Драки, черти и Рождество не по расписанию

Геополитика и безопасность

MOL_ES_flag_Moldovy_vnutri_zvezd_ESДраки, черти и Рождество не по расписанию Молдавские демократы кулаками выясняют отношения с местными коммунистами. Бывший президент республики обвиняет в срыве приднестровских переговоров некие «бесовские силы». С окончанием саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе Кишинев стал для ЕС настоящим любимчиком. Молдавия не перестает радовать своих патронов: выполняет все условия по готовящемуся Соглашению об ассоциации с Евросоюзом и только и успевает считать денежки. В угоду своим западным друзьям руководство республики даже отобрало у православных традиционное Рождество. Что еще творится в Молдавии после вильнюсского саммита, читайте в нашей недельной подборке новостей

Кровь ударила в голову одному, а носом пошла у другого

Депутаты от Демократической и Коммунистической партий Молдавии решили отметить последнее в нынешнем году заседание парламента республики обоюдной дракой.

Не сумев определиться с кандидатурами в состав Высшего совета Магистратуры, участники обсуждения превратили свой обвинительный спич в банальную потасовку.  Коммунист Григорий Петренко обвинил Георгия Аворника, претендующего на должность члена ВСМ, в замалчивании своего коммерческого участия в одной из компаний Румынии. В ответ на это председатель Демократической партии Мариан Лупу предложил прекратить дискуссию, потому как «заявления человека, который сам скрывает свои доходы» попросту неуместны. После этого возмущенный Петренко направился к Лупу, дабы «померяться силой».

После непродолжительной драки парламент все же продолжил обсуждение и вынес решение не в пользу коммунистов. Последние, к слову, обвинили правящую коалицию в том, что та «подменила закон своими договоренностями и продолжает делить должности по политическому принципу».

В итоге коммунисты зареклись, что «продолжат борьбу против нынешней власти».

Призрак коммунизма бродит по Европе

Согласно некоторым соцопросам, именно Коммунистическая партия победит на предстоящих парламентских выборах в республике. Если прогнозы социологов оправдаются, у Евросоюза могут появиться немалые трудности, ведь местные коммунисты, как известно, изменили свою «ориентацию» и теперь нацеливаются на Таможенный союз.

Молдавские «левые» сегодня грозятся в случае прихода к власти не допустить все ранее парафированные соглашения с ЕС. Напомним, на прошедшем вильнюсском саммите «Восточного партнерства» руководство республики парафировало Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и уже в следующем году намеревается документ этот подписать.

В рассматриваемой политической конъюнктуре Молдавии нельзя не вспомнить того, что еще совсем недавно коммунисты «вели страну на Запад». Сегодня же они вдруг захотели в случае победы на выборах развернуть ее на Восток.  Верить или не верить политикам – дело каждого. Но непоследовательность и, мягко говоря, странности коммунистов начинают заметно напрягать. Вспомнить даже один из последних курьезов, когда экс-президент республики, коммунист Владимир Воронин обвинил в срыве подписания договора по урегулированию приднестровского конфликта (2003 год) некие «бесовские силы». Это заявление вошло в документальный фильм «Приднестровье: русский форпост», показанный по российскому телеканалу НТВ.

«Я не хочу сказать, что вмешался черт. Но какие-то бесовские силы точно работали против этого всего, — рассказывает бывший глава республики. — Казалось, все, поставили точку, идем, завтра подписываем, начинаем работать. Нет, через ночь все переворачивалось, все выворачивалось наизнанку».

Кто знает, может какие-то бесовские силы вновь неожиданным образом повлияют на политику потенциального молдавского руководства и заставят его увести свою страну в противоположную сторону.

Трехсторонний прессинг

Однако не стоит думать, что противостоят нынешней правящей коалиции Молдавии только местные коммунисты. Неслабый прессинг официальные власти испытывают, как минимум, еще с двух сторон: с востока над ним довлеет Приднестровье, с юга – Гагаузия.

Комрат (столица Гагаузской автономии), как и Тирасполь (столица Приднестровья) нацелен на последовательную интеграцию в Таможенный союз. Глава Гагаузии Михаил Формузал недавно подтвердил свое намерение провести 2 февраля референдум, который покажет предпочтения населения.

Возможности Москвы

Рассудим, какие возможности для влияния на Кишинев сегодня сосредоточены в руках у Кремля. Во-первых, это трудовая миграционная политика. Напомним, ранее «рабочие» молдаване могли въезжать в Россию без виз, каждые три месяца им необходимо было возвращаться на Родину, после чего они опять имели возможность приехать в обратно. Но лавочку прикрыли. С 1 января 2014 года между уже описанными «рейсами» возникнет вынужденный промежуток в три месяца, а это, в свою очередь, многим грозит потерей работы. А что в итоге? Победа на выборах коммунистов? Время, как говорится, рассудит.

«Мигранты могут просто взорвать выборы в парламент в 2014 году, — убежден директор Института политических наук и международных отношений Румынской академии наук Дан Дунгачиу. – Обязательное разрешение на работу, плата налогов, легализация мигрантов из Республики Молдова породят огромное недовольство. Их гнев будет направлен против проевропейского Кишинева, ЕС, Запада. Это несет огромный взрывной потенциал в перспективе выборов 2014 года».

Еще одним рычагом Москвы можно считать и приднестровский вопрос. Приднестровье всегда выступало на стороне России и стремилось всяческими путями интегрироваться в ее структуры. Однако, несмотря на фактическое наличие «восточного коридора» в РФ за счет приостановления евроинтеграции Украины, Тирасполь по-прежнему опасается экономических и геополитических последствий Вильнюсского саммита. Подобные страхи порождают у руководства Приднестровья потребности в наращивании российского контингента на своей земле.

Ничего святого

Жажда евроинтеграции довела Молдавию до того, что местные парламентарии решили отобрать у православных традиционное Рождество. По информации СМИ, большинство депутатов в первом чтении приняли беспрецедентное решение перенести официальный день празднования Рождества Христова с 7 января (по православной традиции) на 25 декабря (по католической традиции). Каков истинный мотив? История умалчивает. Но за подобной гармонизацией страны с католическими канонами определенно скрывается очередное желание выслужиться перед своими западными «друзьями».

Инициированный либералами законопроект в обход духовников поддержали депутаты коалиционного большинства. Не остановило их даже то, что превалирующая часть населения Молдавии исповедует православие. 

Неудивительно, что представители местного духовенства  резко осудили подобное волюнтаристское решение парламентариев. Так, владыка Маркел подчеркнул, что, принимая антихристианские законы, власть представляет большую угрозу для молдавского общества.

От судьбы не зарекайся

Повторимся, что ныне правящая в Молдавии коалиция всерьез представляет собой угрозу для всего молдавского общества, но проявляется это не только в антихристианских  законах. Постоянные призывы к объединению с Румынией тоже ни к чему хорошему не приводят. Есть мнение, что Молдавия может и вовсе исчезнуть с политической карты мира, став одной из административных единиц своего прожорливого соседа. Но, похоже, и эта перспектива местных политиков мало пугает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.