Польский солдат, раненый в Афганистане, обвиняет Минобороны

Новости

b50be851f2dd446fb7ee63ea7565d415В Польше сегодня, 15 января, начинается первый гражданский процесс против Министерства национальной обороны, начатый солдатом, получившим ранение в Афганистане.

Мариуш Сачек требует от министерства компенсации, возмещения убытков и пенсии по потере здоровья после несчастного случая во время миссии в Афганистане.

— Все повреждения явились результатом аварии колесного бронетранспортера „Rosomak” в 2010 году – говорит Петр Славек, один из юристов, занимающихся делом солдата против министерства.

Генеральная прокуратура, которая представляет на этом процессе государственное казначейство, настаивает, однако, на отклонении иска. По мнению прокуратуры солдат уже получил компенсацию по страховке. Адвокат Славек приводит фрагменты ответа генеральной прокуратуры на иск:

— Государственное казначейство все полностью отрицает, даже то, что транспортное средство, называемое бронированный колесный транспортер „Rosomak”, является «механическим средством передвижения» в понимании гражданского кодекса.

— Мы ответили на письмо прокуратуры, затрагивая несколько существенных вопросов, которые, как я надеюсь, будут предметом судебного разбирательства, в том числе, например, вопрос несоответствующего (а в данном случае неадекватного) снаряжения бронетранспортера в Афганистане в 2010 году, — отвечает Славек. – Начинается долгая война – так оценивает юрист будущее процесса.

Этой войны бывший военный Мариуш Сачек не боится, так как до сих пор ему самому приходилось добывать деньги на лечение и реабилитацию. – Часть из компенсации, часть пришлось взять в кредит, кручусь, как могу – рассказал он в разговоре с репортером TOK FM еще во время попытки примирения с министерством.

А что говорит по этому поводу оборонное ведомство? На полюбовное решение вопроса министерство не согласилось. Еще во время «мирных переговоров» заместитель министра Чеслав Мрочек заявил:

— Мы выплачиваем компенсацию и возмещение на очень достойном уровне. Наши выплаты являются самыми высокими среди всех стран НАТО, – заверил он во время празднования Дня ветерана во Вроцлаве. – Некоторые солдаты получили компенсации на законодательной основе. Некоторые требования относятся к понятиям гражданского судопроизводства и будут решаться в суде.

— Нельзя забывать о том, что сержант Сачек, подавший в суд на министерство обороны, получил 325 490 злотых компенсации и получает пенсию в размере 4513 злотых брутто, – подчеркивает в свою очередь Яцек Соньта, представитель министерства обороны. – Кроме того, закон о ветеранах дает ему возможность пользоваться бесплатными и неограниченными по времени медицинскими услугами.

По его словам, половину средств, которые я получил в рамках компенсации, были потрачены на лечение и реабилитацию в первые три года после аварии.

– Если кто-то утверждает, что мы получаем бесплатные лекарства, то он вводит общественное мнение в заблуждение. Из четырех медикаментов только один я получаю бесплатно, – сказал ветеран.

Тем временем, в варшавском суде своей очереди ожидают еще два гражданских иска, поданных ветеранами Афганистана, а так же сотрудником полиции, который должен был заниматься подготовкой функционеров местных служб правопорядка, а в действительности принимал участие в боевом патрулировании.

Один иск, на 2 миллиона 200 тысяч злотых компенсации и пенсии, подал Франитишек Юргелевич, второй – на 500 тысяч злотых – Яцек Гарстка, тот самый сотрудник полиции на пенсии, поехавший в Афганистан в 2010 г в качестве советника операционной консультативной группы, который на самом деле так же, как прочие солдаты, занимался боевым патрулированием.

— Это те люди, которые навсегда остались инвалидами. На протяжении всей жизни им придется бороться с подорванным здоровьем, – подчёркивает Сильвестр Новаковски, ещё один адвокат, представляющий интересы солдат. – Это бесспорный вопрос. Главной проблемой является отсутствие диалога с министерством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.