Военный бюджет Беларуси не предполагает модернизацию Су-27?

ВС Беларуси Геополитика и безопасность

suka4237823878237Как и следовало ожидать, требуемого увеличения расходов республиканского бюджета на национальную оборону в 2014 году не произошло. Военный бюджет Беларуси составляет всего 7 131 031 102 тыс. рублей или примерно 747,5 млн. долларов на текущий момент. По сравнению с прошлым годом ($686,4 млн. по среднегодовому курсу доллара) отмечается его незначительное повышение.

А ожидания у военных были. Безусловно, некорректно требовать от государства значительного увеличения военных расходов в условиях отсутствия роста ВВП и в целом малоэффективной белорусской экономики. Как и прежде, средства будут расходоваться на обеспечение жизнедеятельности Вооруженных Сил. Об их техническом переоснащении остается только мечтать. Да и статус, и материальное положение тех же российских офицеров уже давно заставляет уводить взгляд в сторону отдельных представителей нашего военно-политического руководства. И даже отдельные заявления Министерства обороны по вводу в строй новых образцов вооружения, военной и специальной техники не являются должным показателем переоснащения белорусской армии, способным конкурировать с тенденциями в тех же сопредельных с Беларусью странах.

Надо отдать должное, шведский «плюшевый десант» посодействовал и более тесному диалогу силовиков, и более быстрому принятию решений по выделению денег на текущий ремонт вооружения и военной техники, и закупке новых систем, и производству своих собственных. Поэтому как успех отечественной оборонки можно отметить снижение зависимости от визуальной системы обнаружения воздушных целей погранотрядами. Этому поспособствовала белорусская разработка сенсорного обнаружения маловысотных легкомоторных летательных аппаратов (использование акустических и сейсмических полей). По некоторым сведениям, ее войсковые испытания уже прошли, и вот-вот ожидается постановка на вооружение.

Не стоит также забывать, что сегодня ни одна страна не в состоянии содержать постоянно сплошное радиолокационное поле на малых и предельно малых высотах. Система ПВО государства, как правило, рассчитана на обнаружение средств воздушного нападения, а не малоразмерных малоскоростных летательных аппаратов.

Однако все это капля в море. Человеку военному весьма и весьма непросто наблюдать за тем, как союзники на востоке и кое-кто на западе батальон за батальоном, бригаду за бригадой переоснащают на новые образцы ВВТ, осваивают новые типы самолетов, танков, бронетехники, комплексы ПВО.

Да, поступили по льготной цене три батареи российских ЗРК «Тор-М2». Да, поставлены на вооружение по заоблачной цене от родных предприятий Государственного военно-промышленного комитета несколько подвижных автоматизированных пунктов управления и командно-штабных машин, АСУ, новые РЛС, станции радиосвязи и радиопомех, средства навигации. Да, начинаем создавать беспилотные авиационные комплексы тактического уровня. И на этом, по-крупному, все.

Оставляют желать лучшего, прежде всего, темпы оснащения ВВС и войск и ПВО. Увы, но подписанный 18 декабря 2012 года контракт между ОАО «Корпорация «Иркут» и белорусским военным ведомством на поставку в Вооруженные Силы в 2015 году четырех учебно-боевых самолетов Як-130 не улучшит ситуацию, когда бомбардировочная авиация выведена из строя, а штурмовая и истребительная устала от расследований и проверок по фактам последних инцидентов. Остается только лишний раз поблагодарить россиян за обещанную поставку дополнительных четырех дивизионов ЗРК С-300.

Дальше убаюкивать себя уже нельзя, это может обернуться точкой невозврата, когда частичное перевооружение Вооруженных Сил может растянуться на десятилетия. В результате технологический разрыв между нами и армиями не только ведущих государств мира, но и соседей, заметно вырастет. А это уже даже не шаг вперед и два шага назад.

