Плодить спецслужбы — новая забава Сикорского

Геополитика и безопасность

5829099-643-3851В начале этого года министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил о планах по созданию в подчиненном ему ведомстве новой спецслужбы – Службы охраны и контактов (SOiK). Новая структура польского МИДа будет иметь ряд функциональных особенностей. Основными задачами SOiK будет обеспечение безопасности польских посольств и консульств за рубежом и здания министерства в Варшаве, а также встреча и сопровождение посетителей, прибывших на аудиенцию. Кроме того, на организацию будет возложено еще 13 специальных задач, среди которых борьба с террористическими и криминальными угрозами, защита дипломатов от потенциальной опасности и контроль функционирования систем технического обеспечения.

Необходимо отметить, что в Европейском союзе не существует единой модели решения вопроса безопасности дипломатических представительств. В частности, безопасность посольства Болгарии в Москве обеспечивают российские спецслужбы. Задание посольства Франции охраняет полиция. Словацкое диппредставительство нанимает местную охранную фирму, с условием, что сотрудники службы безопасности имеют ограниченный доступ внутрь здания.

По словам Р.Сикорского, поводом для создания спецслужбы стала ситуация, когда дипломатические работники не могут самостоятельно осуществлять охрану представительств Польши в других странах, а предназначенные для этого сотрудники Бюро охраны правительства (BOR) присутствуют только в государствах, в которых ведутся военные действия. По неофициальным заявлениям представителей МИДа, на сегодняшний день они присутствуют только в Кабуле и Триполи.

В качестве образца была использована система безопасности госдепартамента США, который для охраны своих загранпредставительств использует 800 специальных агентов Бюро Дипломатической безопасности, так называемых региональных офицеров безопасности. Кроме того, в случае возникновения кризисных ситуаций в стране пребывания могут быть задействованы представители вооруженных сил.

Следует упомянуть, что в свое время Польша располагала аналогичной системой безопасности, а решение о сокращении представителей BOR в 88 польских дипмиссиях было приято предшественником Сикорского – Яцеком Чихоцким (сейчас глава канцелярии премьер-министра). Тогда обоснованием для этого послужили представленные данные о якобы ежегодной экономии в 400 тыс. долл. Но, как оказалось, «высланные» сотрудники бюро остались в штате с той лишь разницей, что продолжили службу в стране. Единственной экономической выгодой явилась невыплата должностным лицам средств на командировочные расходы. В результате, польские посольства остались «беззащитными», что говорит о недальновидности принятого решения.

Дабы исправить сложившуюся ситуацию, созданную предшественником и коллегой по политической партии «Право и справедливость», Сикорский выступил с данным предложением. Но сейчас для создания SOiK необходимы гораздо большие финансовые средства и значительное увеличение штата сотрудников МИДа. В прошлом году на эти цели уже было выделено 2,8 млн. долл., а в этом сумма составит около 50 млн. Такая «экономия» и реорганизация наверняка вызовет у налогоплательщиков множество неприятных вопросов в адрес правительства и правящей партии.

Интересен тот факт, что спецслужба де-юре еще не создана, но де-факто уже работает в министерстве, а также проводит активный поиск и подбор кандидатов на вступление в ее ряды. Принятие закона о создании SoiKне только «легализует» ее деятельность, но и позволит выполнять задачи, связанные с противодействием иностранным разведкам. Но и в этом направлении также существуют проблемы. Контрразведкой в польских дипмиссиях за рубежом занимается Разведывательное агентство, что не может не вызвать конфронтации в вопросах раздела сфер деятельности.

Но все же ключевым остается вопрос подчиненности и контроля деятельности новой организации. Предлагаемый проект ее создания нивелирует сразу два польских закона: о дипломатической службе и использовании средств обеспечения безопасности. По заявлению того же Сикорского, SoiK будет руководить только его министерство, точно так же как Министерству национальной обороны подчинены службы войсковой разведки и контрразведки. При этом в новом проекте нет ни слова о регулятивных функциях со стороны Сейма Польши, что уже вызвало волну протестов со стороны оппозиционных партий. Так, депутат парламента от партии «Право и справедливость» Марек Опела напрямую заявил, что министр создает личную «охранку». По его словам, если ситуация в политической жизни Польши продолжит развиваться в подобном русле, то в ближайшие годы в каждом министерстве появится своя спецслужба. Но, похоже, глава польского МИДа непреклонен и полон решимости реализовать свою идею, несмотря на недовольство парламентариев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.