За последними событиями на Украине стоят согласованные действия США и ЕС

Геополитика и безопасность

ukrЗа последними событиями на Украине стоят согласованные действия США и ЕС. Об этом заявил в среду доктор Маркус Пападопулос, главный редактор британского журнала «Politics First». «На Украине мы видим скоординированные усилия США и ЕС по свержению демократически избранного правительства президента Виктора Януковича — путём организации и вдохновления оппозиционных партий в стране», — сказал, как сообщает ИТАР-ТАСС, Пападопулос, отметив, что выражает личное мнение, которое может отличаться от официальной позиции редакции возглавляемого им журнала.

По его мнению, Вашингтон и Брюссель преследуют геостратегические цели — поставить подконтрольное прозападное и антироссийское правительство, которое будет стремиться к интеграции в ЕС и членству в НАТО, подобно правительству экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Суверенитет Украины как независимой страны был отвергнут и попран чиновниками ЕС совместно с американскими, немецкими и польскими политиками, такими как сенатор США Джон Маккейн, ездившими в Киев и вдохновлявшими протесты оппозиции», — подчёркивает британский эксперт. И задаётся вопросом: «Как отреагировал бы британский политик, если, к примеру, польский политик приехал бы в Лондон и присоединился к протестующим, требующим нового правительства в Великобритании?» Его ответ категоричен: «Это было бы совершенно недопустимой ситуацией».

В свою очередь конкретные примеры иностранного вмешательства в массовые беспорядки в Киеве привёл в среду на встрече в МИД Украины представитель Службы безопасности Украины (СБУ). Он назвал небезосновательными появившееся в печати утверждения о том, что иностранные граждане активно вмешиваются и подстрекают экстремистов к участию в массовых беспорядках. В качестве примера он отметил, что 17–19 января гражданин США Фармер Стюарт Чарр организовал у здания киевской городской госадминистрации, захваченной экстремистами, демонстрацию фильма под названием «Майдан. Народ требует свержения режима».

Кроме того, по словам представителя СБУ, гражданин Польши Збигнев Буяк принял участие в форуме Евромайдана в Харькове, где «делился опытом протестных акций и давал предложения к тесту резолюции форума». И тот и другой иностранный гражданин, отметил представитель СБУ, «теперь не смогут посетить Украину».

Первые жертвы протеста

Тем временем, массовые беспорядки в центре украинской столицы разгораются с новой силой. В результате непрекращающихся с воскресенья столкновений радикальных групп оппозиционеров и националистов с милицией, по официальным данным, пострадали более 120 человек, по другим источникам, — около 1,5 тысячи. Появились и первые жертвы протеста.

Один из погибших Сергей Нигоян, 21-летний вроде бы гражданин Украины, армянин из семьи беженцев, которая переселилась в Днепропетровскую область, спасаясь от резни в Нагорном Карабахе. Другой убитый — Михаил Жизневский. Он – белорус, который лет 8 назад скрылся из своей страны, потому что его там якобы «политически преследовали». В Украине же он немедленно вступил в ряды радикальной УНА-УНСО и даже был там широко известен как «очень ответственный и энергичный человек, очень общительный, постоянно имел позитивный настрой».

Западный след

По сообщениям ряда изданий, к организации убийств на Евромайдане могут быть причастны западные спецслужбы, целью которых является провоцирования военного конфликта в Украине.

Согласно разработанному плану жертвы должны были появиться на Майдане еще 1 декабря, но тогда властям удалось пресечь агрессию со стороны провокаторов и восстановить мирный характер протестов.

Ранее информационные агентства уже сообщали о подготовке силового сценария со стороны западных спецслужб.

И, судя по всему, жертвы еще будут, не дай Бог, конечно. Но к этому все идет.

Что же власти?

Премьер-министр Украины Николай Азаров, отвечая в Давосе на вопрос журналистов, заявил: «Против нас действует не оппозиция, а боевики. Это надо разделять. Осуществляется самая настоящая попытка государственного переворота. Уже черта перейдена после того, как так называемые мирные протестующие применяют коктейли Молотова и захватывают государственные здания».

Президент Украины Виктор Янукович, в свою очередь, в беседе с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу заявил, что он предан проведению политического диалога с оппозицией и не намерен вводить в стране чрезвычайное положение.

Лишь бы не было поздно…

В Украине реализуется некая украинская смесь египетско-тунисско-сирийского варианта свержения законной власти. Без военного внешнего вмешательства и введения беспилотных зон с последующими «демократическими» бомбардировками, но с кадровым пополнением извне рядов манифестантов и провокаторов. И здесь не только специалисты по «цветным революциям», которые обучали своих украинских последователей методам ненасильственного и насильственного протеста и способам борьбы с «недемократами», но и многочисленные инструкторы, которые на протяжении нескольких месяцев готовили боевиков и провокаторов к вооруженному противостоянию с органами правопорядка. Обучали их приемам рукопашного боя и разрушению милицейского строя. Применению тактик уличных боев и изготовлению «коктейля Молотова».

Очевидно, что против сил правопорядка в Украине действуют профессионалы, прикрываясь мирными протестующими. А нерешительность украинских властей в наведении конституционного порядка в столице Украины играет только на руку истинным организаторам Евромайдана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.