С другой стороны, говоря о перевооружении армии, не стоит забывать и о пословице «старый друг лучше новых двух». Поэтому в условиях недостаточного финансирования белорусские оборонщики очень трепетно относятся к вопросам модернизации ВВТ. Модернизированные образцы по ряду показателей не уступают новым разработкам. Не потому ли та же Индия при наличии существенно большего военного бюджета в ВВС до сих пор использует самолеты МиГ-21. И не спроста Россия планирует использовать в анонсированных международных состязаниях по танковому биатлону проверенные танки Т-72Б.

Мы не случайно указали на модернизацию ВВТ и акцентировали внимание на военном бюджете Беларуси в 2014 году. Это еще раз заставляет подискутировать на тему о возможной модернизации истребителей Су-27, поднятую в конце прошлого года.

Стоит напомнить, что посещение 18 ноября 2013 года 61-й истребительной авиационной базы (Барановичи) Президентом Беларуси вызвало широкий резонанс в СМИ и экспертной среде. Фактически рядовое событие – посещение расположения соединения Главнокомандующим Вооруженными Силами – дало повод, чтобы в очередной раз задуматься о будущем белорусских ВВС и войск и ПВО, тем более в условиях какого-то недоговаривания Главой государства.

Для начала проанализируем факты.

Главной интригой визита была перспектива переоснащения ВВС и войск ПВО в условиях экономических трудностей в стране и затягивания вопроса о размещении российской авиационной воинской части в Лиде. Основные страсти развернулись вокруг дальнейшего использования истребителей-перехватчиков Су-27, эксплуатация которых прекращена в декабре 2012 года из-за выработки ими летного ресурса. Именно это являлось главной причиной, на которую указывали авторитетные источники в Министерстве обороны Беларуси.

Однако накануне приезда Александра Лукашенко в Барановичи командующий ВВС и войсками ПВО генерал-майор Олег Двигалев на семинаре с руководителями республиканских СМИ внес новую сумятицу – якобы самолеты Су-27 были сняты с эксплуатации по причине нецелесообразности их использования. Заметим, такой вариант однозначно не предполагал их применение над белорусской территорией.

Ситуацию, как и на «Борисовдреве», в очередной раз «разрулил» лично белорусский Президент – возможна модернизация и восстановление некоторых образцов ВВТ, торопиться с выводом указанных истребителей из состава ВВС и войск ПВО не нужно. «…Я высказался за то, что нам надо подумать и сохранить эти самолеты на какой-то, допустим, угрожаемый период, как бы это дорого ни было… Исходя из опыта войн на арабской дуге, нам не надо торопиться выводить из системы обороны нашего государства какие-то виды техники», – заявил А.Лукашенко. Как говорится в таких случаях, Двигалев предполагает, а Президент располагает.

Конечно, можно согласиться с мнением обозревателя газеты «Белорусы и рынок» Александра Алесина, считающего, что желание Главы государства сохранить собственный парк истребителей-перехватчиков, роль которых в белорусских Вооруженных Силах выполняют тяжелые Су-27, скорее политический, а не военный шаг. Ибо, удовлетворив предложение россиян закрыть небо Беларуси собственными самолетами с собственной авиабазы на белорусской территории, «Лукашенко оказался бы в полном распоряжении Москвы». Поэтому и встал вопрос о возможной модернизации самолетов (в чем может помочь и Россия), а также затягивалась к тому времени реализация решения по Лиде.

Можно принять к сведению «крик души» политолога Александра Класковского, что еще давно нужно было модернизировать белорусские Вооруженные Силы, как и всю страну, «а не сидеть на энергетической игле, вбухивая деньги в разные «Дажынкі».

Однако является неприемлемой позиция руководителя аналитического проекта Belarus Security Blog Андрея Поротникова, заявившего, что более реален вариант, при котором истребители Су-27 «капитально отремонтируют и в основном будут держать в полузаконсервированном состоянии на черный день – тот самый «угрожаемый период», о котором упомянул Главнокомандующий».

