Беларусь в контексте основных военно-политических событий 2013 года

Геополитика и безопасность

itog022303До нового 2014 года остаются считанные часы, и «Военно-политическое обозрение», по уже устоявшейся традиции, подводит итоги уходящего года.

2013 год запомнится, в первую очередь, тем, что благодаря настойчивости Российской Федерации удалось отвести от Сирии угрозу массированного военного удара со стороны США и стран-членов НАТО. Инициатива по химическому разоружению Сирии де-факто предотвратила новую войну в регионе по ливийскому сценарию. Кроме того, благодаря Москве удалось найти решение по иранской проблеме, в результате которого Тегеран согласился заморозить на полгода свою ядерную программу.

В свою очередь отказ Ирана от ядерной военной программы с новой силой вызвал дискуссию о целесообразности развертывания американской системы ПРО в Европе. ФРГ, поддерживая инициативу России, выступила с предложением заморозить строительство системы ЕвроПРО с целью доказательства иранской стороне решимости Запада конструктивно разрешить данную проблему. Однако на заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что достигнутое соглашение свидетельствует о потере смысла развертывания системы ПРО в Европе, военно-политическое руководство США парировало заявлениями о незыблемости планов в данной сфере. Соединенные Штаты «не приемлют никаких ограничений в этой области», потому что безопасность своих граждан и союзников является для Америки главным приоритетом, подчеркнули в Вашингтоне.

В 2013 году США и НАТО продолжали наращивать военную активность в Восточно-Европейском регионе. «Красной тряпкой для российского быка» по-прежнему является увеличение из года в год количества мероприятий оперативной и боевой подготовки Альянса вблизи границ Союзного государства с отработкой вопросов подготовки и проведения стратегической наступательной операции в восточном направлении, о чем не раз акцентировало внимание «Военно-политическое обозрение» в своих публикациях.

Ярким примером агрессивных действий НАТО стало недавнее учение сил первоочередного задействования «Steadfast Jazz-2013», которое стало самым масштабным за последние 65 лет существования Североатлантического альянса. В маневрах, если верить официальной информации, приняли участие более 6 тысяч военнослужащих из 28 государств-членов НАТО, а также Швеции, Финляндии и Украины, которая была представлена ротой крымской морской пехоты.

В следующем году НАТО не собирается останавливаться на достигнутом по количеству мероприятий вблизи границ Союзного государства, а в 2015 году планирует провести масштабное военное учение с участием наземных, воздушных и морских сил на территории Испании, Португалии и Италии. В мероприятии запланировано участие более 40 тысяч военнослужащих из стран-членов и партнеров Североатлантического альянса.

Эти и другие факторы, наверняка, переполнили чашу терпения российского руководства, которое еще 5 лет назад грозилось разместить оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области. Недавние заявления и сообщения в СМИ указывают на высокую вероятность воплощения данных планов в жизнь.

Фактически, США и НАТО сами вынудили Россию пойти на такой шаг, и об этом говорят известные российские эксперты. Так, по мнению первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, Европа искусственно нагнетает истерику, создавая повод для расширения собственной группировки на границе с Россией. И делает это на фоне ослабления своих позиций в Восточной Европе и неудачной «революции» на Украине.

Для Украины весь 2013 год прошёл под знаком движения в западном направлении, когда она старалась извлечь максимальную выгоду от сближения с Брюсселем. На оправдание этой цели были направлены все административно-правительственные ресурсы, велась соответствующая пропагандистская работа. Это был редкий для Украины случай, когда власть и оппозиция высказывали общее мнение, пусть и оставаясь по разные стороны баррикад. У Виктора Януковича появился шанс привлечь к себе западно-украинских избирателей, традиционно голосующих «за Европу», и наклейки с изображением красно-чёрного флага УПА и надписью «Галиция поддерживает курс президента на евроинтеграцию» не были редкостью в западно-украинских городах.

