В Турции на сцену выходит армия

Армия

turrr92823899328382Волк, известный как Бозкурт, считается в Турции главным тотемом. В турецкой мифологии существует поверье: гоктюрки пошли от волчицы по имени Асена. Неслучайно некоторые западные эксперты стали сегодня именовать главу турецкого правительства Реджепа Тайипа Эрдогана «анатолийским волком», имея в виду его политический опыт, умение предложить обществу новое национальное и мировое видение и способность вести борьбу.

Не будем спорить, насколько удачно такое сравнение. Но стоит напомнить, что волки не поддаются дрессировке, дорожат свободой, их отличает ум, смелость, решительность, самоотверженность, преданность другу. Это — единственный из зверей, кто осмеливается бросаться на самого смелого. Если же он проигрывает бой, то погибает молча, поворачиваясь лицом к своему врагу.

Сейчас Эрдоган переживает, пожалуй, самые критические дни в своей биографии. На него, как на волка зимой, устроена охота с помощью политических «красных флажков». При этом выплывающая наружу инфраструктура охоты оказывается гибкой, сложной и растянутой во времени. Судите сами.

Еще недавно соратники Эрдогана заявляли, что правительство не было заранее информировано о готовящейся антикоррупционной операции «Большая взятка», в ходе которой были задержаны 52 человека, в том числе бизнесмены и сыновья некоторых министров. Глава правительства под предлогом того, что правоохранительные органы якобы нарушили субординацию, не проинформировав его об этой операции, стал проводить масштабную чистку в полиции и в прокуратуре. И сразу напоролся» на первый «флажок». Дело в том, что несколько лет назад именно правящая партия «Справедливость и развитие» приняла закон, избавивший следственные органы от необходимости сообщать начальству о тайных расследованиях. 21 декабря 2013 года правительство решило принять указ, обязывающий правоохранительные органы докладывать о своих расследованиях вышестоящими инстанциями. Но тут сразу появился второй «флажок»: Верховный суд запретил выполнять этот указ правительства. Вслед за этим и Государственный совет Турции — высшая судебная инстанция — отменил распоряжение правительства, согласно которому полиция должна отчитываться перед гражданской администрацией о возбуждении уголовных дел.

Когда волки начинают чувствовать опасность, они сразу выбирают жертву и пытаются вывести ее на других членов стаи. Если сразу не удается достигнуть жертвы, они стремятся не выдавать своего присутствия, выжидая удобного для решающих действий момента. Так председатель Конституционной комиссии турецкого парламента Бурхан Кузу заявил, что оказывается, накануне коррупционного скандала Эрдогану всё-такибыл представлен подготовленный разведкой доклад, в котором утверждалось, что «движение Гюлена», известное также как «Хисмет», создало в стране «параллельное государство», в структуры которого вовлечены 2000 человек. Среди них – политики, бизнесмены, юристы, ученые, деятели культуры, журналисты и другие. Этот ход вывел Эрдогана еще на один «флажок», поскольку США и другие западные партнеры Турции заявили, что «внимательно следят за коррупционным скандалом в Турции и проведением следствия». В свою очередь, глава социалистической фракции Европейского парламента Ганс Свобода заявил, что «Турции нужен новый премьер-министр, который будет менее авторитарным и будет готов к диалогу».

Эрдоган стал готовить новый прорыв из осады. Он почти на четверть обновил состав правительства, демонстрирует стремление взять под свой контроль развитие событий, прежде всего, внутри страны, предложил новые символические и идеологические лозунги- типа «построение новой Турции»- с входом в образе сильного политика в фазу предстоящего весной 2014 года избирательного цикла. Но и на этом направлении нарвался на очередной «флажок». После обнародования некоторых деталей коррупционного скандала, начальник Генштаба Вооруженных сил Турции Озел выступил с заявлением об использовании одних и тех же «ловушек» как против обвиняемых военных в попытке государственного переворота, так и в отношении уличенных в коррупции турецких министров и членов их семей. В этой связи один из политических советников премьер-министра Ялчин Акдоган выступил с сенсационным заявлением о том, что «и правительство, и вооруженные силы стали мишенями одного и того же заговора, гнездящегося в недрах судебной системы».

Сразу последовал ответный ход со стороны военных. На сей раз Генеральный штаб обратился с заявлением в Республиканскую генеральную прокуратуру Анкары, в котором констатируется, что в отношении действующих и отставных генералов и офицеров вооруженных сил Турции, фигурирующих в уголовных делах «Кувалда» и «Эргенекон», «применяются приемы пренебрежения правом обвиняемых на защиту и осуществляется манипулирование обвинительными доказательствами». При этом адвокат Халук Пекшен, участвовавший в процессе по делу «Кувалда», считает, что «национальной армии устроили ловушку», а «доказательства по делам против офицеров были сфабрикованы». «Если иск Генерального штаба будет принят судом к рассмотрению, — уточнил Пексен, — то повторное разбирательство по делу будет практически гарантировано».

Таким образом, на поверку Эрдогана практически обвешивают со всех сторон «красными флажками». После того, как он отправил в отставку множество полицейских чинов, вовлеченных в расследование, стал блокировать дальнейшее дознание по делу о коррупции в ряде крупных инфраструктурных проектов, — против него начали выступать часть полиции, Верховный суд и армия. Может случиться и так, что появится еще один «флажок», когда «синтез силовиков» выступит уже против главы турецкой разведки Хакана Фидана, которого считают «главным сценаристом разоблачения генеральской оппозиции».

Проводится работа и в рядах правящей партии. Уже 5 депутатов национального парламента Турции заявили о выходе из ее состава. Последним парламентарием, который выступил с резкой критикой в адрес властей, стал Хасан Хами Илдирим. Он выразил поддержку отстраненному от расследования по коррупционному скандалу прокурору Муаммеру Аккашу.

Для Эрдогана наступает ключевой момент. Отчаянные волки умеют рисковать, чтобы вырваться из круга, помеченного красными флажками. А любой волк, прорвавшийся через окладную линию,- это уже «поумневший» волк. Удастся ли на сей раз такой «прыжок» Эрдогану?

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.