ПНС: Китай блокирует размораживание ливийских активов

Китай блокирует размораживание ливийских активов, заявил сегодня глава Переходного национального совета /ПНС/ Ливии Мустафа Абдель Джалиль.

«Китай препятствует высвобождению замороженных активов», — заявил он. По его словам, глава действующего при ПНС исполнительного комитета, выполняющего функции правительства, Махмуд Джибриль встретился с представителем китайских властей, чтобы выяснить мотивы позиции КНР, которую назвал «непонятной».

На состоявшееся в четверг в Париже Международной конференции в поддержку Ливии было принято решение о размораживании 15 млрд долларов ливийских активов, находящихся за рубежом. Эти средства были блокированы, когда у власти в Ливии находился Муамар Каддафи. Эти средства должны быть предоставлены в распоряжение ПНС для послевоенного восстановления страны.

ООН пока не приняла официальное решение об отмене санкций против Ливии.

В конференции по Ливии в Париже приняли участие представители 63 государств, в том числе Китая. Официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй заявил в четверг, что Китай поддерживает тесный контакт с Переходным национальным советом Ливии в интересах скорейшего восстановления в этой стране политической стабильности и рассчитывает на значительное улучшение двусторонних отношений в будущем. В то же время Пекин пока не признал ПНС в качестве законного правительства Ливии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.