Януковича подвёл Брюссель, выдвинувший заведомо невыполнимые требования. Сам украинский президент оказался не в фаворе, а оппозиция со вторых ролей переместилась в число любимчиков Запада. В итоге, под занавес 2013 года Киев кардинально поменял внешнеполитический курс, преподнеся сюрприз и своим гражданам, и правительствам соседних государств. Моментально в Восточной Европе сложился совсем другой баланс сил, а Запад потерпел первое дипломатическое поражение на восточном направлении за все послесоветское время.

Несомненно, мудрым решением украинского руководства стало невтягивание в политические разборки вооруженных сил, которые, впрочем, сами находятся на пороге кардинальных изменений. Их коренная перестройка явилась жизненно необходимой вследствие хронического недофинансирования военных Украины. В принципе, такая же проблема характерна и для белорусской армии. Лакмусовой бумажкой такого состояния стал вывод из боевого состава ВВС и войск ПВО бомбардировщиков Су-24 и истребителей Су-27.

Прошедший год ознаменовался для Беларуси председательствованием в СНГ. Оказавшись в роли координатора взаимодействия среди стран, не так давно выступавших единым социалистическим лагерем, Минск осуществлял активную экономическую и политическую кооперацию государств-участников Содружества. По словам Президента Александра Лукашенко, «если мы реализуем цели, намеченные ЕЭП, то сможем перейти к созданию Евразийского союза». Он справедливо указывает, что успех ЕЭП важен не только для экономики трех стран. Этот проект может стать притягательным для других, в том числе для Украины, испытывающей закономерные трудности на пути вступления в альянс после российско-грузинской войны и оказавшейся на распутье. По существу, выдвигается геополитический проект, который в случае его успешной реализации может кардинальным образом повлиять на судьбу Европы и мира.

Как подчеркивает белорусский лидер, Евразийский союз направлен не против кого-то или чего-то. Он видится как неотъемлемая часть общеевропейской интеграции. Отсюда исходит предложение «тройки» о взаимодействии с Евросоюзом, которое привело бы к созданию общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Само собой, вслед за экономической и политической интеграцией будет конструироваться новая глобальная система безопасности, основой которой могут стать уже существующие элементы единого оборонного пространства, такие как региональная группировка войск (сил) Беларуси и России, Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ, Объединенная система ПВО СНГ.

Также добавим, что 2013 год стал для Вооруженных сил Беларуси своеобразным экзаменом на зрелость. На территории белорусского государства проведены два значительных мероприятия подготовки как РГВ(С) – совместное стратегическое учение «Запад-2013», так и КСОР ОДКБ – «Взаимодействие-2013».

Практические действия органов военного управления и войск осуществлялись на 6 полигонах, расположенных на территории Беларуси, и в Калининградской области России. В основу розыгрышей тактических эпизодов были положены варианты совместных действий белорусских и российских воинских частей и подразделений, входящих в состав РГВ (С), при охране и обороне военных объектов, ликвидации диверсионно-разведывательных групп противника и незаконных вооруженных формирований, а также последствий аварий техногенного характера.

Необходимо отметить, что много нового и передового, в плане отработки практических эпизодов, было показано российскими и белорусскими военнослужащими.

Так, на завершающем этапе учения «Запад-2013», проходившем на полигоне Хмелевка в Калининградской области, 350-й мобильный батальон 103-й отдельной мобильной бригады сил специальных операций Вооруженных сил Беларуси, входящий в состав КСОР, впервые принял участие в морской противодесантной операции. Наши военнослужащие, получив от российских коллег также опыт в подготовке горных подразделений и подразделений боевых пловцов, доказали возможность и целесообразность многосторонней подготовки воинских формирований ССО, выделенных в состав КСОР. Как известно, такие подразделения должны выполнять задачи не только в Восточно-Европейской зоне ответственности ОДКБ, но и на Кавказе и в Центральной Азии. Беларусь, таким образом, продемонстрировала себя как полноправного члена ОДКБ, способного решать задачи в различных (выгодных с политической точки зрения) регионах.

Именно поэтому во время учения «Запад-2013» все могли наблюдать действия войск, которые можно смело назвать «не такими как раньше», а слепком с сирийского сценария. И как бы действующие военные не отвергали подобное сравнение, было очевидно, что Вооруженные силы всем перечнем вооружения противодействуют не силам первоочередного задействования НАТО, а специально подготовленным и организованным диверсионным группам, «массово забрасываемым» на территорию государства извне.

