Эстония жертвует военными на благо Франции

Геополитика и безопасность

estija_karys_140121Обсуждения в правительстве Эстонии, касающиеся участия эстонских военнослужащих в военной операции ЕС в Центральноафриканской Республике (ЦАР) вызвали бурю негодования эстонского общества, возмущенного циничностью властей страны.

Как известно, накануне, 20 января, министры иностранных дел стран ЕС договорились для стабилизации обстановки в ЦАР послать объединенное подразделение, соответствующее боевым возможностям батальона. Речь идет о самой крупной военной операции ЕС за последние шесть лет. И на данный момент происходят обсуждения в национальных парламентах о численности выделяемых для проведения операции сил и средств. В частности, на проведенном на днях президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом совещании с участием совета Государственной обороны, было озвучено направить пехотный взвод с тыловыми подразделениями, общей численностью 55 человек.

Данная информация просто всколыхнуло эстонское общество, пытавшееся усмотреть в далекой Африке угрозы безопасности Эстонии и наличие национальных интересов, сопоставимых с ценою жизни полсотни граждан.

При том, что эстонским военнослужащим грозит быть не только убитыми, но и съеденными – жители ЦАР сохранили большую часть примитивных языческих верований, в частности, поедают органы убитых врагов и носят с собой амулеты из их плоти.

К примеру, одна из крупнейших ежедневных газет Эстонии Eesti Päevaleht в редакционной статье выразила открытый протест против планов руководства страны направить военную миссию в ЦАР, назвав эти планы лицемерными.

«Парламент ни в коем случае не должен поддерживать намечаемую правительством военную миссию в ЦАР, – отмечается в редакционной статье. – Правительство готовится направить туда миссию в составе 55 человек, однако, судя по всему, большинство в правительстве даже не знают, как называется столица ЦАР, на каком языке говорят жители страны и кто с кем там воюет».

Как подчеркивает газета, события в ЦАР никак не затрагивают национальные интересы ни самой Эстонии, ни ее основных союзников. Происходящее там не относится к числу тяжелейших политических кризисов в мире. «Возможности Эстонии навести там порядок крайне ограничены. Информированность Эстонии об этом регионе крайне мала. У нас нет оснований доверять какой-либо из воюющих сторон», – подчеркивает издание.

Газета также отмечает, что нельзя девальвировать идею использования военной силы, прикрываясь лозунгом о национальных интересах собственной страны.

«Раз уж мы хотим предотвратить бойню, то почему мы не вмешались в события в Дарфуре, где ее масштаб гораздо шире? Если надо остановить кровопролитие и прекратить страдания людей, то почему Сирия с ее 130 тысячами погибших менее важна, чем ЦАР, где количество погибших колеблется от полутысячи до нескольких тысяч людей?», – ставит вопрос газета.

Однако правительство вряд ли прислушается к гласу народа, ведь за преференции Запада (в частности Франции) надо чем-то платить. Как заявил глава государства Тоомас Хендрик Ильвес: «Эстония не останется сторонним наблюдателем – это вопрос международной ответственности страны перед мировой общественностью. Мы поддержим Францию – одну из самых могущественных военных сил в Европе».

И вроде благородно – пожертвовать эстонскими людьми ради спасения целой многомиллионной страны. Ведь официальная цель операции – предотвращение гуманитарной катастрофы и прекращение межконфессиональной и межэтнической резни, которая продолжается в ЦАР со времен обретения ею независимости от Франции в 1960 году.

Но это только ширма. Франция использовала классические «нарушения прав человека» как повод для военного вмешательства, однако на самом деле ее цель – защитить свои экономические интересы. Центральноафриканская Республика обладает богатыми месторождениями алмазов, урана, золота, нефти, лесными и гидроэнергетическими ресурсами. Но больше всего страна ценится за свое стратегическое положение, так как находится в центре обширных и богатых территорий. Все сводится к вопросу доминирования и контроля над регионом в целом.

Вот и выходит, что за дипломатические и политические ошибки ООН и Африканского союза, а также экономические и геополитические интересы Франции приходится платить далекой от ЦАР Эстонии, платить жизнью своих граждан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.