Поляки решили заменить своих «Сук»

Армия

su22pl923898329823В 2016 году последний ударный самолет ВВС Польши Су-22 будет снят с вооружения Войска Польского. И таким образом, по оценке польских военных экспертов, в арсенале боевой авиации Польши образуется своеобразная «дыра», которую, если в настоящее время не предпринять соответствующих действий, в будущем уже практически будет невозможно «залатать». Поэтому военные эксперты задают вопрос: так, что придет на смену легендарным «Сукам» (как их называют польские пилоты)?

Напомним, истребители-бомбардировщики Су-22 появились в Польше в середине 80-х годов прошлого века в качестве супероружия для противодействия войскам НАТО. «Сушка» сразу завоевала любовь и уважение не только среди польских летчиков, но и у генералитета Войска Польского. Поэтому данный тип машин активно эксплуатировался в ВВС Польши в течение 30-ти лет. Су-22 участвовали практически во всех учениях, проводимых как Польшей, так и Североатлантическим союзом, на которых они выполняли задачи и за «свои» войска, и за «противника».

В настоящее время флот польских «Сушек» насчитывает 110 машин, из которых 32 являются боеготовыми (две эскадрильи) и состоят на вооружении 21-й базы тактической авиации (г.Свидвин). Остальные находятся на хранении или используются в качестве «доноров» для действующих самолетов. Но, как говорится, ничто не бывает вечным, и в планах министерства национальной обороны уже указан первый срок снятия этих самолетов с вооружения: в 2015 году – 16 машин, в 2016-м – оставшиеся 16 самолетов.

В связи с этим, польские военные эксперты начинают бить тревогу, так как две эскадрильи Су-22 фактически составляют 1/3 численного боевого состава ВВС Польши (с учетом двух эскадрилий МиГ-29 и трех F-16C), и их ликвидация значительно снижает боевой потенциал польской военной авиации. При этом в планах модернизации Войска Польского на 2013-2022 года нет ни одного пункта, связанного с закупкой новых ударных самолетов, однако аэродром 22-й авиабазы в 2017 году будет модернизирован, и на нем планируется разместить одну эскадрилью многоцелевых машин.

Польские эксперты попытались разобраться, какие самолеты смогут заменить Су-22 в авиационном парке ВВС Польши.

EF-2000 «Еврофайтер»

По мнению специалистов, в настоящее время самолеты «Еврофайтер» для потенциальных заказчиков доступны только в б/у состоянии. При этом, как они отмечают, конструкция данных машин считается одной из самых лучших в мире. Кроме того, в ходе авиационного учения ВВС США «Red Flag» на Аляске в 2012 году только «Еврофайтеру» в условном воздушном бою удалось «сбить» американский супер-самолет F-22. Стоит также отметить, что производитель «Еврофайтера» в настоящее время интенсивно предлагает свои самолеты на польском рынке вооружения и военной техники. В свою очередь, Польша теоритически готова купить данный истребитель, но концерн «Eurofighter GmbH» выставляет на рынок самолеты-перехватчики, а не в ударные машины, что совсем не устраивает польскую сторону.

Шведский «Gripen»

По оценке поляков, самолет JAS 39 в версии В/С интересен для ВВС Польши за счет своей малой стоимости. Плюсом «Грипена» также является его низкие эксплуатационные затраты, что делает данную машину привлекательной на фоне финансово-экономического кризиса и отсутствия лишних денежных средств в государстве. Минусом самолета считается его недостаточная боевая нагрузка по сравнению с другими современными машинами данного класса. В свою очередь покупка более продвинутой версии E/F уже ведет к его значительному удорожанию.

Американский F-16C

Здесь, польские эксперты рассматривают два варианта. Первый – это покупка подержанных F-16C в Нидерландах или Бельгии с последующей их модернизацией на авиаремонтном заводе в Быдгоще и передачей в состав ВВС в качестве временных переходных машин, пока не будет приобретен более перспективный самолет. Второй вариант – это закупка в США очередной эскадрильи F-16C Block 52+ или более современной версии.

Как утверждают специалисты, в обоих случаях ВВС Польши, покупая F-16C, получают не только лучший самолет, но и, прежде всего, добиваются унификации авиационного вооружения, что, в свою очередь, снижает стоимость их эксплуатации и подготовки персонала.

Однако есть еще один вариант. Учитывая старую любовь поляков к советским «сушкам», польские Су-22 можно заменить на самую современную машину этого класса – российские Су-34. И тогда военно-политическое руководство Польши могло бы смело заявить, что «тень Искандеров» в Калининградской области им не так уж и страшна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.