Азербайджан может отдать ключи от Каспия Соединенным Штатам

Геополитика и безопасность

AZ_US_flagge12Азербайджан может отдать ключи от Каспия Соединенным Штатам Главнейшие геополитические тенденции XXI века начинают проявляться с пугающей очевидностью. Многочисленные предупреждения экспертов о надвигающейся эскалации напряженности между Азербайджаном и Арменией, похоже, начинают сбываться. Если бы речь шла только о локальном застарелом конфликте, имеющем отношение к Нагорному Карабаху, внимание к проблеме было бы совсем иным. Но позиции сторон, участвующих в решении данной проблемы, давно уже выходят за рамки межгосударственных и приобретают характер глобального значения

Официальный протест со стороны азербайджанских властей по поводу вступления Армении в Таможенный союз прозвучал неожиданно для многих, хотя и рассматривался прежде в качестве ожидаемого варианта реакции на действия Еревана. Озвучил протест, согласно источнику, заведующий отделом по общественно-политическим вопросам президентской администрации Азербайджана Али Гасанов. Цитата: «Вступление Армении в Таможенный союз или другую подобную структуру возможно только после освобождения оккупированных азербайджанских земель».

Мотивы, с одной стороны, очевидны. С другой стороны, нельзя не заметить попытки апеллирования к категориям, находящимся далеко за рамками армяно-азербайджанской территориально проблемы. Формально, конечно же, Баку имеет право на любые высказывания, но при этом каждая сказанная фраза, учитывая ныне существующие и тем более прогнозируемые в регионе геополитические реалии, будет подвергаться серьезнейшим оценкам. А последние свидетельствуют о том, что Азербайджан занимает отчетливо выраженную позицию оппонента российской внешней дипломатии.

И проблема отнюдь не в том, что подобными действиями Баку пытается сигнализировать о своих намерениях превратиться в реально влиятельного регионального игрока. У данных намерений есть и свои предпосылки, и свои недостатки. «Победные» реляции о дополнительных мощностях, вводимых на геологическом потенциале Шах-Дениз, могут впечатлить лишь неискушенного европейского бюргера. На самом же деле в Баку прекрасно отдают себе отчет в последствиях любого из вариантов геополитического поведения. И если со стороны официальных органов власти зазвучали протестные формулировки, имеющие отношение в первую очередь к России, а не к намерениям Армении присоединиться к Таможенному союзу, то подоплека таких заявлений обнажает истинного бенефициара.

О том, какие события в ближайшие годы будут формировать геополитическую повестку, мы планировали рассказать в отдельном материале. Подразумевалось более плотно рассматривать происходящее на африканском континенте и в прикаспийском регионе, а также в российском Закавказье. Однако уже сейчас получается так, что рассмотрение отдельных событий невозможно отложить на завтра, и виной тому активизация усилий американской внешнеполитической службы. Вынуждены признать, что наши прогнозы о сроках наступления той или иной глобальной геополитической операции были не совсем точны: все происходит раньше, чем мы думали…

Небольшая историческая справка:

В 1988 году между Арменией и Азербайджаном начался территориальный конфликт, в результате которого после весьма кровавых боевых действий и потерь с обеих сторон нагорный Карабах, заявивший о своем выходе из состава Азербайджанской советской социалистической республики, получил административную независимость. Прежняя юридически закрепленная автономия Нагорно-Карабахской области перестала признаваться Азербайджаном. До мая 1994 года, пока не было достигнуто соглашение о перемирии, велась фактически гражданская война. С 1992 года Минская группа ОБСЕ предпринимала попытки мирного урегулирования, но с тех пор в Баку считают Нагорный Карабах оккупированной территорией. Разумеется, основные претензии в этом вопросе адресуются Еревану.

В начале сентября 2013 года после переговоров руководства Армении и РФ было озвучено решение о вступлении Армении в Таможенный Союз. Сразу же вслед за этим посыпались обвинения в адрес Москвы о давлении на Ереван, хотя прежде объективные факты свидетельствовали о том, что политика России в данном регионе проводилась по принципам равноприменяемой многовекторности. В частности, в сфере продажи оружия – в открытом доступе есть сведения и о том, сколько и какого вооружения было продано Еревану, и о том, сколько и чего продали Баку.

Между тем, о пристальном внимании Госдепартамента США к республикам бывшего СССР не знает сегодня только клинический дебил. Не будем перечислять всю хронологию американо-азербайджанских отношений, отметим лишь отдельные факты.

В августе 2008 года официальный Вашингтон заявил о своей безоговорочной поддержке Баку в плане территориальной целостности Азербайджана, как, впрочем, и попавшей в нелицеприятную историю Грузии. Формулировки озвучивал тогдашний заместитель помощника госсекретаря США, сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза, весьма известный своими «достижениями» во внешнеполитической карьере.

По данным официальной биографии, в 1989–1991 годах работал в Польше, занимался движением «Солидарность», вопросами реформирования органов госбезопасности и региональной политики. С 1991 по 1995 годы был ответственен за сферу Европы и России в Государственном департаменте США.

В период с 1995 по 1997 годы в должности спецпомощника посла Т. Пикеринга, а позже в качестве сотрудника политотдела посольства, отвечал за вопросы контроля деятельности Госдумы РФ и партии КПРФ. В 1997 и 1998 годах был назначен специальным советником посла Ричарда Морнингстара,  координировал программы, разработанные в США, по содействию экономическим реформам в государствах Закавказья и Центральной Азии, образовавшихся в результате развала СССР.

