Митрополит Таллинский фактически обосновал дискриминационную политику Эстонии

Новости

3c6fd45abc155853e887defe07eeb1071Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий объясняет это тем, что в стране есть русское и «русскоязычное» население.

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий в интервью порталу Pravoslavie.ru сказал, что следует различать русское и «русскоязычное» население Эстонии.

— …Население можно разделить на очень малое количество живущих здесь русских и «русскоязычных». Русскими здесь можно считать тех людей, которые жили при первой Эстонской республике, которые были потомками тех русских, которые здесь оказались после Северной войны, тех русских, которые бежали от Советской власти. Но, к сожалению, таких русских очень мало: многие из них уехали потом за границу. А потом, с приходом Советской власти в сороковые годы, здесь оказалось очень много уже «советских людей», которые приехали сюда на заработки – это приветствовалось и поощрялось, потому что здесь велось большое строительство: и заводы, и фабрики, и шахты… Так или иначе, но это уже была совершенно другая категория людей – это люди, которые говорят по-русски, «русскоязычные», — считает митрополит.

«NewsBalt» уточняет, что фактически также рассуждает нынешнее руководство Эстонии, деля русское население на «старых русских» до войны и «советских».

Эту явно дискриминационную политику эстонских властей поддержал и экс-президент Белоруссии Станислав Шушкевич.

— Почему-то советское русскоязычное население, которое здесь утверждалось, считало, что оно должно иметь чуть ли не преимущество по сравнению с коренным населением. А ведь так оно и было, — заявил он в августе 2013 года, когда приехал в Эстонию на открытие барельефа Борису Ельцину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.