Противоречия России и НАТО

Геополитика и безопасность

rosnato02292397Уже долгое время продолжается история отношений России и Организации Североатлантического договора (НАТО) и их скрытого и явного соперничества. Обе стороны до сих пор составляют некое призрачное равновесие. Россия и НАТО граничат друг с другом, но, имея две разные сущности, стараются вести себя как соперники. Пока НАТО, руководствуясь в вопросах безопасности принципами «коллективности» и «коалиции», стремится нейтрализовать военные демарши Москвы, Россия как государство-нация остается приверженной идеям «сохранения статус-кво» и «баланса» и надеется преодолеть коалиционное могущество Североатлантического альянса.

Между тем гораздо более важным кажется то, какие именно действия предпринимают обе стороны по отношению к друг другу и какова ответная реакция на них.

После распада Советского Союза в 1991 году НАТО, пользуясь полученной возможностью, предприняла попытку расширить свои восточные границы, объединив под своим началом отделившиеся республики. Процесс расширения НАТО стал началом нового скачка в развитии системы безопасности НАТО и США в европейском регионе.

Все прошедшие годы установка НАТО собственных систем противоракетной обороны и многочисленные военные учения организации в непосредственной близости к российским границам неизменно воспринималось Москвой как прямая угроза. С другой стороны, в качестве ответной реакции Россия разместила в Калининградской области (недалеко от границ НАТО) ракетные комплексы «Искандер», чем вызвала крайнее беспокойство этой организации.

В последний раз реакцией России на критические заявления в свой адрес со стороны некоторых членов НАТО стали не только резкие высказывания министра иностранных дел Сергея Лаврова, но и испытание трех новых баллистических ракет и отправка в космос трех военных спутников.

25 декабря в интервью телеканалу Russia Today Лавров заявил: «Государства-члены НАТО демонстрируют антироссийский дух. Ими до сих пор руководит страх эпохи «холодной войны». Такая политика неэффективна и недальновидна».

Он также добавил: «Москва стремится к сотрудничеству с соседними странами и развитию отношений со всеми. Однако когда эти страны собираются воедино под эгидой НАТО, у них прослеживается антироссийский дух».

24 декабря стало известно о том, что Россия начала испытания своих межконтинентальных баллистических ракет, а еще через три дня она приступила к проверке нового вида этого оружия «Тополь» (РС-12М).

В сводке министерства обороны России от 27 декабря сообщалось, что целью испытания межконтинентальных ракет «Тополь» является проверка боевых снарядов. Ракета «Тополь» поразила предполагаемую цель на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.

Межконтинентальные ракеты «Тополь» представляют собой основную часть ракетных сил стратегического назначения России. Их дальность составляет 10 тысяч километров.

Сокращение стратегического сотрудничества России и НАТО

В 1991 году Москва начала свое сотрудничество с Североатлантическим альянсом, в ходе которого три года спустя состоялось ее присоединение к программе «Партнерство ради мира».

Во время умиротворения ситуации в Боснии Россия стала активно взаимодействовать с НАТО, что и стало первым примером сотрудничества в сфере международных военных действий.

В 1997 году обе стороны оформили свое партнерство подписанием в Париже «Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности». Тогда, в соответствии с актом, Россия стала 21-й страной, участвующей в программе «Партнерство ради мира».

Однако по причине начала военных действий НАТО в Косово это сотрудничество не сохранилось надолго. Москва резко осудила операцию альянса на Балканах, ссылаясь на то, что ее собственное мнение на этот счет было проигнорировано, а с кремлевскими лидерами не было проведено никаких консультаций. В конце концов, в 1999 году Россия прервала свои отношения с этой организацией.

После прихода к власти Владимира Путина и террористического акта 11 сентября 2001 года сложились условия для нового сближения России и НАТО. В 2002 году Москва приступила к восстановлению своих отношений с альянсом и спустя некоторое время обе стороны создали Совет Россия – НАТО для дальнейшего развития партнерства. Однако в 2008 году этот процесс прервался ввиду военной операции России в Грузии и антироссийской критики со стороны администрации Вашингтона.

После очередного избрания Путина на президентский пост в 2012 году позиция России сохранилась прежней. Вскоре отношения обеих сторон еще больше ухудшились после принятия решения о размещении под эгидой альянса систем противовоздушной обороны в Европе. Так, одновременно со строительством базы для ЕвроПро в Румынии и началом разных военных учений НАТО Россия предприняла ответные меры, включая ряд политических демаршей в виде острых заявлений своих официальных лиц и некоторые действия военного характера.

В такой ситуации создается впечатление, что в настоящее время отношения России и НАТО значительно ослабли и, вероятнее всего, такое их состояние затянется надолго.

Выводы

Ввиду геополитических факторов Россия и НАТО сосуществуют на одном материке и в едином географическом регионе («новоатлантическом»). В этой связи военные действия одной из сторон могут прямо влиять на безопасность другой. С точки зрения России, военное объединение государств Восточной Европы и Балтии и некоторые их совместные военные действия могут угрожать ее собственным стратегическим интересам безопасности.

В заключение стоит отметить, что отношения России и НАТО вполне возможно охарактеризовать как весьма проблемными, потому как трудности между ними существовали даже в период активного развития их связей. Учитывая географическое соседство и увеличение двухстороннего соперничества, скорее всего, эти отношения переживают большие трудности.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.