Главная ошибка наших «экспертов», что они стараются понимать слова Президента буквально. На то он и Президент, чтобы определять вектор развития в той или иной области, а в деталях разберутся специалисты. Истребитель – это не танк и не автомобиль Газ-66, которые можно содержать на длительном хранении до «лучших» времен. Боевой самолет должен летать, а если выработал свой ресурс – модернизироваться (проходить капитальный ремонт) или выставляться на продажу, или и то, и другое. Другое дело – опять же прав Алесин, заостряя внимание, что «в обыкновенном ремонте Су-27 без модернизации большого резона нет, так как технологии натовцев за четверть века ушли далеко вперед».

Каковы пути реализации вышеуказанных рассуждений белорусского Президента? Именно рассуждений, а не решения – такая информация поступает из Минобороны, потому как, давайте скажем честно, расходы республиканского бюджета на модернизацию Су-27 не предусмотрены.

Здесь просматривается один наиболее приемлемый вариант – может быть осуществлен капитальный ремонт с модернизацией части самолетов с последующей их реализацией (отремонтированный образец стоит гораздо дороже). «Стартовый капитал» может найтись за счет высвобождаемых средств от сокращения в текущем году отдельных органов военного управления и воинских частей, что не является уже большим секретом, а также от продажи собственных образцов ВВТ, к примеру, той же РЛС «Восток-Д» Вьетнаму. Это позволит направить полученные деньги на совершенствование оставшихся истребителей. Естественно, Минобороны необходимо просчитать оптимальное количество необходимых ему самолетов. Например, это может быть одно-два звена Су-27. Больше – экономически не выгодно.

Что же мешало начать воплощать данный сценарий в жизнь раньше? Вероятно, белорусское военно-политическое руководство до последнего момента надеялось на «братскую помощь» России в виде льготной продажи индийских Су-30, находящихся на ремонте в Барановичах. Однако, по имеющейся информации, россияне по-своему решили этот вопрос – они продали эти самолеты Анголе. Поэтому белорусам остается надеяться только на свои силы. Из этого и вытекали тогда рассуждения о возможном базировании российской авиации на аэродроме Барановичи – то есть в интересах, прежде всего, совместного дежурства по ПВО для защиты западных рубежей Союзного государства, а не запугивания Россией сопредельных «партнеров» ударными истребителями Су-27СМ3 с придуманной ими авиабазы в Лиде. В итоге так и получилось.

Главное в ситуации с самолетами Су-27, как отмечают военные эксперты, не пройти точку невозврата в процессе их снятия с эксплуатации (вывода из боевого состава, снятия с вооружения), когда их уже невозможно будет вернуть обратно. Потому что здесь завязаны и подготовка и содержание летчиков на данные типы самолетов, и наличие обслуживающих подразделений, и соответствующая инфраструктура. Да, и «за державу» может быть обидно, если наш отремонтированный и модернизированный истребитель вдруг появится где-нибудь на исландской территории для участия в учебных боях с F-16, F-35 и прочими «Еврофайтерами». Именно такая информация появилась три года назад, когда The Financial Times сообщила, что на авиабазе НАТО Кефлавик могут базироваться две эскадрильи истребителей советского производства. В частности, правительство Исландии ведет переговоры о сдаче объекта в аренду частной компании ECA Program, которая, в свою очередь, уже якобы согласовала приобретение 15 самолетов Су-27 у белорусского «Белтехэкспорта» на сумму до 1,2 млрд. евро.

Информация, скорее всего, соответствует действительности, потому как согласно регистру ООН по обычным вооружениям, в 2012 году Беларусь поставила в Великобританию истребитель Су-27.

Что ж, дельце, по-видимому, прибыльное, только лучше было бы, если наши «сушки» осядут где-нибудь в Судане или Вьетнаме, нежели станут мишенью для натовских летчиков. Поживем-увидим, а лучше перекрестимся.

1 thought on “Военный бюджет Беларуси не предполагает модернизацию Су-27?

  1. В целом,на мой взгляд,довольно правильная и интересная статья.Особенно мне понравилось,и я согласен с тем как здесь написано про недостаточные расходы бюджета на оборону в нынешнем 2014 году,незначительность военного бюджета,а также про слабые темпы оснащения ВВС и войск ПВО беларуси в ближайшем будующем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.