В июле 1998 года занял пост заместителя специального советника президента и госсекретаря США по вопросам энергетической дипломатии в Каспийском регионе, отвечал за создание новых нефте- и газопроводов в обход России.

С июня 2005 года Брайза – уже заместитель помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам, ответственный за вопросы мирного урегулирования конфликтов в Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии.

С февраля 2011 по январь 2012 – посол США в Азербайджане. В январе 2012 года был вынужден оставить данный пост в результате давления на Сенат США со стороны действующего на территории Соединенных Штатов влиятельного армянского лобби.

Насколько эффективными являются последствия деятельности г-на Брайзы, можно судить и по свежим фактам: в Баку буквально на днях приняли решение продлить военное соглашение, ранее подписанное между Азербайджаном и США. Документ озаглавлен так: «Соглашение о закупке оборудования и взаимных услугах между министерством обороны Азербайджана и министерством обороны США», имеет свой номенклатурный номер (USA-AZE-02) и, по сути, продлевает период ранее оговоренного соглашения еще на пять лет.

Отдельные источники утверждают, что по какой-то причине Мэтью Брайза был назначен Бараком Обамой в конце декабря 2010 года послом в Азербайджане в обход решения Сената, в котором сопротивлялись назначению благодаря усилиям армянского лобби. Со временем лоббисты взяли свое, и Брайзе пришлось покинуть данный пост. Что, впрочем, не отменяет итогов работы американского дипломата, имеющих прямое значение для данного момента. Было бы наивным утверждать, что внимание Госдепартамента США к Азербайджану в последние годы оказывалось непропорционально сниженным. Как раз наоборот – совсем недавно из Вашингтона послышались очередные заверения в том, что Азербайджан для США является стратегически ключевым партнером в регионе.

При этом указанный «партнер», как ранее уже говорилось на страницах Бюро информации Notum, систематически нарушает режим прекращения огня в зоне конфликта. А опекой Баку ныне занимается сопредседатель Минской группы ОБСЕ со стороны США Джеймс Уорлик, приверженец партии демократов, известный не столько своей примечательной дипломатической карьерой, сколько успехами своей супруги, состоящей в партии республиканцев.

О том, как г-н Уорлик по прибытии в регион успел повстречаться практически со всеми представителями сторон Нагорно-Карабахского конфликта, мы также сообщали ранее. И вот, как говорится, не прошло и полгода…

Снобы из Вашингтона продолжают считать любые иные государства своими потенциальными провинциями, и исторические события красноречиво это подтверждают. На Капитолийском холме спят и видят, как бы ослабить других и столкнуть их лбами, а сколько при этом прольется крови – им плевать. По какой причине Азербайджан должен составлять исключение? Блюстители демократических ценностей непрестанно критиковали Баку за чрезмерное увлечение передачи и сохранения власти по династическому признаку, хотя за кулисами официозных выступлений вели переговоры о военно-политическом сотрудничестве во всех возможных формах, начиная с консультаций специалистов из NATO и заканчивая прямыми договоренностями об использовании территории Азербайджана в качестве постоянного плацдарма для пребывания американских баз.

Власти Азербайджана, ранее проводившие проамериканскую политику, до последнего времени еще могли сохранять лицо, заявляя о независимости республики при «многовекторном» подходе во взаимоотношениях с США и другими странами. Но, кажется, наступил момент, когда все маски оказались сброшены. Доподлинно неизвестно, какими мотивами и какими обещаниями со стороны Вашингтона руководствовались в Баку, но было сказано то, что сказано. Азербайджан, похоже, окончательно определился со своими патронами и союзниками. Но знают ли в Баку цену, которую придется заплатить за такое «сотрудничество»? На меньше, чем закрепление вашингтонской доминанты у побережья Каспия, «старший брат» никогда не пойдет. Значит, фактически, первые ходы в серьезнейшей шахматной партии (привет г-ну Бжезинскому) уже сделаны.

Последние заявления азербайджанских официальных представителей не могут не тревожить Россию и другие государства, чьи интересы географически и политически сконцентрированы вокруг Каспийского моря. Ведь это не только весьма перспективный в энергетическом плане регион – это родной дом, родная земля для миллионов людей, до сих пор неподконтрольных Вашингтону. Ладно бы, если разговор шел только об очередной попытке насолить Москве — а что делать с Ираном, на территории которого, как известно, проживает многомиллионное население азербайджанцев? Кстати, совпадение это или нет, но в глобальных медиа начинают зондировать почву по поводу перенесения в Исламской республике столицы из Тегерана в иное место.

В целом же, рассматривая назревающую ситуацию, речь можно вести идет о традиционной для англосаксов политике провокации кровавой бойни на каких угодно территориях, кроме собственных. Свежие примеры мы наблюдаем не только в Евразии, на сирийской земле – после Туниса, Египта и Ливии начала полыхать и Центральная Африка.

Чуть позднее мы попытаемся представить на суд читателей свои версии происходящих глобальных геополитических событий. Сейчас же остается пока лишь надеяться на то, что растущего международного авторитета России хватит, чтобы отбить охоту у сторонников военного передела политической карты на дальнейшие поползновения в Закавказье и прикаспийском регионе. А таковые еще будут – ведь средств у военно-промышленных и финансовых воротил в США более чем достаточно. И если сейчас им не дать по рукам от лица всего прогрессивного мирового сообщества, то в скором времени останется только жалеть об упущенной возможности. Поскольку, как правило, на фоне невосполнимых потерь в виде  миллионов искалеченных человеческих судеб слова типа «мы же предупреждали» теряют всяческий смысл…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.