«Сердце» Пилсудского протерли флагом Литвы

Геополитика и безопасность

file58942619_e365fcc2Польско-литовская конфронтация на национальной почве последнее время не только не пошла на спад, но стала приобретать новые, более изощренные формы и способы взаимного уничижения.

Последними в уходящем году решили отличиться поляки. Так, 20 декабря группа польских граждан в Вильнюсе, на кладбище Расу, где захоронено сердце Юзефа Пилсудского, решила прибрать могилу маршала. Только сделали они это весьма оригинальным образом, сметая литовским флагом снег с захоронения. Все это действо было заснято на видеокамеру, которая несколько месяцев назад была установлена на кладбище по требованию посольства Польши, сообщает и «показывает» Delfi (http://ru.delfi.lt/news/crime/chistivshie-flagom-litvy-mogilu-pilsudskogo-polyaki-popali-na-video.d?id=63606056). Это происшествие возмутило не только общество, правительство и МИД страны, но и Союз поляков Литвы.

Необходимо напомнить, что Юзеф Пилсудский – польский маршал, первый глава возрождённой Польши начала XX века и известный революционер. Но это только официальные регалии польского национального героя. В Литве он прославился другими подвигами. Наиболее известно ограбление почтового поезда на железнодорожной станции Бездонис под Вильнюсом в 1908 году, которое может претендовать на звание «ограбление века». По разным данным, тогда было украдено от 200 тыс. до 3 млн. царских рублей.

Кроме того, Пилудский в Польше с 1904 года организовывал партийные боевые группы, активно действовавшие во время революции 1905 года. Деятельность боевых группировок финансировалась за счёт средств, полученных при ограблениях банков и почтовых поездов. В своих воспоминаниях начальник варшавского охранного отделения называл будущего маршала «исключительным специалистом по организации ограблений поездов, банков, почтовых отделений, а равно террористических актов». Пилсудский скончался в 1935 году. Его тело было похоронено в Кракове, а сердце отдельно – в Вильнюсе, где находится могила его матери.

Обращает на себя внимание тот факт, что отношение современного литовского политического истеблишмента к захоронению польского маршала в столице Литвы в большинстве своем негативное. В частности, несколько месяцев назад в польском журнале «Więż» высказал свое мнение о Пилсудском бывший президент Литвы, а ныне евродепутат Витаутас Ландсбергис. По его словам, Пилсудский для литовцев – это фигура, которая несла несчастье, вред и ассоциируется в истории балтийского государства с оккупацией в 1920 году поляками Вильнюса, а также предательством и нарушением мирного договора между странами.

Возвращаясь к происшествию, случившемуся на кладбище – оно не осталось не замеченным представителями полиции. Местные стражи правопорядка практически сразу задержали шестерых граждан Польши, участвовавших в акции надругательства над литовским государственным символом.

Согласно законодательству Литвы, за такое правонарушение виновникам полагается штраф, ограничение свободы, арест или лишение свободы на срок до двух лет. Но судя по всему, провокаторы отделались лишь легким испугом, так как уже 22 декабря они были выпущены на свободу. Этот случай в очередной раз демонстрирует наличие серьезных противоречий в литовском обществе и свидетельствует о том, что они носят фундаментальный характер, опираясь на исторический базис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.