Анкара угрожает Кипру военной силой

Анкара выступила с неприкрытыми угрозами в адрес Республики Кипр в связи ее намерениями начать в октябре разведку газовых месторождений на своем шельфе в Средиземном море. Сегодняшние кипрские газеты приводят высказывания турецкого министра по делам ЕС Эгемена Багыша, который не исключил применение военной силы с тем, чтобы не допустить разведочные работы у берегов Кипра.

Турция выступает категорически против планов Республики Кипр начать бурение скважин на шельфе, который находится в пределах исключительной экономической зоны /ИЭЗ/ республики, утверждая, что это нарушает интересы Анкары и турок-киприотов, контролирующих северную часть острова. Турецкое руководство заявляет, что подобные действия греков- киприотов могут нанести ущерб проходящим переговорам по кипрскому урегулированию.

Кипр провел первый тендер на проведение изыскательских работ на шельфе еще в 2007 году. По его итогам концессию получила американская компания «Ноубл энерджи» со штаб- квартирой в Хьюстоне. Именно она обнаружила недавно огромные запасы газа на шельфе Израиля в непосредственной близости от Кипра. Руководство компании объявило о намерении начать бурение уже 1 октября. В связи с приближением этой даты и нагнетанием обстановки со стороны Турции правительства США и России сделали заявления, в которых поддержали планы Республики Кипр по разведке газа в пределах своей ИЭЗ.

В заявлении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича 19 августа подчеркивается: «Если кипрская сторона планирует осуществлять деятельность по разведке и добыче минеральных ресурсов в пределах тех участков ИЭЗ, которые на основании международных договоров разграничены с противолежащими государствами, то такая деятельность соответствует требованиям международного права и объему суверенных прав, которыми располагает Республика Кипр в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву».

Международные наблюдатели обратили внимание на то, что угрозы Турции против Республики Кипр прозвучали на фоне резко обострившихся отношений между Анкарой и еврейским государством и объявленных турецкими властями намерений усилить активность своих ВМС в Восточном Средиземноморье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.