Армию США захлестнула волна сексуального насилия

Армия

usaПо появившимся в американской прессе данным, в 2013 году в армии США на 50% увеличилось число случаев сексуального насилия, что почти в два раза выше по сравнению с информацией предыдущих лет. За год зафиксировано рекордное количество заявлений о преступлениях сексуального характера в армии США.

Эксперты считают, что подобный всплеск обращений в инстанции с заявлениями о сексуальном насилии в американской армии является свидетельством ее слабости на системном уровне, армии неспособной защитить от сексуального насилия.

Исходя из данных, опубликованных за 2013 год, около 10% преступлений, получивших огласку, были совершены по отношению к молодым людям до официального зачисления их в ряды военнослужащих американской армии. Однако власти США утверждают, что всплеск заявлений о домогательствах является результатом большей уверенности в своём будущем и самостоятельности американских военных, чем в прошлом.

В недавнем официальном отчёте Пентагона говорится, что количество сообщений о случаях сексуального насилия в вооружённых силах США за последний год выросло на 46%.

Также, согласно официальному заявлению военного ведомства, опубликованному в мае, случаи подобных преступлений увеличились на 35% в период 2010-2012 годов, что составляет около 26 тыс. эпизодов.

Если в 2003 году американское министерство по делам военнослужащих-ветеранов провело анкетирование и выяснило, что свыше 30 тыс. отставников получили в армии сексуальную травму, то уже к 2009 году их число увеличилось до 50 тыс.

Не стал исключением и 2014 год. Так 2 января, появилась информация, что военнослужащий американской базы ВВС Раммштайн (Германия) Трент Смит доложил начальству, что вскоре после прибытия на место службы, сержант мужского пола принудил его к занятию сексом. После того, как Смит сообщил о происшествии, его жизнь превратилась в полный кошмар.

Военное начальство, проведя длительное расследование, пришло к выводу, что никакого изнасилования не было. Бригадный генерал Чарльз Хайд, который вёл дело, заключил, что в данном случае имел место секс по обоюдному согласию, а сержанту был сделан выговор за «непрофессиональное поведение» в отношении младшего по званию.

Что касается Трента Смита, то военный психиатр Андреа Грейвс записала в его медицинской карте: «Состояние Смита настолько тяжёлое, что продолжение им военной службы является невозможным». По мнению доктора, Смит – человек «депрессивный», «пассивно-агрессивный» и страдает паранойей.

Трент Смит пытается оспорить поставленный диагноз: для этого его адвокаты наняли двух психиатров. Сам он заявляет, что не страдает расстройством личности, а является жертвой системы.

Отметим, что в течение 2013 года американские военнослужащие подали в правоохранительные органы более 5 тысяч заявлений о сексуальном насилии. В 2012 году было зафиксировано чуть более 3 тысяч подобных заявлений.

В недавнем официальном отчёте Пентагона говорится, что количество сообщений о случаях сексуального насилия в вооружённых силах США за последний год выросло на 46 процентов. Американское военное ведомство аргументирует этот рост тем, что якобы у людей появилась возможность сообщать об этом, не боясь никаких последствий.

Озаботился этой проблемой и президент США Барак Обама, который не раз заявлял, что преступления сексуального характера ставят под угрозу дисциплину в армии. В конце декабря он потребовал от военного ведомства решить проблему изнасилований в течение ближайшего года. Пентагон обещал предельно ужесточить ответственность и укрепить механизм выявления нарушений, однако события показывают, что не все так гладко. По-видимому, у военных чиновников нет реальных путей решения этой, скажем прямо, щекотливой проблемы. Сексуальные скандалы следуют один за другим. Военную новостную ленту читаешь как какой-то дешевый таблоид. Чего только стоит публикация о помолвке двух выпускников (мужского пола) знаменитой Академии США в Вестпоинте, которая проходила в церкви при учебном заведении. Или, например, сексуальный скандал в другой не менее известной Академии ВВС в Колорадо-Спринс, где курсанты старших курсов насиловали первокурсников.

И уж если сам президент высказывается по этой проблеме, то дела, на самом деле, обстоят гораздо хуже. Как показывает практика, приведенные официальные цифры можно смело умножать на два. А это уже угроза не просто воинской дисциплине, а, скорее, военной безопасности государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.