Рассуждения у непарадного подъезда

Геополитика и безопасность

Global_400x300Теракт на железнодорожном вокзале в Волгограде унес жизни 16 человек, еще десятки россиян получили ранения и увечья. За небольшой промежуток времени это уже второй случай применения взрывчатки против мирного населения. В одном и том же городе. Одним и тем же способом убийства, когда смертник старается забрать с собой на тот свет как можно больше жизней

Разумеется, все подробности и нюансы этого дела будут тщательно изучены и проанализированы. Сотрудники правоохранительных органов будут работать в усиленном режиме, с не меньшим напряжением придется поработать и врачам, спасая жизни людей, оказавшихся в эпицентре взрыва.

К этому кропотливому и малоприятному труду нельзя относиться без уважения. Главное сейчас – спасти всех, кого можно, и установить конкретного заказчика. Остальное – и неприятные вопросы властям, и долгие общественные обсуждения, и «разбор полетов» – будет согласно законам жанра позже. Главное заключается в том, сможем ли все мы, получив очередной горький урок, сделать верные выводы.

Можно сколько угодно рассуждать об истоках терроризма, ни на йоту не приблизившись к решению этой проблемы. Да и какие слова найти в ответ на немой вопрос, пылающий во взгляде неугасимой болью: «За что?»…

Самое страшное – осознавать, что в современном насыщенном коммуникациями мире давно уже нельзя ощущать себя в безопасности. Любому из нас в любом месте чей-то циничный замысел может не просто перечеркнуть планы на завтрашний день, но даже жизнь отнять. Во всем этом нет ни логики, ни смысла, но происходит это на планете все чаще.

Есть мнение, что терроризм считается одним из эффективнейших методов достижения политических целей. Как объяснить людям, которые потеряли своих близких в очередной адской мясорубке, что Россия ни с кем не воюет – это ей объявили войну?

Никто не может дать гарантии, что больше подобного не повторится. И это – тоже страшно. Но именно страх, посеянный в умах и сердцах людей, является самой желанной целью террористов, отправляющих смертника на убийство ни в чем не повинных людей. Если поддаться этому страху – можно считать, что цели своей террористы добились.

После взрыва в здании вокзала Волгоград уже никогда не будет прежним. Россия не будет прежней. Забыть и простить то, что произошло, нельзя.

Все мы платим сегодня за спокойное будущее наших детей, и для многих эта цена слишком несправедлива. Но мы не должны разделяться на тех, кому не повезло и тех, кого беда сегодня обошла стороной. Нас как единый многонациональный народ, как сплоченную нацию и так уже давно пытаются разделить, запугать, превратить в трусливый скот, потерявший и веру, и честь, и память.

Хотим ли мы такого будущего для себя и своих детей?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.