Управляемый «неуправляемый хаос» на Майдане

Новости

KievБолее четырех суток на улице Грушевского в центре Киева продолжается противостояние правоохранительных органов с радикально настроенными митингующими.

События начались в воскресенье 19 января на Майдане Незалежности, где состоялось очередное Народное вече, на котором выступали лидеры оппозиции. Основной темой были принятые 16 января Верховной Радой и подписанные 17 января президентом Украины законы, ограничивающие проведение митингов, использование сети Интернет, мобильной связи, СМИ  в интересах организации протестных акций, а также, предусматривающие уголовную ответственность за нарушение общественного порядка и участие в массовых беспорядках. Лидеры оппозиции призывали отменить «диктаторские законы» и провести досрочные выборы президента.

После вече около 30 тысяч митингующих (по информации оппозиционных СМИ) направились к милицейскому блок-посту у въезда в правительственный квартал на улице Грушевского. При этом, часть радикально настроенных активистов начала штурм, применяя палки, фаеры, взрывпакеты, дымовые шашки и «коктейли Молотова». После этого «мирная акция протеста» окончательно трансформировалась в погром с претензией на силовое свержение конституционного строя. В ответ «Беркут» применил светошумовые гранаты и резиновые пули. Ситуация вышла из под контроля лидеров оппозиции и стала неуправляемой.

Следует отметить, что активность оппозиционеров была предсказуема, ведь уже с 22 января принятые законы вступают в силу, и действия протестующих подпадают под уголовную ответственность. И, надо признать, сроки за это немалые – от 10 до 15 лет за массовые беспорядки.

Очевидно, что помимо лидеров оппозиции (Кличко, Яценюка и Тягнибока), действиями протестующих управляет некий штаб, четко координируя деятельность радикальных группировок. Именно отсюда – резкая радикализация протестов, горящие в прямом смысле бойцы спецподразделений, сожженные автобусы, катапульты, заточки и прочие «мирные» средства демонстрантов. По сути, это может быть одна из последних попыток раскачать ситуацию.

Вместе с тем, понимая, что с 22 января действия оппозиционеров будут квалифицированы как уголовные правонарушения их лидеры стараются дистанцироваться. Поэтому некоторые сразу заявили о своей непричастности к провокации. Кстати, получив судимость в соответствии с действующим законодательством, уже невозможно баллотироваться в президенты.

Кроме этого, осознав, что коренным образом изменить ситуацию в этот момент (начала действия законов) могло бы отношение к происходящему силовиков, оппозиционные лидеры пытаются привлечь на свою сторону офицеров и бойцов внутренних войск и «Беркута». В Интернете появился документ, так называемые публичные гарантии безопасности сотрудникам правоохранительных органов и членам их семей, перешедшим на сторону оппозиции.

Участились и призывы к военным перейти на сторону участников протеста. Так, лидер партии УДАР Виталий Кличко и бывший командующий ВМС Украины адмирал Игорь Тенюх, выступая 19 января перед собравшимися на Майдане Незалежности, обратились к военным, призвав их перейти на сторону протестующих.

В сложившейся ситуации, дабы снизить накал страстей, Виктор Янукович заявил о готовности начать переговоры с представителями оппозиции для урегулирования обстановки, а правительство Украины 20 января с этой целью создало специальную комиссию. Ее возглавил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев. Однако заметных изменений ситуации и разрешения противостояния пока не наблюдается. Получается, что пока украинская власть пытается найти какой-либо компромисс, серые кардиналы Евромайдана стараются ситуацию раскачать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.