 года российские официальные лица и средства массовой информации многократно выражали свое беспокойство по поводу будущего таджикско-афганской границы.

Со времен распада СССР Центральная Азия продолжала оставаться в сфере геополитических, экономических и военных интересов России. Однако при этом частыми гостями там стали как представители США, так и их союзники по НАТО, также настроенные на обеспечение своего там военного присутствия.

Такое положение дел вызывало у России понятную болезненную реакцию, учитывая, что в последнее время регион превратился в перевалочную базу террористов и наркотиков, идущих преимущественно в нашу страну.

Помимо перекрытия каналов наркотрафика и предупреждения террористических угроз, 201-я военная база решает задачи по контролю за угрозами нападения из космоса. В 2012 году в ее состав вошел уникальный оптико-электронный комплекс контроля космического пространства «Окно», располагающийся вблизи города Нурек.

Этот уникальным комплекс позволяет производить обнаружение, распознавание и вычисление орбит космических объектов в автоматическом режиме на высотах от 2 тысяч до 40 тысяч километров и размером более одного метра.

Двухлетние усилия России, направленные на прямое присутствие на таджикско-афганской границе, на сегодняшний день не дали никаких результатов. Таджикские военные, опираясь на высокую эффективность своей армии в борьбе с боевиками и повышении уровня обнаружения и конфискации наркотиков, организуют учебные центры для подготовки пограничников и используют финансовую помощь различных международных организаций, а также ряда региональных и внерегиональных государств.

Все это позволяет им думать, что они все так же в состоянии обеспечивать безопасность собственных южных границ. Несмотря на то, что Таджикистан проводит консультации с НАТО, Евросоюзом, Соединенными Штатами и другими региональными и мировыми державами, получая от них определенную помощь, Россия все также старается делать акцент на будущих угрозах, исходящих из района таджикских границ, и тем самым усиливать свое косвенное присутствие в этой стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.