Йохан Бекман о рождественских свастиках латышей

Геополитика и безопасность

FIN_Johan_Backman51Йохан Бекман о рождественских свастиках латышей накануне мы рассказали нашим читателям о рождественских предпочтениях отдельных представителей латвийской политики. Поводом для пересудов, напомним, стали фотографии националиста Янисa Иесалниекса, изображающие рождественскую елку, украшенную печеньем в виде свастики. Какие мотивы скрываются за такими поступками латышей, и чего этим можно добиться — за оценкой подобных действий политической элиты Прибалтики мы обратились к авторитетному финскому эксперту, известному историку и международному правозащитнику Йохану Бекману

Вчера на своей странице в Twitter латвийский националист Янис Иесалниекс разместил фото рождественского печенья в форме свастики, объясняя использование этого символа особенностями своей «народной» культуры. Событие это вызвало широкий общественный резонанс. У Иесалниекса нашлись как сторонники, так и противники. Как бы Вы оценили эту ситуацию, в частности, и поведение латвийских националистов, в целом?

Йохан Бекман: Размещение этой фотографии, как и приготовление «сладких свастик» — целенаправленная провокация. Использование этого символа подобным образом – своеобразная психологическая операция против России. Но не все так просто. Это вообще можно расценивать как военную угрозу. Латвийские националисты, таким образом, напоминают, что еще могут и напасть на Россию (конечно, не своими силами). Но символическое использование свастики для антироссийской провокации одновременно служит и оправданием политики Адольфа Гитлера. Человек, который напоказ выставляет противоречивый символ, пусть и народной культуры, во многом, оправдывает преступления нацизма и способствует смешению националистических чувств с откровенно нацистскими.

Надо сказать, подобное очень часто происходит в Латвии, Финляндии и Эстонии. Там говорят о том, что свастика, якобы их национальный символ, но одновременно с этим через оправдание нацизма и гитлеровского нападения на СССР между строками они угрожают и современной России.

Как разобраться в этой сложной ситуации с символами и исторической памятью?

Йохан Бекман: Ситуация не сложная. В Германии, к примеру, есть закон, который запрещает любое публичное использование свастики. Кстати в немецкой полиции уже было возбуждено уголовное дело, когда у неонацистов конфисковали именно, якобы, латвийские национальные символы. То есть описанная в вашем материале рождественская елочка рассматривалась бы как уголовное преступление. Я думаю, аналогичный закон нужно принять и в России. Он вполне цивилизованный. Современная свастика – это символ геноцида против славян, нападения на СССР, массового уничтожения евреев. Это Освенцим, концлагеря, расовые теории, дискриминация. Это символ отрицания права человека.

Почему латыши ведут себя подобным образом?

Йохан Бекман: Не только латыши себя так ведут. Финны тоже часто говорят о том, что свастика является их старинным национальным символом. Сегодня свастика даже является официальным символом государственности в Финляндии. Этот «знак» можно найти на госнаградах, на официальном флаге Президента, на флаге Школы военной авиации и т.д. Всё это – скрытый повод оправдать преступления нацистов. Самый яркий вид реваншизма.

А что собственно они таким образом хотят доказать?

Йохан Бекман: Это сигнал для России о том, что они готовы «повторить» нападение Гитлера на СССР через нападение на Россию западных сил и NATO. Ни для кого не секрет, что прибалты недовольны итогами Второй мировой. Создав своеобразный прибалтийский апартеид, они хотят в итоге построить новый рейх. Это антироссийская система, она делит людей на две группы: граждане и неграждане, лояльные-нелояльные. На такие провокации нужно реагировать дипломатически: достаточно отправить ноту протеста. Интересно, что бы они на это ответили?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.