США готовы модернизировать Войско Польское за свой счёт

Армия Балтийский плацдарм НАТО

GCA2000Mobilea123Накануне рождественских праздников министерство обороны США решило преподнести своим польским коллегам «подарок», подписав договор с компанией-изготовителем «Exelis Ins.» на производство и поставку радиолокационных систем точного приземления GCA-2000 (Ground Control Approach) для Войска Польского. Соглашение же между военными ведомствами двух стран было подписано в начале декабря 2012 года и предусматривает значительные скидки. В частности, в общей сложности цена вопроса для министерства национальной обороны Польши будет состовлять около 76 млн. долларов.

Приобретение современных РЛС является частью реализуемой программы модернизации польских вооруженных сил до 2022 года. Согласно заключенному контракту, поставка оборудования, его установка и ввод в эксплуатацию должны быть завершены до ноября 2018 года. Новые системы GCA-2000 будут установлены на основных военных аэродромах Польши в Ласке, Свидвине, Мальборке, Демблине. Иновроцлаве, Гдыне, Семировицах и Дарлове. Аналогичные комплексы более ранней версии уже находятся на вооружении 31-й бта (Познань), 33-й бтра (Повидз) и 23-й бта (Миньск-Мазовецки).

Следует отметить, что поставляемые фирмой Exelis радиолокационные системы GCA-2000 являются достаточно современными и позволяют повысить эффективность работы наземных служб аэродрома, обеспечивая высокую точность наблюдения за положением боевых и транспортных самолетов, находящихся в зоне управления системы, а также при заходе на посадку в непосредственной близости от взлетно-посадочной полосы.

В отличие от радиолокационных систем посадки самолетов (РСП) советского производства 60-х годов выпуска, стоящих на вооружении Войска Польского (кстати, и в вооруженных силах Беларуси тоже) новые GCA-2000 имеют ряд значительных преимуществ. В комплексах используются твердотельные арсенид-галлиевые модули приема-передачи, что повышает надежность и производительность устройств. Открытая модульная архитектура системы позволяет добавлять или удалять из нее элементы без реконфигурации. Комплексы оснащены уникальными 3-уровневыми дисплеями метеорологической обстановки. Присутствует возможность удаленного управления. Немаловажной особенностью является способность обеспечивать точность работы системы при неблагоприятных погодных условиях. Кроме того, вспомогательная GCA-2000 дополняет систему управления воздушным движением и обеспечивает возможность вторичного радиолокационного наблюдения для обеспечения контроля непосредственно в зоне вокруг аэродрома. РСП с аналогичными характеристиками белорусская армия, к сожалению, на сегодняшний день не располагает.

Возвращаясь к межправительственному контракту США и Польши на покупку GCA-2000, действительно можно всерьез говорить об американском подарке для польских союзников, так как реальная стоимость закупаемых комплексов и проводимых дополнительных работ значительно превышает сумму в 100 млн. долларов. Дело в том, что контракт на приобретение GCA- 2000 был подписан в рамках американской программы FMS (продажа вооружения за рубежом), что позволяет Польше, как союзнику США, закупать системы вооружений по заниженным ценам. Разницу же в стоимости фирме-производителю компенсирует Пентагон.

Такие внушительные скидки как никогда актуальны для МНО Польши, которое в настоящие время испытывает проблемы с недофинансированием. Заявленное в середине прошлого года польским правительством урезание бюджета оборонного ведомства серьезно повлияло на планы по закупке современных образцов вооружения. Планируемые в 2014 году расходы на модернизацию Войска Польского в размере 2,6 млрд. долларов все же недостаточны и финансовая помощь от партнеров по Альянсу оказалась весьма своевременной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.