Литва готовит евроордера на арест 79 иностранцев, в том числе 2 граждан Беларуси

Новости

10012014uГенпрокуратура Литвы завершает подготовку европейских ордеров на арест 79 подозреваемых в деле о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, сообщает издание Delfi.lt со ссылкой на Генеральную прокуратуру Литвы.

Подозреваемые являются гражданами Украины, России и Беларуси, которые в 1991 году занимали руководящие должности в Компартии, в министерствах обороны и внутренних дел, КГБ , офицеры, которые принимали участие в захвате вильнюсского Дома печати, зданий Литовского радио и телевидения.

Пострадавшими признаны более 1000 жителей Литвы, которые в тот момент получили травмы у Вильнюсской телебашни, Дома печати и в других местах.

В отношении 71 подозреваемого суд выбрал меру пресечения — арест, а данные семи других лиц еще уточняются. После того как Вильнюсский участковый суд признал упомянутых лиц подозреваемыми, летом прошлого года Генпрокуратура направила в РФ, Беларусь и Украину 78 просьб о правовой помощи. В них содержится просьба вручить подозреваемым документы, связанные с подозрениями, опросить их, ознакомить с подозрениями, предложить участвовать в процессах.

Подозрения бывшим военным предъявлены по пяти статьям Уголовного кодекса — в связи с возможным нарушением международного права по поводу запрещенного обращения с людьми, убийства лиц, находящихся под охраной международного гуманитарного права, нанесении увечий лицам, находящимся под охраной международного гуманитарного права, использования запрещенной военной атаки против гражданских лиц и запрещенных военных мер. За эти преступления предусматривается пожизненное лишение свободы.

«Лишь Украина выполнила нашу просьбу о правовой помощи и вручила двум лицам постановления суда о признании подозреваемыми, Россия и Белоруссия отказываются выполнять наши просьбы о правовой помощи», — заявил в пятницу на пресс-конференции старший прокурор департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Симонас Слапшинскас.

Подготовка европейских ордеров на арест в этом деле будет последним действием, расследование дела будет завершено. Это планируется в марте.

«Надеемся, что еще в этом году дело из 700 томов будет передано на рассмотрение в суд», — сказал Слапшинскас.

Ночью 13 января 1991 года при штурме советскими военными подразделениями Вильнюсской телебашни и здания Телерадиокомитета погибли 14 человек. 31 июля того же года на таможенном посту Медининкай были убиты семеро сотрудников полиции и таможни, которые охраняли границу тогда еще не признанного Советским Союзом Литовского государства.

Среди 79 подозреваемых — 2 гражданина Беларуси. Один из них бывший заместитель министра обороны Беларуси генерал Владимир Усхопчик.

Литовская прокуратура считает его причастным к гибели 14 человек во время штурма вильнюсского телецентра. Усхопчик возглавлял тогда Вильнюсский гарнизон, а после этого был переведен на службу в Беларусь.

Литовская сторона несколько раз обращалась к Беларуси с просьбой о выдаче бывшего начальника Вильнюсского гарнизона, однако ей было отказано. 16 сентября 2009 года в Вильнюсе Александр Лукашенко заявил, что все требования, выдвигаемые Литвой в отношении Владимира Усхопчика, должны рассматриваться в русле международного права.

В начале марта 2010 года Владимир Усхопчик был допрошен в качестве свидетеля в Генеральной прокуратуре Беларуси по просьбе литовской стороны. Президент Литвы сочла это добрым знаком. Однако затем генеральный прокурор Григорий Василевич заявил, что у белорусской стороны нет правовых оснований для выдачи литовским правоохранительным органам бывшего начальника Вильнюсского гарнизона,

«По нашей Конституции граждане Республики Беларусь не могут быть выданы иностранному государству», — сказал генпрокурор на пресс-конференции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.