В Польше проходят акции за уничтожение памятника советским воинам в Варшаве

Новости

pols3989348394838Приближается годовщина вступления Красной Армии в левобережную Варшаву 17 января 1945 года. Институт национальной памяти (польск. IPN) использует эту возможность, чтобы напомнить, что варшавский памятник, славящий Советскую Армию – известный как памятник «Четырёх спящих» — это символ «брутального коммунистического режима».

Как узнала газета «Rzeczpospolita», 17 января IPN будет раздавать листовки в нескольких местах столицы. Работники института появятся в окрестностях Виленского вокзала в районе Прага, около которого монумент – установленный в 1945 году – стоял до времён начала строительства 2-ой линии метрополитена.

Листовка содержит аргументы приверженцам возвращения памятника на место после окончания строительства метро, а также карту, говорящая о том, что монумент после войны продолжали окружать здания «коммунистического репрессивного аппарата».

Шеф бюро общественного образования IPN доктор Анджей Завистовски говорит, что акция является одним из элементов широкомасштабных действий.

— Мы хотим показать, что в нашем общественном пространстве есть объекты, которые мы получили после коммунистических времён, а их там быть не должно, — цитирует Завистовски Польский культурно-деловой центр в Калининграде.

Он уточнил, что речь идёт о табличках и названиях улиц.

Что послужило импульсом для того, чтобы поднять вопрос о возврате памятника? Историк ссылается на опрос, опубликованный в «Gazeta Wyborcza» в ноябре 2013-го года.

— Более половины варшавян признало, что они за возвращение на Виленскую площадь символа армии Иосифа Сталина. На «Четырёх спящих» до сегодняшнего дня находится надпись: «Слава героям Советской Армии. Защитникам, которые отдали свои жизни за свободу и независимость Польского народа».

Ещё большую поддержку в присутствие памятника выявил проведённый годом ранее опрос под названием «Варшавский барометр». 72% опрошенных высказались за оставление монумента, а лишь 8% признало, что он должен быть ликвидирован.

Против возврата памятника голосовал клуб варшавских депутатов партии «Право и справедливость» (польск. PiS).

— Я рад, что IPN предпринимает такие действия, потому что варшавяне оценивают этот памятник, как топографический пункт и отсюда такие результаты, — убеждает его руководитель, депутат Мачей Вонсик.

Иного мнения придерживается депутат от Союза демократических левых сил (польск. SLD) Тадеуш Ивиньски.

— Этот вопрос был многократно обсуждаемым. Во многих странах вне зависимости от прошлого остаются памятники, которые для одних являются символом чего-то хорошего, а для других – чего-то плохого, — говорит он.

Депутат напомнил, что проект закона о ликвидации коммунистических символов является сейчас предметом работы комиссии Сейма по культуре.

Однако, по мнению доктора Завистовски, целью IPN не является изменения закона. Он указывает, что символы, прославляющие чужую армию, опостылели полякам и почти не пробуждают уже противоречий.

— Речь идёт не о законах, а о менталитете. Люди сами должны хотеть перемен. Несколько недель назад в центре Киева рухнул памятник Владимиру Ленину. Потому что этого хотели люди, а не власти, — подчеркнул он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.