Африканский союз не признает легитимность ПНС

Африканский союз /АС/ не готов признать Переходный национальный совет /ПНС/ в качестве единственной законной власти в Ливии. Об этом заявил здесь по итогам международной конференции по Ливии председатель Комиссии АС Жан Пинг.

«Так это не решается, — заявил Пинг, отвечая на вопрос о готовности союза признать легитимность ПНС. — Представители ПНС дали нам определенные гарантии, касающиеся защиты африканских рабочих в Ливии. Но сейчас мы ожидаем завершения столкновений».

По итогам заседания Совета мира и безопасности АС в Аддис-Абебе 26 августа союз отказался признавать ПНС. В соответствии с разработанной АС ранее «дорожной картой» по Ливии, участники встречи в Аддис-Абебе высказались за создание переходного правительства с участием всех заинтересованных сторон, включая сторонников Каддафи. Союз посчитал текущую военно-политическую обстановку в Ливии недостаточно стабильной для однозначного признания новой власти.

Кроме того, ряд африканских стран, включая Нигерию и ЮАР, отказались принять участие в парижской встрече. «Вместо того, чтобы процесс возглавила ООН, отдельные страны и многие частные лица увели процесс в сторону. Этот процесс должен был остаться в рамках ООН. Это дело ООН, и она должна возглавить его», — объяснил свое решение игнорировать парижскую конференцию южноафриканский президент Джейкоб Зума.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.