Что ждет США и Россию за красной чертой?

Геополитика и безопасность

img11238131Для совместной борьбы с терроризмом ЦРУ не нужно лезть в форточку на заднем дворе ФСБ

В середине мая в Москве сотрудники контрразведки ФСБ России провели операцию по задержанию американского кадрового разведчика. С поличным был задержан Райан Фогл – сотрудник ЦРУ, работавший под прикрытием в должности третьего секретаря политического отдела посольства США.

По информации, распространенной Центром общественных связей (ЦОС) ФСБ, Фогл пытался провести вербовку высокопоставленного офицера российской контрразведки, в обязанности которого входит разработка террористического бандподполья на Северном Кавказе.

Многие российские эксперты считают, что проведенная операция является большим успехом российских спецслужб.

В то же время часть аналитиков – из числа скептиков, говорят, что ничего особенного 14 мая в Москве не случилось. Они намекают, что Райан Фогл, решив поиграть в шпиона, подставился сам, и он больше похож на американского Иванушку-дурачка, чем на профессионала из Лэнгли.

Надо отметить, что в озвучивании этой версии особенно усердствовали западные, в первую очередь – американские СМИ, а в социальных сетях шел откровенный стеб по этому поводу. Понятно, что в подобных случаях СМИ основываются на достаточно скудной информации, и большая часть очередной шпионской истории осталась им неизвестной. Таковы правила игры.

В пресс-релизе ЦОС ФСБ, посвященном задержанию Фогла, вы не найдете информации о том, как проходила разработка сотрудников резидентуры ЦРУ из посольства в Москве и что предшествовало ее реализации.

После задержания в прессе было много политических заявлений, но практически никто не ответил на главный вопрос. Что все-таки значит данная операция ФСБ в современных условиях и как она может повлиять на дальнейший ход отношений между спецслужбами США и РФ?

Дело в том, что многие как в России, так и на Западе до сих пор уверены, что ФСБ полностью занято проблемами борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также преследованием внутренней оппозиции, жестко критикующей нынешнюю власть в России, и, конечно, НКО. Следовательно, у ФСБ не осталось специалистов, занимающихся противодействием шпионажу в широком понимании этого слова.

Операция 14 мая свидетельствует о том, что есть и силы, и средства, и возможности. Для проведения таких акций, как захват с поличным агента, работающего под прикрытием, не достаточно только указаний руководства или политической воли. Нужно нечто большее. Такие операции не проводятся спонтанно, а для их удачного осуществления необходимо тщательное планирование, четкое понимание задачи, взаимодействие всех подразделений, технических средств и средств контроля. Но самое главное – агентурная работа. Это аксиома в деятельности любой спецслужбы!

Американский дипломат никогда бы не пошел на встречу с будущим агентом, если бы у сотрудников резидентуры ЦРУ в Москве были ли бы малейшие сомнения в удачном исходе вербовки. Ведь санкцию на проведение подобных операций дает лично резидент и куратор из Лэнгли.

Есть уверенность в том, что для задержания Фогла ФСБ привлекла значительные силы и средства. В операции принимали участие десятки человек, которым в итоге удалось полностью переиграть резидентуру ЦРУ в Москве.

Какие выводы из этой истории сделает для себя ЦРУ, покажет ближайшее время. Во всяком случае, ротация оперативников, работающих в Москве под прикрытием дипломатов, произойдет обязательно.

А мы с вами получили возможность увидеть методы работы американских разведчиков в России.

Во-первых: для ЦРУ «холодная война» явно не закончилась. Россия, как и СССР, по прежнему является главным противником. Трудно представить кадрового разведчика ЦРУ, идущего с таким набором на вербовку, например, в Париже или Брюсселе.

Во-вторых: имея на вооружении колоссальные технические возможности, в том числе космические средства слежения, американцы не отказались от старых проверенных десятками лет методов работы с агентурой. Речь идет о личных конспиративных встречах с будущими агентами на территории России.

В третьих: наличие целого арсенала разного рода средств, которые были изъяты у Фогла. Тут и специальные блокноты для записи, и средства маскировки, и инструкции, и наличные денежные средства, и даже компас. Все, как в старые добрые времена. Пожалуй, в этом арсенале не хватало только портативного бинокля и ампулы с ядом.

Когда просматриваешь видео, снятое в приемной ФСБ, на котором запечатлен момент передачи представителям посольства США задержанного Фогла, то складывается впечатление, что перед тобой кадры кинохроники 30-летней давности. Вид растерянных американских дипломатов, приехавших за Фоглом, поражает больше, чем сам виновник торжества, который, судя по картинке, к этому моменту немного пришел в себя.

Любой провал в резидентуре – это удар не только по спецслужбе, но и по политическому руководству страны. Такого исхода американцы, конечно, не ожидали. Очевидно, сейчас в Лэнгли идет разбор полетов и поиск виновных в провале в Москве.

Есть версия, что действовать в Москве поспешно, без страховки американцев вынудили апрельские события в Бостоне, где во время марафона прогремели два взрыва. Но эта версия явно не проходит. С большой долей вероятности можно утверждать, что вербовка офицера ФСБ планировалась Райаном Фоглом задолго до теракта в Бостоне. Во всяком случае, об этом говорит вся логика событий.

Хочется надеяться, что для американских спецслужб эта история сыграет положительную роль и ЦРУ проявит желание реально сотрудничать с ФСБ в борьбе с терроризмом.

Мы никогда не отказывали в предоставлении США информации о лидерах террористов и экстремистских организациях, которые одинаково опасны для наших стран.

Для этого американцам не надо лезть к нам через форточку во дворе, пытаясь вербовать агентов в российских структурах. Достаточно зайти через главный вход с реальными намерениями о сотрудничестве.

Безусловно, история с Фоглом не отменит работу разведок. Они как работали, так и будут продолжать работать на свои страны. Но на совместную борьбу с терроризмом Россия и США просто обречены. Чем раньше это случиться, тем лучше будет для всех нас. Хочется верить, что эта история станет своеобразной тонкой красной линией, за которой компетентные органы наших стран начнут реальную совместную деятельность в борьбе с терроризмом.

Надо напомнить, что Россия с начала 1990-х гг. долгое время  убеждала Запад, что на Северном Кавказе мы столкнулись с терроризмом и боремся не с народом, а с международными террористическими организациями. Понимание пришло только через многие годы, когда терроризм пришел на Запад и в США.

Похожие события происходят сейчас в Сирии, когда слепое желание устранить от власти Башара Асада под прикрытием демократии и свободы подталкивает спецслужбы США к тесным контактам с международными террористическими организациями, воюющими в этой арабской стране против законного правительства.

США пора менять мышление и подходы к проблеме терроризма – время, когда для достижения своих целей все средства были хороши, прошло. Иначе уже очень скоро США и ЕС столкнутся с новой реальностью, которой не смогут управлять.

1 thought on “Что ждет США и Россию за красной чертой?

  1. Свежо придание но верится с трудом…Не надо выдавать желаемое за действительное…Утрутся и опять полезут, как на Кавказе происходит это уже в течение многих лет…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.