Об американцах, ведьмах и советских лётчицах

История

RF_Hist_Popova31212Об американцах, ведьмах и советских лётчицах Поводом для написания этой статьи послужил короткометражный фильм, недавно снятый американскими аниматорами, под названием «Night Witch», или «Ночная Ведьма». Это короткое четырехминутное видео заставило задуматься. Ведь на экране представился маленький эпизод героической истории нашей страны в годы Великой Отечественной и Второй мировой войны, воплощенный в образе женщины-героя Советского Союза. Женщины-лётчицы, что само по себе уже вызывает смешанные чувства удивления, восторга, иногда непонимания… Что хотел сказать этим фильмом режиссер и удалось ли представить главный образ без искажения?

20 декабря 2013 года на страницах «New York Times» опубликовали короткометражный анимационный фильм «Ночная Ведьма» режиссера Элисон Клэйман (Alison Klayman). Рассказывается в нем не о шабашах и полетах на метле, а о герое Советского Союза Надежде Поповой. Фильм можно просмотреть здесь в оригинале. Мы сочли нужным рассказать о нем подробнее в переводе с английского.

Итак, голос за кадром повествует о том, как «будучи еще маленькой девочкой, Надя Попова стала свидетелем чуда. Однажды холодным утром на их город в СССР с небес приземлился самолет… Не сказав ни слова родителям, Надя уже в 15 лет вступила в аэроклуб. Это была эра женщин в авиации! Амелия Эрхарт (американская писательница, женщина, впервые перелетевшая Атлантику – авт.) взбудоражила воображение американцев. В России-Матушке была Марина Раскова (советская летчица-штурман, установившая первый женский мировой авиационный рекорд по дальности полёта – авт.).

1941 год… Германия напала на Советский Союз. Женщины не допускались на фронт, пока не вмешалась знаменитая Раскова. Она уверила Иосифа Сталина в необходимости создать первый в мире женский боевой авиаполк. В Надином городе война ужесточилась с прибытием Гестапо (тайная государственная полиция Третьего рейха в 1933—1945 годах -­ авт.), штаб которой сделали в доме Надиных родителей. Ее брата убили. Надя переоделась в сшитый вручную мужской летный костюм и вступила в женский  588-й авиаполк (ночных бомбардировщиков — авт.), где и начала летать на двухместных легких бомбардировщиках По-2. Фанерный фюзеляж с натянутой поверх него тканью не защищал лица пилотов от мороза, ветра и снега. Женщины летали без парашютов, оружия, радиосвязи и радаров.

Во время войны летчицы сбросили 23000 тонн бомб на немцев. Под покровом ночи они снижались, глушили моторы и безмолвно планировали по направлению в тыл противника. Для ничего не подозревающих немцев  звуки парящих По-2 («ушшш») воспринимались лишь как взмах ведьминой метлы, рассекающей облака. Так 588-й полк бомбардировщиков в Германии и назвали — «Nachthexens» — «Ночные Ведьмы».

Немцы настаивали, что советским летчицам наверное давали специальные инъекции и таблетки для того, чтобы видеть по ночам как кошки. Врагам они казались сверхъестественными, мужчинам-коллегам ­ — равными, а себе ­ — просто пилотами… После поражения 852 мишеней и после того, как была подбита много-много раз, Надя получила ордена и медали. Но память о Ночных Ведьмах поблекла. Женщины признались не годными для боевых действий… В преклонные годы Надя устремляла свой взгляд вверх в ночную мглу и говорила: «Я до сих пор могу представить себя молодой девушкой на своем маленьком планере. И я спрашиваю себя: «Надя, как ты это делала?»…..».

Таков сюжет фильма. Короткометражку поместили в специальный раздел газеты «The New York Times», посвященный недавно ушедшим выдающимся людям. Надежды Поповой не стало летом 2013 года, и режиссер мультика, узнав об этом из прессы, решила напомнить миру о советской летчице.

Что касается достоверности изложения исторических фактов и цифр, то здесь, как ни странно, Клэйман не допустила серьезных искажений или ошибок. История Надежды Поповой, легендарной советской женщины-пилота, изложена кратко, но без откровенного вранья. Можно рассмотреть лишь некоторые мелкие «недоразумения» вроде надписи «Leonid Popova» на мемориале Надиного брата, или сказочной мистификации образа (даже, скорее, «мультфильмовской демонизации») советской летчицы, или намек на то, что память о выдающихся летчицах стерлась. Основной смысл не нарушен: это рассказ о судьбе героини, искренне и рьяно воевавшей с фашистской Германией вместе со многим другими отчаянными и бесстрашными соотечественницами.

И пусть американские школьники или подростки любой другой страны, посмотрев это видео, возможно, рассмеются из-за слишком прямой аналогии с летающими ведьмами на метелках, но они увидят, какими самоотверженными были люди, бросавшиеся в пекло войны без страха, парашюта, радара или «таблеток с уколами» — и возвращались живыми домой. И, возможно, задумаются.

А память обо всех них, о Надежде Поповой живет в России. Надежда мечтала стать летчицей и рвалась на фронт, а не хотела отсидеться в углу или блистать на какой-нибудь сцене. Сейчас это как минимум странно, ведь в моде фантазии о гламуре, моделях, глянце, муже-олигархе и беззаботной жизни. Кстати, сама Надежда Попова в своих воспоминаниях при жизни так комментировала непонимание немцами мотивированности советских девушек-летчиц: «Немцы думали, что мы все курим, пьём, что мы – штрафники, только что из тюрьмы… А мы все были обычные девушки. Штурманы – девочки, механики – девочки, стокилограммовые бомбы подвешивали вчетвером. Спали под крыльями самолётов, в брезентовых мешках…». На вопрос о том, что им помогало держаться, был прямой ответ: «Я вам скажу. Никаких таблеток никто нам не давал. Был такой заряд энергии, была удивительная такая обстановка, такая ответственность, такой долг перед своим народом, перед своей страной! Мы так воспитывались».

Получается, нацистами это воспринималось как нечто сверхъестесственное, и даже говорили, что летчикам Люфтваффе (ВВС Германии в период Третьего рейха 1933-1945 гг. — авт.) обещали Железный крест за сбитую «ночную ведьму». А нашим девушкам это прозвище, наверное, только льстило. Хотя погибло их немало: «Когда дул сильный ветер, он бросал самолет из стороны в сторону», – делилась Надежда Попова воспоминаниями.  «Зимой, когда ты выглядывала наружу, чтобы лучше разглядеть цель, ты получала обморожение, ноги в сапогах очень мерзли, но мы продолжали летать. Времени для страха не было. Надо было сосредоточиваться на цели и думать, как ее разбомбить. Времени на эмоции не оставалось… Тех, кто поддавался страху, сбивали, и они сгорали заживо в самолетах, потому что парашютов не было».

Надежда Попова, которой было присвоено звание подполковника, оказалсь одной из лучших летчиц в 588-м полку. Она воевала на Украине, под Ростовом-на-Дону, на Северном Кавказе возле Грозного, под Новороссийском, в Севастополе, Минске, Варшаве и Берлине. Ее несколько раз сбивали, и она неоднократно совершала вынужденную посадку. Но каждый раз Попова возвращалась живой и невредимой. Дойдя в конце войны до Берлина, они с мужем написали свои имена на стенах рейхстага…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.