Сирия за неделю: Иран, наконец, выходит из тени

Геополитика и безопасность

syr893939439ned29389283Даже смерть бывшего израильского премьер-министра Ариэля Шарона не смогла надолго отвлечь мировую общественность от внимания к сирийской проблеме.

Повышенный интерес был сфокусирован, прежде всего, на подготовке к международной конференции «Женева-2». Сирийские власти обнародовали планы развития ситуации в стране после проведения указанного мероприятия. Основная мысль заключается в том, что в Сирии не исключается создание широкого коалиционного правительства.

Но камнем преткновения стали не эти планы, а формат участия Ирана в конференции. И если Россия, окрыленная успехом срыва силовых планов, продолжает усиливать свои позиции и продвигать исламскую республику в качестве полноправного участника мирного процесса, то между странами Запада и США продолжаются распри и отмечается отсутствие единой позиции по данному вопросу.

Учитывая признание практически всеми заинтересованными сторонами, за исключением сирийской оппозиции, важности роли Ирана в разрешении кризиса в Сирии, оттягивание намеченного срока проведения «Женевы-2» под видом необходимости принятия удовлетворяющего всех решения, также играет на руку России. Как заявляли ранее в Москве, без участия Тегерана трудно рассчитывать на реализацию в полном объеме тех решений, которые могут быть достигнуты в ходе мирной конференции.

Своего газового донора ожидаемо поддержал министр иностранных дел ФРГ Ф.-В.Штайнмайер, заявив, что Иран, являясь соседом Сирии, имеет право на участие в конференции по мирному урегулированию сирийского конфликта.

Сохраняя лицо, госсекретарь США Дж.Керри отметил, что Иран может сыграть важную роль в разрешении сирийского кризиса, но лишь в качестве неформального участника женевской конференции.

Правда, на радостях, представитель МИД Ирана М.Афхам слегка переборщила, указав, что «Тегеран будет сотрудничать в достижении любого политического урегулирования сирийского кризиса, но без каких-либо предварительных условий».

На данном фоне, вместо того, чтобы консолидироваться и попытаться хотя бы зацепиться за брошенную США соломинку (сдерживания Ирана), оппозиционные силы для участия в конференции «Женева-2» до сих пор состав делегации не определили.

Так, с 5 января в пригороде Стамбула проходили заседания генассамблеи Национальной коалиции сирийской оппозиции и революционных сил. Однако вопрос участия в «Женеве-2» спровоцировал конфликт между членами коалиции и около 45 делегатов покинули зал заседаний. Принятие решения об участии в международной конференции было перенесено на 17 января.

Тем временем в самой Сирии начались боестолкновения между радикальными, связанными с «Аль-Каидой», и умеренными отрядами боевиков.

Новое объединение сирийских повстанцев «Армия моджахедов» объявило войну связанной с «Аль-Каидой» группировке «Исламское государство Ирака и Леванта». Руководители последней призвали входящих в нее боевиков уничтожать сирийских оппозиционеров из других вооруженных антиправительственных формирований.

Счет жертвам уже идет на сотни. Добавим к этому массовую (десятками человек) сдачу в плен правительственным войскам.

Распри между террористическими группировками позволили сирийской армии предпринять масштабную операцию в Дарайе, в ходе которой отряды спецназа и элитных подразделений вооруженных сил САР вошли в город с восточного направления и в течение суток заняли значительные его территории. Под давлением армии вооруженные отряды запросили перемирия, согласившись на условия правительственных войск и заявив о своей готовности сложить оружие.

По сообщению агентства Fars, правительственные войска и оппозиционная «Свободная сирийская армия» заключили соглашение о прекращении огня с целью начать совместные боевые действия против группировки «Фронт Аль-Нусра» и других иностранных вооруженных формирований в Сирии.

Но то одна сторона медали. С другой стороны, внутренние противоречия среди оппозиции не так уж и невыгодны Б.Асаду. Дело в том, что это может выставить представителей, воюющих «против Аль-Каиды», в более выгодном свете в глазах европейской и американской общественности. Это есть аргумент в пользу предоставления «умеренным» боевикам современного оружия, которое они используют в своей войне против законной власти страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.