Упор в проверке боевой готовности сделан на ВВС и войска ПВО

ВС Беларуси Новости

vvsКак официально сообщили в Министерстве обороны, вчера 23 января по распоряжению Президента Республики Беларусь дежурные силы по противовоздушной обороне проверены полетами контрольных целей, в том числе и заступившие накануне на боевое дежурство зенитная ракетная батарея «Тор-М2» 120-й зенитной ракетной бригады и подразделение маловысотной радиолокационной станции «Роса-РБ».

Ранее сообщалось, что личный состав отдельного батальона 49-й радиотехнической бригады заступил на боевое дежурство. Стоящий на вооружении этого батальона радиолокационный комплекс «Роса-РБ» начал наблюдение за воздушными рубежами, что позволило обеспечить наиболее эффективную работу расчетов ЗРК «Тор-М2».

Осмелимся предположить, что акцент проверки сделан на ВВС и войсках ПВО не случайно. Еще на слуху инцидент с «плюшевым десантом», когда ПВО, откровенно говоря, оказались не на высоте. В то же время, следуя официальным военным СМИ, после этого случая были учтены ошибки и пересмотрены подходы к организации системы ПВО.

Кстати, уже скоро ВВС и войскам ПВО предстоит выполнять новую ответственную задачу – обеспечить противовоздушную оборону важных объектов во время проведения в Минске чемпионата мира 2014 года по хоккею. И повторение «плюшевых мишек» просто недопустимо, хотя бы в целях самосохранения самих начальников.

Именно в этом контексте даже не вызывает сомнения, что проверка не носит формальный характер, и дежурные силы по ПВО будут проверены в полном объеме.

Как показывает практика, наиболее эффективным способом выявить способность ВВС и войск ПВО выполнить поставленные задачи является проверка полетами контрольных целей, что и было реализовано. Один из нюансов проведения таких полетов – это обеспечение их внезапности, чтобы определить слабые места. При этом штат проверяющих настроен решительно, т.к. если в будущем произойдет сбой, то за эффективность функционирования системы ПВО понесут ответственность именно они (в данном случае – Госсекретариат Совета Безопасности).

Предварительно обнародовано, что все контрольные цели были обнаружены. Однако окончательные выводы по результатам работы будут сделаны после анализа материалов объективного контроля.

По некоторым сведениям, в данной проверке также были задействованы и дежурные экипажи российских истребителей, дислоцирующихся на ротационной основе на аэродроме Барановичи, которые успешно осуществили перехват воздушных целей.

По заведенной и уже ставшей «модной» традиции, ни одно учение не обходится без специалистов 927-го центра подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов. На этот раз БПЛА действовали на 174-м учебном полигоне ВВС и войск ПВО. К слову, им была поставлена нелегкая задача – осуществить поиск и обнаружение диверсионных групп условного противника. На практике обнаружить замаскированного спецназовца с высоты птичьего полета, даже на фоне снега проблематично – нужна соответствующая подготовка. Но по информации военных СМИ, специалисты 927-го центра успешно справились с этой задачей (а иного и быть не может). Благодаря  информации, полученной с БПЛА, резервные группы и патрули взвода охраны и обороны 120-й зенитной ракетной бригады традиционно не допустили попыток проникновения диверсионных групп.

Тем самым военнослужащие бригады показали, что позиции ЗРК находятся под надежной защитой, а специалисты 927-го центра еще раз продемонстрировали свое мастерство. Остается задать вопрос: а какую оценку получили группы спецназа, выполняющие задачи за условного противника?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.