Поляки поддержали Россию в борьбе против истории Литвы

Новости

lenkai_lietuvoja_140114Президент Литвы Даля Грибаускайте не раз обвиняла руководство России в проведении информационного воздействия против истории и независимости страны, стремясь заручиться поддержкой на Западе. Однако проведенная на днях протестная акция поляков показала идеологическую близость интересов России и Польши на литовском направлении.

На торжественном заседании сейма по случаю Дня защитников свободы, посвященному памяти кровавых событий 13 января 1991 года (штурма Вильнюсской телебашни советскими военными), в результате которого погибли 14 граждан, парламентарии Избирательной акции поляков Литвы (ИАПЛ) демонстративно покинули зал.

Незамедлительно последовала одобрительная реакция официальной Польши. Так, министр иностранных дел Радослав Сикорский действия соотечественников прокомментировал следующим образом: «Члены ИАПЛ покинули зал заседаний в знак протеста против финансовых репрессий за использование родного языка».

Оказывается, как пояснила староста фракции ИАПЛ Рита Тамашунене, литовские поляки выразили протест против того, что в Литве не принимаются законы, которые позволяли бы более широкое употребление польского языка в общественной жизни.

Кроме того, члены партии были возмущены наказанием директора администрации Шальчининкайского районного самоуправления Болеслава Дашкевича штрафом в более чем 40 тыс. лит (16 тыс. долларов) за то, что тот отказался выполнять решение суда и не снял двуязычные вывески с названиями улиц.

Интересно и то, что проблема национальных меньшинств была поднята на отчетном заседании Европарламента по итогам председательства Литвы в ЕС, прошедшем 14 января сего года в Страсбурге. Доклад по данной проблематике президента Литвы Дали Грибаускайте разошелся с фактами, предоставленными лидером ИАПЛ Вальдемаром Томашевским, обвинившим перед всей Европой президента во лжи.

«Президент сказала, что ни одна организация не высказала никаких претензий по поводу меньшинств. На самом деле, таких организаций было очень много. Я высказал ей, что не надо вводить в заблуждение и лгать, потому как такие документы есть. Однако Грибаускайте не очень-то хочет слышать другое мнение… Теперь нет только одной правды. Факты говорят о другом – люди преследуются на земле, где они живут со стародавних времен», – заявил председатель партии поляков Литвы.

Напомним, что совсем недавно в августе прошлого года произошел международный скандал с антилитовским транспарантом на стадионе в Познани, который появился во время футбольного матча между вильнюсским «Жальгирисом» и местной командой «Лех». Транспарант был весьма кричащим – «Литовский хам, на колени перед польским паном!» (пол. – Litewski chamie, klęknij przed polskim panem).

Удивительно, но литовцы проглотили обиду на столь оскорбительную для нации надпись. В ответ известные литовские политики и общественные деятели в интернете заявили о своей поддержке и любви к соседней стране. Более того, в социальных сетях распространялись фотоснимки с изображениями литовских граждан с плакатами «Литва любит Польшу!».

Каким образом будет развиваться в дальнейшем польско-литовская «любовь», учитывая, что скандалы в Литве вспыхивают с завидной регулярностью? По всей видимости, просто литовскому руководству нравятся такие садомазахистские отношения с «братской» Польшей. Хотя может быть на деле оно (руководство) станет более терпимым и уважительным по отношению к нацменьшинствам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.