ВПК Беларуси сосредоточен на прорывных проектах — Гурулев

Новости

001098_000006530723414141Предприятия военно-промышленного комплекса Беларуси в юбилейный год существования Госкомвоенпрома выходят на качественно новый уровень.

«Благодаря взвешенной государственной политике белорусская оборонная промышленность была трансформирована в дееспособный комплекс, ориентированный на целенаправленное развитие ряда перспективных военных технологий», — заявил председатель Государственного военно-промышленного комитета Сергей Гурулев, подводя итоги  деятельности ведомства.

За 10 лет с момента создания Госкомвоенпром «смог стабилизировать ситуацию, поднять на ноги предприятия, потенциально способные выпускать высокотехнологичную продукцию. Были определены их реальные возможности и готовность к созданию новых перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники, а главное – к выполнению серийных заказов», цитирует С.Гурулева журнал «ВПК. Беларусь».

«Сегодня силы и средства белорусского военно-промышленного комплекса  сосредоточены на самых актуальных, прорывных проектах, которые дают конкретный практический результат и экономический эффект», — констатировал глава Госкомвоенпрома.

Он проинформировал, что в настоящее время в систему ГВПК входят 23 основных оборонных предприятия и организации страны, в которых работает в общей сложности около 15 тысяч человек. По итогам опытной эксплуатации в Вооруженных силах принято на вооружение более 30 образцов военной техники белорусского производства.

«Мы исчерпали то, что досталось от советского периода»

С.Гурулев назвал 2013 год «переломным в переосмыслении вопросов модернизации». Он убежден в том, что модернизации производства должна предшествовать «модернизация умов» самих руководителей.

В частности, глава Госкомвоенпрома  признал, что «многие директора наших предприятий предпочитали до недавнего времени жить и работать по старинке: образно говоря, просто менять логотип «Сделано в СССР» на «Произведено в Республике Беларусь». По его словам, «какое-то время такая продукция пользовалась спросом». Однако сегодня такое положение дел не устраивает ни внутреннего, ни внешнего заказчиков. «Сейчас во всем мире технологии достигли расцвета, а мы практически исчерпали то, что нам досталось от советского периода», — констатировал С.Гурулев.

По его мнению, белорусский ВПК в состоянии создать качественный, добротный продукт и успешно конкурировать с ним на внешних рынках только при условии вложения средств в работу конструкторских отделов и модернизацию производства. «Те предприятия, которые раньше других это осознали, на сегодняшний день являются одними из лидеров отрасли», — подчеркнул С.Гурулев.

Объем годовой выручки таких предприятий на одного среднесписочного работника, по информации главы Госкомвоенпрома, составляет около $60 тыс. Это эквивалентно показателям ведущих европейских стран, отметил он. Так, например, на ОАО «Пеленг» на одного специалиста приходится выручка в Br571,4 млн ($63,3 тысю), ОАО «Волатавто» – Br566,4 млн ($62,7 тыс.), ОАО «Алевкурп» – Br564,7 млн ($62,7 тыс.).

Появление перспективных вооружений и военных технологий создало предпосылки для выхода белорусских оборонно-промышленных предприятий на внешние рынки.

С.Гурулев констатировал, что белорусским производителям вооружения приходится конкурировать на внешнем рынке в сложных условиях. «Из различных источников стали раздаваться обвинения о нарушении Республикой Беларусь международного права в области торговли специфическими товарами», отметил он, добавив, что в отношении некоторых наиболее успешных белорусских компаний вводились даже санкции. «Фактически это стало следствием жесточайшей конкуренции на рынках вооружений», — убежден С.Гурулев. «Вместе с тем ни один факт нарушения международного законодательства не был подтвержден. В итоге нам вынуждены были приносить извинения», — отметил он.

«Сегодня более 70% продукции белорусской оборонки уходит на внешний рынок. Нам удалось преодолеть ситуацию, когда в структуре экспорта преобладала излишествующая в Вооруженных силах советская техника. Сейчас почти 90% экспортируемых вооружений и услуг — белорусские», — заявил руководитель Госкомвоенпрома.

В рамках реализации программ по комплексной модернизации, рассчитанных до 2015 год включительно, организациями, входящими в систему Госкомвоенпрома, приобретается новое оборудование, внедряются новые технологии,  проводится оптимизация организационно-штатной структуры, рационализация площадей, внедряются современные модели управления. Все это, по мнению С.Гурулева, позволит снизить издержки и повысить эффективность и качество производства.