В то же время, отрабатываемые во время маневров вопросы явились для белорусской армии, мягко говоря, довольно серьезным поворотом в содержании применения сил и средств. По сути, произошел окончательный переход от накатанной схемы «стенка на стенку» к очаговым действиям, исходя из конкретно складывающейся обстановки и угроз.

Но основной смысл заключается в том, что ликвидация новых угроз требует кардинально нового содержания стратегии обороны государства, его системы управления и, как следствие, концептуальных изменений в подходе к строительству и развитию Вооруженных сил. Без уточнения военно-доктринальных взглядов здесь также не обойтись.

Новизной учения также можно считать апробацию применения специальных подразделений по обеспечению кибербезопасности. Белорусское военное ведомство пока не распространяется по данному поводу, однако стало известно, что задачи защиты компьютерных систем Вооруженных сил были успешно выполнены и «по учению», и «по-боевому».

Как правило, любое учение является своеобразным полигоном для испытания и проверки соответствия заявленным характеристикам новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники. Не стали исключением и маневры «Запад-2013», на которых активно использовались для разведки БПЛА белорусского производства «Москит» и «Формула». Кроме того, успешную апробацию прошла техника РЭБ, позволяющая вести радиоразведку и подавление радиосетей, применялись тепловизоры для поиска, обнаружения и ликвидации противника. Также наглядно была продемонстрирована работа автоматизированных дистанционных управляемых систем вооружения типа «АДУНОК» на бронетехнике и в стационаре.

Кроме того, после завершения активной фазы учения, на смотровой площадке состоялся показ новых и опытных образцов, ранее не демонстрируемых, а также принятых в последние годы на вооружение белорусской армии. Это, прежде всего, бортовая аппаратура радиотехнической защиты «Сателлит», бортовой комплекс обороны «Талисман», мобильный узел связи «Мускат», радиорелейная станция Р-434 «Цитрус», ЗРК Т-38 «Стиллет», «Тор-М2», РЛС П-18/TRS-2ДХ, командно-штабные машины, различные оптико-электронные средства разведки и целеуказания, а также техника двойного назначения.

В сфере военно-технического сотрудничества между Беларусью и Россией наиболее значительным событием уходящего 2013 года стало принятие на вооружение третьей батареи зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2», которая вошла в состав 120-й зенитной ракетной бригады в Барановичах. Кроме того, практически были реализованы договоренности, достигнутые в апреле на встрече Министра обороны России Сергея Шойгу с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, в соответствии с которыми, на первом этапе (конец 2013 года) создается авиационная комендатура и осуществляется постановка на дежурство звена российских истребителей. Четыре российских Су-27П уже осуществляют совместное дежурство по ПВО с аэродрома Барановичи. На очереди (скорее всего, в 2014 году) размещение на белорусской территории полноценного истребительного авиационного полка ВВС России. И пускай это вызывает некоторую негативную реакцию со стороны «демократов», однако повышение эффективности охраны воздушного пространства Беларуси в условиях объективных экономических трудностей – превыше всего.

Редакция «Военно-политического обозрения» поздравляет всех с наступающим 2014 годом! Пусть в Новом году будет меньше войн и потрясений. Чтобы граждане сами выбирали путь развития своих стран. Чтобы в Европе не нарастала военная активность и не «бряцали» оружием. Чтобы белорусская и российская армии развивались и укрепляли сотрудничество. Чтобы оптимизация Вооруженных сил осуществлялась не от потрясений, а от ума и науки, в том числе с должными объемами финансирования на техническое перевооружение. Чтобы было принято трезвое решение в отношении будущего истребительной авиации Беларуси. Чтобы белорусский Генштаб скорее приобрел руководителя. Чтобы местные законодатели наконец-то повернулись лицом к нуждам военнослужащих, а разрыв в оплате воинского труда российского и белорусского офицеров постепенно сокращался.

С праздником, дорогие друзья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.