Майдан и политика двойных стандартов ЕС

Геополитика и безопасность

maidanУже больше месяца в Украине продолжаются протестные выступления, связанные с приостановкой подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Мирные митинги со временем переросли в беспорядки и обнажили политический кризис в стране. Общественность наблюдает, как власти пытаются стабилизировать ситуацию, в то время как оппозиционные лидеры разжечь затухающий протестный потенциал Евромайдана.

На этом фоне заметна необычная активность всевозможных чиновников из ЕС и США, сменяющих друг друга на Майдане, проводя встречи с оппозицией и «консультации» с властью.

Примечателен тот факт, что преследуя свои цели, европейские политики встречаются с радикальным националистом и ярым антисемитом, лидером Всеукраинского объединения «Свобода» Олегом Тягнибоком. Такие встречи состоялись с Верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон, министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом, американским сенатором-республиканцем Джоном Маккейном.

Следует подчеркнуть, что личность Тягнибока известна своими радикальными взглядами. Так, в 2004 году разгорелся скандал из-за его речи, произнесенной на горе Яворина. Она была посвящена памяти бойцов Украинской повстанческой армии, которые, по словам О.Тягнибока, «боролися з москалями, боролися з німцями, боролися з жидвою і іншою нечистю, яка хотіла забрати в нас нашу Українську Державу». После того, как подробности этого выступления стали достоянием общественности, Виктор Ющенко заявил об исключении депутата О.Тягнибока из фракции «Наша Украина». Сообщалось также, что на лидера «Свободы» было заведено уголовное дело «о разжигании розни», однако до суда оно не дошло.

В апреле 2009 года на улицах Львова появились рекламные плакаты с символикой дивизии СС «Галичина», которая была сформирована из западных украинцев и воевала в 1944-1945 годах на стороне гитлеровской Германии. Символика «Галичины» сопровождалась подписью «Они защищали Украину». Львовские ветераны Великой Отечественной войны потребовали снять плакаты, однако им в этом было отказано, поскольку размещала их не администрация города. Позднее выяснилось, что заказчиком рекламы дивизии СС был О.Тягнибок, а сама акция была приурочена к мероприятию «Сокровище нации», организатором которого была партия «Свобода».

В мае 2010 года О.Тягнибок получил Золотой крест от ветеранов дивизии СС «Галичина» с формулировкой «за заслуги перед Украиной».

Говоря об идеологических и мировоззренческих установках партии, О.Тягнибок отмечал: «Мы являемся украинскими националистами – этим все сказано… Наш кумир, как политический деятель, Степан Бандера. Мы базируем нашу идеологию на трудах Михновского, Донцова, просто пытаемся их «осовременить» к теперешним реалиям и условиям нашей жизни».

Следует также отметить, что за свои высказывания в отношении евреев, центр Симона Визенталя – неправительственная организация, деятельность которой направлена на защиту прав человека, борьбу с терроризмом и антисемитизмом, поместила в 2012 году О.Тягнибока на пятое место в топ-10 антисемитов и обидчиков евреев всего мира. Политик попал в рейтинг за призывы «бороться с жидвой».

Таким образом, западные государства, радеющие за демократические ценности, позволяют чиновникам любезничать с оппозиционными лидерами Украины в угоду своим конъюнктурным интересам, не замечая их радикальных националистических и идеологических взглядов, попирающих эти самые ценности.

Как же это назвать, если не политикой двойных стандартов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.