Минобороны проводит кадровые маневры

Армия

shoigu_0312131212132Командовать сухопутными войсками может быть доверено Николаю Богдановскому.

Министерство обороны приступило к поиску нового главкома сухопутных войск. На место генерала Владимира Чиркина, покинувшего эту должность из-за уголовного преследования по делу о взятке, военное ведомство рассматривает кандидатуру нынешнего командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерала Николая Богдановского. В пользу его назначения говорит его опыт: он командовал несколькими округами, а также был начальником штаба и заместителем главкома сухопутных войск.

О возможном назначении Николая Богдановского главнокомандующим сухопутными войсками вчера сообщило агентство «Интерфакс-АВН». Источники «Ъ» в военном ведомстве информацию о смене места работы генерала Богдановского подтверждают, отмечая, что на пост главкома кроме него ранее рассматривались несколько генералов из Генштаба и Южного военного округа. «Сейчас он остался единственным кандидатом на должность»,— подчеркнул высокопоставленный собеседник «Ъ» в Минобороны.

В случае если министр обороны Сергей Шойгу одобрит кандидатуру нового главкома (пока господин Шойгу, по сведениям «Ъ», с господином Барановским не встречался), в ведомстве произойдет первая замена одного из главкомов с момента назначения нового главы военного ведомства. Главкомы ВМФ адмирал Виктор Чирков и ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев, так же как и Владимир Чиркин, получили свои посты при министре Анатолии Сердюкове и сумели их сохранить после его увольнения.

Как ранее сообщал «Ъ», президент Владимир Путин своим указом от 2 декабря освободил Владимира Чиркина от должности главкома сухопутных войск. Поводом для этого стало предъявленное генералу главным военным следственным управлением СКР обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 УК (получение взятки). По данным следствия, в 2008 году, находясь в должности заместителя командующего войсками Московского военного округа, генерал Чиркин получил через посредника 450 тыс. руб. за содействие в предоставлении бывшему военнослужащему однокомнатной квартиры за счет Минобороны. Во время проведения следственных мероприятий Владимир Чиркин будет находиться в распоряжении министра, а в его отношении избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Впрочем, это абсолютно не мешает ведомству вести подбор кандидата на вакантное место: даже если следователи не смогут доказать вины экс-главкома, вернуться на прежнее место работы он не сможет.

В пользу назначения Николая Богдановского говорит его служебная биография, тесно связанная с сухопутной тематикой. Так, например, с января 2008-го по март 2009 года он занимал пост начальника главного штаба сухопутных войск, а с января 2011-го по декабрь 2012 года являлся заместителем главкома сухопутными войсками и начальником их главного управления боевой подготовки. Знакомые генерала из числа высшего офицерского состава отмечают также его прямоту и принципиальность. Например, спустя месяц после назначения в сентябре 2009 года Николая Богдановского командующим Ленинградским военным округом, в воинской части N02511 (Каменка) были зафиксированы факты дедовщины. По его распоряжению сразу же начала работу комиссия Минобороны, а по итогам ее расследования генерал принес публичные извинения: «Мне стыдно за те явления, которые имели место в подчиненном подразделении».

Отметим также, что свой нынешний пост командующего войсками ЦВО он получил в декабре 2012 года при содействии начальника Генштаба генерала Валерия Герасимова: по данным «Ъ», именно его рекомендации сыграли ключевую роль при назначении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.