Министр обороны приказал не допустить обморожения личного состава

ВС Беларуси Новости

zimaНесмотря на морозную погоду, продолжается президентская проверка готовности Вооруженных сил к выполнению задач по предназначению.

Белорусские центральные СМИ в вечернем прайм-тайме показали, как получают боевую задачу и выдвигаются в заданные районы подразделения ВВС и войск ПВО.

Необходимо отметить, что в телевизионной картинке офицеры и солдаты оказались экипированными по погоде: теплые бушлаты с меховыми воротниками, штаны, шапки-ушанки, берцы, меховые рукавицы.

В то же время, опытный человек сразу скажет, что проблемы с тем, как пережить морозы в существующем обмундировании, будут.

Во-первых, при минусовой температуре для личного состава, прежде всего, потребуются валенки. И таковые, как показывает практика, есть в избытке в каждом подразделении. Они действительно издавна исправно выполняют свою функцию, и лучше зимней обуви, поверьте, не найти.

Но вот, работать в них на технике никак нельзя – не миновать травматизма. С другой стороны, ноги в существующих берцах замерзают уже минут через двадцать. Разместить же в боевой машине запас валенок – проблематично. Не было б данных проблем, если бы Министерство обороны всех оснастило именно зимним вариантом легкой и удобной обуви. А такая обувь есть только в ССО (понятно, в валенках и по колено в снегу далеко не убежишь).

Никто не видит за бушлатом солдата и нательного зимнего белья, именуемого в простонародье кальсонами. К сожалению, оно как морально, так и физически устарело. Да, есть название «зимнее», но лучше бы к нему сделать приставку «теплое» и наполнить содержанием данное слово.

Подчеркну, что данный вид довольствия не обеспечивает солдата теплом в 20-градусные морозы и не соответствует современному облику военнослужащего. К слову, кто мешает вещевому управлению Минобороны разработать, изготовить в нужных количествах и принципиально переодеть весь личный состав в нательное белье нового типа, например, как у прапорщиков и офицеров (правда, зимнего и у них тоже нет).

Есть и ряд других вопросов, которые необходимо было проработать еще вчера. Например, можно подумать, стоит ли заменять шапку-ушанку на более удобную зимнюю шапочку. Хотя, даже и в Сибири на данный вид головного убора пока никто не жаловался.

Далее, о меховых рукавицах: для того, чтобы выстрелить из автомата, необходимо их снять. Снял – боец их потерял. Потерял – замерзли руки, не до стрельбы.

Берцы придумали – вроде бы хорошо. Но, вот, носки к ним – это сущее наказание для командира, т.к. они просто и быстро рвутся. Может не так уж и недалеки были те люди, которые придумал портянки?

Как вывод, ко всему надо подходить продуманно. Наши предки были далеко не глупыми людьми и то, что мы носим, было апробировано десятилетиями.

Ну, а что касается непосредственно тыла, то, к сожалению, истина достаточно проста: Минфин упорно и хронически недофинансирует потребности Вооруженных сил в вещевом имуществе (выделяется лишь 40% от необходимого). По-видимому, дети данных чиновников не знают, что такое срочная служба в армии, а жаль…

Ну, а пока, как стало известно, Министр обороны Юрий Жадобин потребовал от командиров предпринять все возможное и невозможное, но не допустить обморожения личного состава.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.