Он особо отметил, что «отрасль должна быть готова к освоению и серийному выпуску вооружения нового поколения, боевые характеристики которого в полной мере отвечают требованиям не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня».

С.Гурулев признал, что «достаточно трудно, по некоторым объективным причинам, пока идут работы по цифровым средствам связи шестого поколения», однако, сообщил он, по профильному направлению деятельности холдинга «Системы связи и управления» уже начато серийное производство и поставка заказчикам новой продукции средств связи, а также организована ее эксплуатация.

Продолжается работа над созданием АСУ войсками и оружием, беспилотным авиационным комплексом «БАК-300», над всем спектром систем связи и передачи данных, средствами РЭБ и радиолокации, подвижными мобильными платформами и т.д., рассказал глава ГВПК.

Госкомвоенпром совместно с Национальной академией наук Беларуси проводят работы по созданию новых образцов беспилотных авиационных комплексов (БАК) с беспилотными летательными аппаратами различных классов и предназначения.

«Это сложная организационно-техническая задача, решение которой требует привлечения как специалистов, так и технологий из различных областей науки и техники», — отметил С.Гурулев.

Особенностью белорусской разработки, по его словам, является создание многофункционального авиакомплекса с наземным пунктом управления, машиной технического обеспечения, по сути это мобильный «аэродром» с одновременным применением двух-четырех беспилотников в простых и сложных погодных условиях. «В настоящее время завершаются государственные испытания БАК с дальностью действия до 100 км, который станет составной частью разведывательно-ударного комплекса совместно с подразделениями и частями ракетных войск», — проинформировал глава Госкомвоенпрома.

В настоящее время ведутся работы над созданием беспилотного авиационного комплекса оперативного уровня «Ястреб» с радиусом действия до 300 км. «По сути, белорусской «Ястреб» является развитием комплекса БАК-100, но с большим радиусом действия, увеличенной массой полезной нагрузки», — рассказал С.Гурулев.

Как сообщил ГВПК, в Беларуси завершается работа над информационно-техническим  комплексом (ИТК) «Солдат – боевые системы». Он отметил, что эта инновационная разработка позволит повысить боевую эффективность тактического звена, обеспечить круглосуточную боевую осведомленность военнослужащих и координацию их действий в ходе ведения боя. Перечень решаемых задач достаточно широкий: от сбора и передачи информации о положении, состоянии и обеспеченности военнослужащих до использования аэрофотоснимков, получаемых с беспилотных летательных аппаратов, представленных на месте показа, констатировал председатель Госкомвоенпрома.

Работу над ИТК «Солдат – боевые системы» С.Гурулев считает перспективным направлением для белорусского ВПК. «В разработках современных компонентов экипировки солдата на поле боя мы стараемся не отставать, а идти в ногу со временем», — подчеркнул он.

В планах ведомства, отметил глава ГВПК, — завершить государственные испытания ИТК «Солдат-боевые системы», после чего будет организована его опытная эксплуатация в войсках.

«В законченном виде создаваемый образец является элементом автоматизированной системы управления тактического звена управления сухопутных войск и сил специальных операций и будет иметь в своем составе все необходимое рядовому и командиру для успешного, грамотного и в определенной степени безопасного ведения боевых действий», — рассказал С.Гурулев.

«Наглядное представление нашей мощи: технической и научной»

Продемонстрировать   новейшие образцы военной техники и вооружений, а также разработки двойного назначения белорусские производители  намерены на  международной выставке MILEX-2014, которая пройдет в Минске в период с 9 по 12 июня 2014 года.

С.Гурулев, возглавивший оргкомитет по подготовке к оружейному форуму, называет MILEX   одной из самых значимых выставок, проходящих в Беларуси, которая является «наглядным представлением нашей мощи: технической и научной». По его словам, MILEX    это «не только возможность представить результат работы предшествующих лет, но и способ показать  стремление двигаться вперед, видеть перспективу».

Масштабной экспозицией на выставке будут представлены предприятия белорусского оборонного сектора экономики и российской корпорации «Ростехнологии», отдельным блоком — возможности государств-членов ОДКБ. Впервые на выставке 2014 года появится раздел «Обеспечение безопасности периметра», интерес к которому уже проявили в Украине и других странах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.